"Большая стирка" нагрянет в частотный спектр

 Большая стирка  нагрянет в частотный спектр
"Большая стирка" нагрянет в частотный спектр

Держать частоты в резерве и перепродавать их теперь будет сложнее. Роскомнадзор обещает заставить владельцев платить за частоты, которые не используются по назначению. "Бумажные" операторы будут вынуждены развивать сеть или отдать частоты работающим компаниям. Из-за развития сетей нового поколения в иных полосах частотного спектра РФ стало тесно.

Частотный спектр уже давно является полем битвы для телекоммуникационных компаний. Занятие определенных частот не только позволяет заложить резерв для собственного развития, но и ограничить возможность экспансии для конкурентов. Такой практикой не брезговали и ведущие компании сектора, и "бумажные" компании, которые нацеливались не на развитие, а на спекуляцию частотным ресурсом.

Читайте также: Google запустил "Большого брата"

"Специальную статистику по "бумажным компаниям" мы не вели, но отдельные проявления налицо. Причем такие компании могут быть и не полностью "бумажными" - в одном регионе частоты есть только на бумаге, а в другом установлена одна базовая станция. В результате ресурс используется неэффективно: разрешений может быть выдано на 20 радиоэлектронных средств, а компании установили оборудование только в одной точке. То есть формально такая компания использует спектр и платит, но при этом и сама не пользуется спектром и другим развиваться не дает", - рассказала на пресс-конференции начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова.

По ее данным, бизнесом на перепродаже в стране занималось порядка сотни компаний. На предыдущем технологическом уровне "пустые" частоты зачастую использовались как защитная зона для работающих, снижая уровень помех.

Еще по теме: Долгий перевод собственных денег

Роскомнадзор уже провел серьезную ревизию неработающих частот. В марте текущего года ведомство аннулировало за неуплату 3,74 тысяч радиочастотных разрешений. Частоты отобрали у целого ряда компаний: "Юнител", "Синтерра" ("дочка" "МегаФона"), "Таском", "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком"), "Радио Урала", "ТНК-Столица" ("дочка" нефтяного предприятия "ТНК-BP", владеющая сетью московских АЗС), "Связной-ЦР", "Рэйс-Телеком", Современной гуманитарной академии и пивоварни "Сан Инбев".

Скорее всего, идеи регулятора о повышении платы за занятие неработающих частот найдет одобрение среди операторов "большой тройки", которые уже столкнулись с дефицитом ресурса для развития сетей LTE. Крупнейшие игроки рынка позитивно оценили эту инициативу, полагая, что в результате отказа "бумажных" компаний удастся увеличить и свои частотные коридоры.

Ныне главные игроки рынка - "большая тройка", "Ростелеком" и Tele2, контролируют 58% частот для сетей всех поколений и при этом обслуживают свыше 95% российских сотовых абонентов.

Читайте: "МегаФон" накрыла революция

Предложение повысить тарифы для неиспользуемых радиопространств прозвучало на расширенном совещании Роскомнадзора по изменению методики расчета платы за спектр, которое прошло 3 июля. Роскомнадзор предполагает привязать ставку на пустые частоты к действующему тарифу для вышек сотовой связи, только оплачивать пустой эфир придется суммой в десять раз большей.

"Если раньше операторы-спекулянты захватывали частоты, оформляли на бумажные компании, но не использовали для построения сетей, сейчас в связи с введением оплаты за пользование радиочастотным ресурсом это начинает жестко отслеживаться Роскомнадзором и все должны платить, используют они частоты или нет, - говорит в комментарии Газете.ру Константин Голиков, гендиректор консультационного агентства "Телекомпас". - И "бумажным" придется либо отказаться от своих ресурсов, либо поддерживать деньгами государство за свой счет".

Выдавая лицензию, регулятор обозначает срок, в течение которого необходимо начать коммерческое освоение частоты, то есть официально подключить оборудование. Однако подорожание коснется тех операторов, которые не регистрируют базовые станции в условленный период.

Читайте еще: Провайдеры против "порнографического бана"

"Операторы не строят сети и не получают частотные присвоения для оборудования, так что высокие тарифы им не навредят", - говорит в комментарии изданию "Ведомости" представитель Tele2 Александр Бахорин. Было бы лучше перейти от платы за частотные присвоения для конкретного оборудования к плате за выделенные оператору полосы частот. Это заставит "бумажных" операторов платить за использование спектра столько же, сколько и реально работающих, считает эксперт. 

"Самое главное упущение - плата берется не за спектр, а за точку. В результате меньше платит тот, кто меньше строится", - указывает на президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский.

Стоит напомнить, что с января 2012 года была введена плата за спектр методике Минкомсвязи, согласно которой выплаты телекоммуникционных компаний увеличатся кратно - с 7 млрд рублей до 15 млрд рублей. Это заставило операторов отказаться от "лишних" частот. В частности, "Вымпелком" направил в Роскомнадзор заявки на аннулирование половины своих частотных разрешений для WiFi-сети в Москве и области. Ревизию своего частотного ресурса провели и другие крупные операторы.

Это интересно: Дайте оператору широкую полосу!

В конце июня глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что служба готовится сократить число выдаваемых видов лицензий на услуги связи - с нынешнего 21 до 3-5. Сейчас лицензии выдаются еще и под конкретно заявленный технологический формат связи. В ведомстве считают необходимым перейти к принципу технологической нейтральности. Унифицированная лицензия должна заменить десятки специализированных разрешений.

При этом ведомство предполагает введение особых повышенных ставок для устаревающих форматов, чтобы стимулировать технологическое развитие отрасли. А вот применение новых форматов будет получать в том числе и финансовую поддержку в виде скидок по тарифам. А уже к осени Роскомнадзор вместе компаниями сектора разработает концепцию оценки качества связи.

Аудиту будет подвергаться передача голоса по мобильным сетям, а также данных по проводам и по воздуху. Для этого регулятор намерена разработать методики измерения качества сигнала. На этом основании будет создаваться рейтинг наиболее качественных телекоммуникационных компаний.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus