Бюджет тонет у берегов "Лосиного острова"

Бюджет тонет у берегов  Лосиного острова
Бюджет тонет у берегов "Лосиного острова"

Столичный парк "Лосиный остров" стал объектом внимания Минприроды, а также правительства Москвы. Долгое время он представлял собой лишь лесопосадку, где люди проводили выходные, оставляя за собой горы бытового мусора. Но вскоре экологическая и экономическая ситуация в лесопарке в корне изменится. По крайней мере, мэрия питает большие надежды.

Столичные чины в 2011 году вспомнили о зеленой зоне и решили спасти ее не голословными призывами к человеческой совести, а целенаправленной и объемной финансовой поддержкой. Решение о превращении национального парка "Лосиный остров" в заповедную зону с развитой инфраструктурой для отдыхающих принял московский градоначальник Сергей Собянин. На благоустройство территории, которая долгое время имела поддержку только на федеральном уровне, из столичного бюджета за пять лет, необходимых для реализации проекта, будет выделено 2 миллиарда рублей.

Напомним, что федеральная казна выделила "Лосиному острову" всего 48 миллионов рублей: этих денег катастрофически не хватало, судя по всему, даже на уборку мусора. Столичный же бюджет вкладывает в заповедную зону более крупные суммы. Уже в декабре 2011 года из московской казны на благоустройство Национального парка ушло 300 миллионов рублей, столько же будет выделено и в текущем году.

Соглашение о выделении средств из московского казначейства было подписано московским мэром и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым в феврале прошлого года. Как было заявлено тогда, благоустройство парка будет масштабным в соответствии с заявленными средствами. Во-первых, в "Лосином острове" появится зона познавательного туризма. На деле центральную часть парка площадью около 1 тысячи гектаров оградят от горожан, предоставив ее животному миру.

Читайте также: Миллиарды для российских вокзалов

А за обитающими в лесополосе лосями, оленями, косулями, зайцами, лисами и зубрами можно будет наблюдать со стороны. Значительный вклад будет сделан и в инфраструктуру, он предусматривает строительство детских площадок, конных дворов, визит-центров, пикниковых зон, пунктов проката спортинветаря и паркингов. Также желающие смогут арендовать электромобили для прогулки по парку. Кроме того, на территории "Лосиного острова" появятся катки, кафе, образовательные центры. И это не говоря о многочисленных мусорных баках, скамейках и фонарях, которыми снабдят все уголки парка.

Одним словом, перспективы развития "Лосиного острова", расписанные московским правительством, заманчивы для городского жителя. Вопрос лишь в том, сколько времени займет реализация данного проекта, и окупятся ли внушительные суммы, которые вычитаются в его пользу из городского бюджета. Между тем, "Лосиный остров" - лишь один из парков, которые московские власти собираются подвергнуть глобальной реконструкции. В общей сложности на благоустройство 30 существующих московских парков в 2012 году из горбюджета собираются выделить 15 миллиардов рублей.

Однако существуют серьезные опасения, что вложения в зеленые зоны не только не окупятся, но и не окажутся конечной целью казенных средств. Уже в конце марта 2012 года появилась информация о хищении из городской казны крупной суммы, выделенной на благоустройство особо охраняемых природных зон. Без вести пропали ни много ни мало 200 миллионов рублей, которые предназначались для семи парков, в числе которых "Воробьевы горы", "Теплый стан", "Битцевский лес", а также "Лосиный остров". К пропаже нешуточных денег, по данным МВД, причастны чиновники из департамента природопользования и охраны окружающей среды - те самые, которые били себя в грудь, якобы защищая московские парки и интересы горожан.

Читайте по теме: Спасительный капитал валяется без дела

Спустя еще месяц, в апреле, в СМИ появились громкие публикации о выступлении московского градоначальника, который раскритиковал работу главы департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антона Кульбаческого. Возмущение Сергея Собянина вызвало экологическое состояние одной из особо охраняемых природных территорий города, куда ему "посчастливилось" попасть, по-видимому, в один из худших ее дней. По словам мэра, лесопарк был больше похож на помойку, а это означает, что казенные деньги, направленные на благоустройство территорий, скорее всего осели где-то в районе Рублево-Успенского шоссе в диаметрально противоположном направлении от "Лосиного острова".

Между тем, оплеухи от столичного мэра глава департамента природопользования получает уже не в первый раз. В конце прошлого года между чиновниками уже состоялся неприятный разговор на тему загрязнения лосиноостровского парка. Тогда Антон Кульбачевский заявлял, что содействие со стороны правительства Москвы неминуемо поправит не только его экологическую ситуацию, но и разовьет зону отдыха. По его словам, помощь городского бюджета будет направлена на новые экологические тропы, лыжные маршруты и велосипедные дорожки. По-видимому, обещание Кульбачевского кануло в Лету. И теперь ему ничего другого не осталось, как дать столичному мэру очередное обещание исправиться.

Это интересно: Индустриализация покоряет "город невест"

К слову, предварительные подсчеты, касающиеся суммы в 2 миллиарда долларов, также были произведены Кульбачевским. Однако теперь остается только догадываться, кому Москва подарит эту внушительную казенную сумму. А уж об окупаемости многообещающих столичных проектов, по-видимому, на данный момент не может быть и речи.

 Фото: Официальный сайт Национального парка "Лосиный остров"

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.