Сколково и Троицк идут на Москву

Сколково и Троицк идут на Москву
Сколково и Троицк идут на Москву

Спустя несколько дней после того, как будущий губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил в интервью, что у него пока нет определенного мнения по поводу расширения границ Москвы, на совещании в Троицке по вопросу развития московской агломерации Дмитрий Медведев и Сергей Собянин от него отсели и принялись обсуждать планы по расширению столицы.

Дополнительную площадь, которой прирастет Москва, планируется использовать под создание глобального финансового центра, чтобы разгрузить задыхающийся от автомобилей и людей город. В ходе прошедшего заседания Дмитрий Медведев подтвердил, что инновационный центр Сколково должен быть включен в территорию новой Москвы, заявил, что застройка в новых районах столицы должна быть, по большей части, малоэтажной, а также озвучил сроки строительства и передачи властных полномочий.

Официально Москва вырастет 1 июля - спустя менее, чем два месяца после того, как Шойгу был выдвинут на новую для него должность. Кандидатура главы МЧС была официально утверждена правительством Московской области, и к исполнению своих обязанностей главный спасатель страны приступит после инаугурации Владимира Путина.

Читайте также: "Сколково" надувает пузыри

О своих планах по созданию столичного федерального округа и расширению площади Москвы Медведев заявил в июле 2011 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. С момента анонса проект приобрел более конкретные очертания: в частности, определились границы новой Москвы. В декабре Совет Федерации одобрил план по изменению границ столицы, который предусматривает перетекание порядка 150 гектаров площади из области в Москву.

Однако Сколково не просто так попалось на пути разрастающегося мегаполиса: включая инновационный центр в состав Москвы, власти хотят повысить авторитет столицы в сфере высоких технологий. Одним из районов новой Москвы станет и наукоград Троицк, загородная резиденция ученых и преподавателей, расположенная в 20 километрах к юго-западу от Московской кольцевой. "Мы ожидаем от Москвы существенного увеличения ее вклада в инновационное развитие нашей страны", - поделился надеждами президент.

Выступая в Троицке, Дмитрий Медведев подчеркнул, что большая часть домов новой Москвы должна быть "приземистой". Подход принципиально новый, если учесть, что в последние годы окраины застраивали высотками, особенно на юге города. Кроме того, президент высказался против спальных районов как явления, заявив, что новые районы "не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает", и предложил "рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях".

Читайте по теме: Власти повернулись к софту лицом

Одним из кремлевских приоритетов является улучшение жилищных условий 11,5 миллиона москвичей. "По многим параметрам качества жизни Москва, мягко говоря, не является лидером, стали снижаться и некоторые темпы развития, - отметил глава государства. - Несмотря на плотную застройку, обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня одна из самых низких в нашей стране - 19 квадратных метров против практически 23 в среднем по стране".

Далее: уже в этом году начнется реконструкция Калужского шоссе - теперь оно станет едва ли не главной магистралью мегаполиса. Медведев отметил недопустимость транспортной оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов, а посему поручил, помимо реконструкции Калужского шоссе, разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы. И еще кое-что: формирование планов переноса на новые территории структур правительства и федеральных органов власти должно завершиться "до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование". Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович в кулуарах рассказал журналистам, что фактическое перемещение госучреждений случится не раньше конца 2013 года.

Это интересно: Инновации бегут в Приамурье

Сергей Собянин, в свою очередь, добавил, что планы по пересмотру границ не будут включать в себя присоединение всей Московской области к Москве. Мэр также предложил создать единую систему тарифов для всех видов общественного городского транспорта и отметил, что правительство планирует сделать развитие системы пригородных поездов приоритетным направлением своей деятельности. 

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus