"МегаФон" накрыла революция

 МегаФон  накрыла революция
"МегаФон" накрыла революция

Мобильный оператор "МегаФон" переживает смену руководства. Вместо Сергея Солдатенкова, который стоял во главе компании девять лет, пришел Иван Таврин — партнер по медиа-бизнесу одного из богатейших людей России Алишера Усманова. Последний урвал немалый куш, выкупив пакет акций "МегаФона" у группы "Альфа", и стал контролирующим акционером оператора.

А перед Сергеем Солдатенковым, теперь уже бывшим топ-менеджером лидирующего на рынке мобильной связи оператора, встала непростая проблема выбора.

Не секрет, что в течение нескольких лет Солдатенкову активно пророчат заманчивое кресло главы Министерства связи. В то же время сообщается, что сам экс-руководитель "МегаФона" видит себя в совершенно другой роли — в составе совета директоров компании. Выбор действительно стоит непростой, однако посидеть на двух креслах одновременно у него едва ли получится, по крайней мере, в рамках российского законодательства, согласно которому человек не может занимать пост в министерстве и вместе с тем управлять бизнесом. Тем временем, в последних интервью Солдатенков настаивает, что не собирается расставаться с компанией, на благо которой трудился около десяти лет, и желает занять пост главы совета директоров.

Читайте также: Дайте оператору широкую полосу!

Между тем, "МегаФон" ожидают некоторые перемены, связанные с активным участием в судьбе компании Алишера Усманова. Удар придется по сотрудникам мобильного оператора, в ряду которых могут пройти сокращения. Сообщается, что в ближайшее время компанию покинут заместитель гендиректора по коммерции Лариса Ткачук, технический директор Игорь Парфенов, директор по маркетингу Игорь Пепеляев и гендиректор "МегаФон-Ритейл" Михаил Золотовицкий. И это только среди высших должностных лиц, а в общей сложности персонал компании сократят примерно на 30 процентов.

О том, какие еще изменения ожидают "МегаФон", рассказал Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе": "Во-первых, компания начнет платить дивиденды. Во-вторых, с очень большой степенью вероятности она проведет первичное размещение. Что касается бизнеса, то ходят слухи о создании телекоммуникационного холдинга. Крупнейший акционер "МегаФона", компания "АФ Медиа холдинг", которая принадлежит Алишеру Усманову, через "МегаФон" может приобрести и компанию "Скартел", которая предоставляет услуги LTE".

В то же время отмечается, что "Скартел" не будет владеть акциями "МегаФона" и сохранит свою относительную независимость. Кроме того, предполагается, что в холдинг Усманова будет входить и миноритарный пакет акций "Ростелекома". Об этом уже сейчас ведутся переговоры с обладателем десятипроцентного пакета Константином Малофеевым. Очевидно, что планы Алишера Усманова на "МегаФон" действительно взрослые.

Yota: Абонент временно недоступен?

В случае, если сделка со "Скартелом" пройдет успешно, "АФ-Телеком" получит 80 процентов новой компании, в то же время "Ростехнологии", которые владеют 25,1 процента "Скартела" и Tolconet Capital (74,9 процента), — 20 процентов. Таким образом холдинг Усманова приберет к рукам 50 процентов и 1 акцию "МегаФона" и станет стопроцентным акционером "Скартела". Как мы видим, контрольный пакет акций главного мобильного оператора страны играет немалую роль в руках опытного предпринимателя.

"Алишер Усманов достаточно давно вошел в капитал "МегаФона". Если не ошибаюсь, в 2009 году он приобрел долю в компании "Телекоминвест". А "МегаФон" до недавнего момента был наиболее эффективным из российских мобильных операторов. В 2011 году он агрессивно расширялся, и у него показатели рентабельности упали, но вполне возможно, что он свой статус самого эффективного российского мобильного оператора в этом году восстановит. То есть это компания, которая показывает высокие показатели рентабельности, у которой лидирующее положение по доходам по мобильному интернету, а это ключевое направление развития на ближайший год для мобильных операторов. То есть это очень привлекательный инвестиционный актив", — замечает Илья Раченков.

Воистину интересный подарок преподнес консорциум "Альфа-групп" господину Усманову, выручив за свою долю 5,2 миллиарда долларов. А это в свою очередь оценивает "МегаФон" в сумму около 20 миллиардов долларов. Между тем, сама "Альфа", избавившись от пая в "МегаФоне", окупила свои инвестиции в 17 раз, так как в 2003 году пакет акций мобильного оператора обошелся ей всего в 300 миллионов долларов.

Оператор и абонент: Счастливы вместе?

Между тем, революционная сделка положила конец долгосрочному конфликту акционеров "МегаФона", заверяют оптимисты. Споры в среде дольщиков начались еще в 2003 году, когда в их ряды вступила группа "Альфа". Первыми взбунтовались владельцы холдинга "Телекоминвест", которые пытались выбить этот пакет через суд, но проиграли дело. А спустя пять лет они избавились от своих акций в пользу господина Усманова. В 2009 году группа "Альфа" едва не совершила "предательство Родины", попытавшись провернуть сделку со скандинавской компанией TeliaSonera, которая заключалась в объединении своих долей в "МегаФоне" и турецком Turkcell и установлении контроля над обоими операторами.

Однако и тут Усманов вмешался и оспорил данную сделку в суде, настояв на том, что "МегаФон" является стратегическим активом. И вот теперь миллиардер, скупив акции повздоривших акционеров, положил конец многолетней вражде. Вроде бы, и волки сыты, и овцы целы. Осталось лишь дождаться проведения IPO "МегаФона" на Лондонской фондовой бирже, на которой, как ожидается, будут проданы 20 процентов акций оператора. И чем это может обернуться для одного из операторов "большой тройки", покажет время.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus