Долгий перевод собственных денег

Долгий перевод собственных денег
Долгий перевод собственных денег

Что первым приходит в голову, когда возникает необходимость отправить деньги? Почта России? Western Union? Долгие годы альтернативы им не было. Сейчас услуги по переводу денег предоставляют столько фирм, что желание сделать это быстро, дешево и безопасно превращается в настоящую головную боль. Как ее избежать, выяснял корреспондент Bigness.

Долгие годы наши соотечественники могли отправлять деньги родным и близким только по почте или через сберкассу. Но сегодня пересылать кровно заработанное посредством Почты России, наверное, решится только тот, кому физически недоступны другие способы денежных переводов. Единственное несомненное преимущество государственной почтовой службы перед иными способами отправки денег состоит в том, что ее отделения имеются практически во всех, даже самых отдаленных и глухих уголках огромной страны.

Но вот скорость и качество обслуживания, к сожалению, оставляют желать много лучшего. А поскольку конкуренцию ей составляют десятки специализированных систем, которые стремительно наращивают свое присутствие в российских регионах и обеспечивают быструю доставку денег практически в любую точку мира, то очень скоро и это последнее преимущество станет достоянием истории. Да, собственно, уже стало, если принять во внимание сеть отделений Сбербанка. Однако и он не конкурент специализированным системам, особенно когда нужно отправить деньги за рубеж.

Читайте также: Как из гастарбайтера вылепить клиента

Хотя формально все действующие в России системы денежных переводов можно причислить к международным, на деле отправку-получение наличных по всему миру обеспечивают не так много операторов, поэтому их можно условно разделить на две большие категории: международные, которые осуществляют платежи по всему миру, и региональные, которые специализируются на транзакциях внутри России и по СНГ.

Среди первых уже более полутора веков несомненным лидером остается американская система платежей Western Union. Основанная в 1851 году компания первоначально занималась предоставлением услуг телеграфной связи, но очень быстро стала специализироваться на финансовых транзакциях, став стандартом качества в области быстрых и безопасных платежей в глобальном масштабе. На сегодняшний день в мире работают более полумиллиона пунктов Western Union охватывая более двухсот стран и территорий.

Система обеспечивает практически мгновенный перевод денег из одной точки земного шара в другую, при этом со стороны отправителя требуется только удостоверение личности, а со стороны получателя еще и контрольный номер денежного перевода, который получает отправитель в момент оформления транзакции. Этого достаточно, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности отправлений. Благодаря этим несомненным достоинствам, а также высокому качеству обслуживания, Western Union мог бы остаться безусловным монополистом в сфере быстрых денежных переводов, но сравнительная дороговизна его услуг и серьезные ограничения на объемы платежей оставили шанс и другим операторам.

Читайте по теме: Мини-займы под макси-проценты

В зависимости от суммы платежа и адресата комиссия платежной системы варьируется от трех до целых десяти процентов, что делает ее услуги слишком накладными, особенно в случае небольших переводов. С другой стороны, одно физическое лицо не может пересылать более пяти тысяч долларов в день. К тому же с осени 2009 года Western Union стал без объяснения причин отказывать в осуществлении некоторых транзакций. Очевидно, это связано с политикой американских властей по усилению контроля за глобальными финансовыми операциями, но вряд ли соображения безопасности, которыми руководствуется администрация США,интересны рядовым пользователям системы в России, Мавритании или Бангладеш.

Поэтому крупнейшими конкурентами Western Union на рынке международных денежных переводов можно назвать системы MoneyGram и Unistream. Американская компания MoneyGram располагает 270 тысячами агентских офисов в 194 странах мира и работает по тому же принципу, что и Western Union. Причина, по которой ее предпочитают мировому лидеру проста, - тарифы за перевод в MoneyGram заметно ниже, комиссия составляет от 1,5 процентов от суммы платежа. Однако она несколько уступает по качеству обслуживания, особенно в развивающихся странах. Клиенты довольно часто жалуются на волокиту с получением наличных, вызванную ошибками сотрудников оператора.

Немногим меньше сеть его российского конкурента - системы платежей Unistream, выросшей из соответствующего департамента Юниаструм-банка. На сегодняшний день она может похвастать 250 тысячами отделений в более, чем девяноста странах мира. Привлекательной для клиентов ее также делает прежде всего тарифная политика. Комиссия за перевод начинается от 0,35 процента. Но несмотря на такие комфортные условия, росту ее клиентской базы препятствуют значительное отставание от лидеров в географическом охвате. Unistream по-прежнему остается преимущественно платежной системой Содружества Независимых Государств. К тому же для нее характерны все проблемы российских платежных систем - недостаточно высокая безопасность транзакций, задержки переводов из-за технических сбоев и некомпетентности сотрудников. Тем не менее Unistream остается крупнейшим региональным оператором денежных переводов, оставляя далеко позади таких конкурентов, как Contact, "Золотая корона", Anelik, Migom, "Лидер", Blizko и многих других.

Юрий Яблоков: Экономика вопреки

Все они мало отличаются друг от друга, в основном величиной комиссии, которая начинается от полупроцента для рублевых операций и от двух - для валютных. Однако, как известно, именно в деталях скрывается дьявол. Например, надежность транзакций системы Blizko, ставки которой варьируются от двух до четырех процентов от суммы платежа, обеспечивается собственником материнской компании - Связь-банка - государственным Внешэкономбанком. Contact же, берущий за транзакции от 0,3 до 1,5 процентов в рублях и от одного до трех процентов в СКВ, может похвастать нетривиальными услугами, например доставкой перевода на дом.

За последние годы в нашей стране появилось огромное количество различных фирм, оказывающих услуги по экспресс-переводам. Причиной этого стало стремительное увеличение объемов транзакций в страны ближнего зарубежья, из-за которых Россия теперь занимает уверенное четвертое место среди крупнейших центров денежных переводов: ежегодно из нашей страны за рубеж отправляют порядка 19 миллиардов долларов. Для того, чтобы разобраться в специфике многочисленных операторов, выбрать из них оптимального для себя, в Интернете даже появились специальные сайты, которые подыскивают нужную платежную систему по сумме и направлению перевода. Еще одним способом выбрать посредника для отправления денег могут служить многочисленные форумы, на которых клиенты делятся своими впечатлениями. И если судить по их отзывам, российские системы западным пока не конкуренты, ни по надежности, ни по спектру предоставляемых услуг.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.