Дайте оператору широкую полосу!

Дайте оператору широкую полосу!
Дайте оператору широкую полосу!

Перспективы развития широкополосного доступа в интернет интересуют сейчас многих. В России строительство сетей третьего поколения началось с опозданием в несколько лет. Государству необходимо подключиться к процессу в рамках специально разработанной программы. Иначе эту проблему не решить - необходимые инвестиции оцениваются в 10-20 миллиардов долларов.

Эта проблема привлекает большое внимание специалистов. Представители телекоммуникационной индустрии в восьмой раз собрались на международном конгрессе "Broadband Russia & CIS 2012", организованном компанией infor-media Russia.

Напомним, что уровень проникновения услуг высокоскоростного Интернета в России пока находится не на должном уровне. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ - ITU), в РФ в 2010 году насчитывалось 10,98 широкополосного подключения на 100 жителей. Это соответствует уровню таких стран, как Чили, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Однако уже у ближайших восточноевропейских соседей России этот показатель существенно выше: в Польше он составляет 12,96, в Венгрии - 19,59, в Литве - 20,58, в Латвии - 19,31, Белоруссии - 17,36. В ведущих западных странах уровень проникновения еще выше: 27,62 подключения на 100 жителей в США, 31,56 - в Великобритании, 31,85 - в Швеции, 35,3 - в Норвегии, отмечают аналитики.

Хотя именно благодаря своему отставанию в технологическом плане на каком-то этапе Россия смогла сделать вполне ощутимый рывок с точки зрения развития связи. В то время, когда многие страны внедряли передовые на тот момент технологии связи, у нас в стране еще по сути дела не было ничего, кроме диал-апа. Миновав все промежуточные варианты, российский сегмент рынка начал развиваться в направлении использования широкополосных сетей. В данный момент при всем отставании по уровню подключения, Россия опережает своих соседей по скорости доступа и по стоимостной доступности интернета, что все-таки является одним их ключевых показателей.

Основным сдерживающим фактором для развития ШПД в России чаще всего называют недостаточное развитие инфраструктуры связи. Что же касается беспроводного доступа в Интернет, то на данном этапе качество связи и тарифные предложения не всегда позволяют заменить им проводное широкополосное подключение. Абонентская база по данному виду услуг стабильно растет, при этом явным лидером рынка является Ростелеком. По мере модернизации кабельной инфраструктуры операторы получают возможность предлагать новые услуги более высокого качества и с большей маржей: например, подключение с более высокой скоростью и дополнительную услугу в виде платного цифрового телевидения. Но все это требует масштабных инвестиций в сетевую инфраструктуру.

Также проблемой является и нежелание военных отдавать частоты под ШПД. Операторы сетей вынуждены тратить миллиарды на конверсию частот и массу времени на то, чтобы преодолеть массу бюрократических препятствий и получить согласованные с военными документы. В рамках конференции
Игорь Гурьянов, заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС ФГУП НИИР, рассказал о конверсии радиочастотного спектра для развития мобильного широкополосного доступа IMT.

Генеральный директор "СМАРТС" поделился опытом привлечения инвестиций частного капитала на развитие ШПД. Из его презентации следует, что "телекоммуникационная отрасль России входит в тройку лидеров по привлекательности инвестиций и является одной из немногих отраслей, показывающих стабильность в развитии и рост прибыли". То есть дело за решением Министерства связи - если операторам будет разрешено использование частот, внедрение ШПД в России будет продвигаться намного быстрее и эффективней.

Участники конференции обсудили последствия внедрения LTE и развитие смежных технологий, рассмотрели новые стандарты Wimax, а также поговорили об успехе конвергентных решений и вопросах оптимизации беспроводного ШПД. Очень полезные статистические данные по развитию Интернета и телевидения, по мнению участников Конгресса, представил Константин Анкилов, управляющий партнер, IKS-Consulting. Гульнара Хасьянова, исполнительный директор союза операторов LTE, отметила, что в Российской Федерации строительство сетей 3-го поколения началось с опозданием на несколько лет, и это отставание сохраняется. В связи с этим необходимы "изменения законодательства, и они должны быть направлены на обеспечение возможности совместного использования радиоэлектронных средств несколькими операторами связи при организации и эксплуатации сетей связи".

При сохранении текущего положения дел, по оценкам компании МТС, темп роста рынка ШПД в России в ближайшие годы сократится до 7-12 процентов, доходы от предоставления услуг ШПД будут расти на 5-10 процентов в год с тенденцией на снижение. Опыт зарубежных стран и СНГ по развертыванию ШПД-сетей, к примеру, Казахстана и Украины, показывает, что развитие беспроводного и фиксированного доступа к сети Интернет с помощью новейших технологий является первоочередной задачей, стоящей перед компаниями-операторами. В планах числятся также обеспечение добросовестной конкуренции на рынке услуг ШПД и снижение тарифов на услуги доступа к сети Интернет для физических лиц и операторов связи.

Таким образом, очевидно, что без помощи государства все эти вопросы оперативно не решить. В конце недели заместитель генерального директора Связьинвеста Михаил Лещенко озвучил предложение ТПП разработать государственную программу, стимулирующую развитие в России широкополосного доступа в Интернет (ШПД). При этом необходимые инвестиции оцениваются в 10-20 миллиардов долларов.

Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков в этой связи пояснил Bigness.ru, что "операторы перенесли основной объем CAPEX именно на модернизацию инфраструктуры связи с целью увеличить ее охват и пропускную способность. Ростелеком намерен направлять на капитальные затраты в среднем 20 процентов от своей выручки в 2011-2015 годах (порядка 60-70 миллиардов рублей в год), и 43 процента от этой суммы должно пойти на модернизацию сетевой инфраструктуры. МТС запланировали CAPEX на 2012 год на уровне 2,5-2,6 миллиардов, большая часть которых также пойдет на модернизацию сетей связи.

Положительным моментом является то, что российские операторы связи объединяют усилия для совместного строительства и использования инфраструктуры, однако озвученная Михаилом Лещенко сумма потребует направления всех капитальных затрат лишь на ШПД. Кроме того, в России есть населенные пункты, в которых услуги ШПД нерентабельны. Учитывая, что этот сервис имеет большую социальную значимость, для финансирования необходимых инвестиций могут быть использованы средства фонда универсальных услуг связи, который формируется за счет отчислений из выручки операторов связи.

К примеру, в США ШПД был признан универсальной услугой, поэтому соответствующий тамошний фонд был переориентирован на финансирование именно этого направления. По словам министра связи Игоря Щеголева, аналогичная идея есть и в России. При этом не столь важна технология: мобильный Интернет формата 3G, а тем более 4G может стать заменой проводным предложениям. Хорошим примером в данном случае является "Скартел", работающий под брендом Yota.

Если все эти инициативы найдут поддержку в государственных органах, то, на мой взгляд, это положительно скажется на работе операторов связи, позволив им сэкономить на CAPEX и увеличить темпы роста абонентской базы по услугам как проводного, так и беспроводного ШПД".

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus