Неэкономная мода на экодома

Неэкономная мода на экодома
Неэкономная мода на экодома

Экодома как экологически чистые и экономически эффективные в эксплуатации объекты уже давно привлекают внимание потенциальных застройщиков и их клиентов. В Россию мода на экодома только пришла. Многих инвесторов пока отпугивает более высокая себестоимость такого жилья и гложут сомнения о надежности импортных энерготехнологий в российском климате.

Тормозит массовое внедрение экодомов в России неготовность девелоперов и малое количество фирм, предлагающих комплексные решение в сфере зеленого строительства. Об экодомах принято много и со вкусом рассуждать, однако государственной программы в этой сфере не принято.

Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца

И все же государство недвусмысленно указывает направление, в котором стоит двигаться тем, кто не хочет стать "сверхновыми городскими бедными". Отеческие подзатыльники в виде регулярного роста тарифов ЖКХ и неуклонный выход на равнодоходность на внешнем и внутреннем рынках в исполнении "Газпрома" уже заставили задуматься о новом экономичном жилье немалое количество россиян.

Энергоэффективность — это не только специальные стройматериалы и особенные технологии строительства, но также использование экономичных источников света и автономная генерация хотя бы части энергии, потребляемой домом.

Поэтому для полноценного и самодостаточного функционирования сегмента зеленого строительства, создающего дополнительные рабочие места для россиян, требуется максимальная локализация производств необходимых компонентов, в том числе стройматериалов и энергетических установок, именно в России. Для рывка в сфере экологического домостроения крайне необходима сопутствующая производственная инфраструктура, которая сейчас и создается высокими темпами.

Еще по теме: РФ выведет солнечные батареи на печать?

В стране уже налажено собственное производство диодных источников света на заводе "Оптоган". Выпуском тонкопленочных солнечных батареи по швейцарской технологи Micromorph занимается с помощью "Роснано" Новочебоксарский завод с заявленной производственной мощностью в 1 миллион установок в год, что будет соответствовать генерирующей мощности в 120 МВт в год.

Уже сегодня в России, по данным экспертов, порядка 15 МВт генерируются солнечными установками в частном секторе. Но при этом уже запущенные в стране производства ориентированы в первую очередь на экспорт своей продукции. Резко увеличить емкость внутреннего рынка можно за счет законодательно оформленного стимула, в том числе заимствованной из Европы практики субсидирования продаж излишков электричества от установок ВИЭ в региональные распределительные сети, что позволяет окупать высокие затраты на их приобретение.

Читайте еще: Альтернативной энергии альтернативы нет

Скорее всего, вектор законодательной деятельности в этой сфере должен быть сопряжен с подзабытой программой стимулирования строительства малоэтажного жилья в стране. Именно частные отдельные домовладения будут основными потребителями локальных установок трансформации солярной и ветровой энергии.

Многоэтажные дома при нынешнем невысоком КПД солнечных батарей и их высокой зависимости от погодных условий полностью обеспечивать такой энергией пока нереально. Здесь на первое место выходят архитектурные и строительные решения, связанные с использованием особых материалов.

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" продвигает идею массового строительства энергоэффективных домов в городах страны. Как известно, фонд занят в первую очередь финансированием проектов по переселению жителей ветхих и аварийных домов. Сейчас фонд предлагает переселять жителей только в новые энергоэффективные дома.

"Мы хотим, и нас поддерживает правительство, депутаты Госдумы, чтобы по программам фонда, начиная с 2013 года, строилось только энергоэффективное жилье. Государство должно задать тон в этом направлении, чтобы все поняли — возврата к старому домостроению не должно быть, надо применять новые технологии", — отмечает генеральный директор фонда Константин Цицин.

Читайте по теме: Электромобиль спасет автомобильную промышленность

В настоящее время существует проблема высокой стоимости строительства подобного жилья. Однако, когда схема возведения таких домов будет отработана, стоимость их строительства станет сопоставима с обычными постройками, считает Цицин.

Сейчас в России возводятся отдельные экообъекты, которые используются застройщиками в первую очередь как реклама собственных возможностей. И надо сказать, что результаты впечатляют. В подмосковном поселке Назарьево пережил первую зиму экспериментальный экодом Green Balance. Как информирует компания Rockwool, выступившая консультантом строительства, в зимний период объект показал снижение энергопотребления более чем на 60% от нормативного.

Трехэтажный дом площадью 207,5 квадратных метра обошелся в 4,5 миллиона рублей. Удорожание за счет использование энергоэффективных решений составило 14,5%. Отбить эти средства удастся за 9 лет: эмпирически установленная годовая экономия на энергозатратах этого дома составила 32,8 тысячи рублей в ценах соответствующего периода.

Читайте: Как накормить планету, не уничтожая ее?

"Это единичный проект, которым мы показали возможности сбережения тепловой энергии в климатических условиях средней полосы России. Также у нас есть похожий экспериментальный дом Natural Balance в Набережных Челнах. В течение пяти лет мы будем собирать данные по расходу энергоносителей", — сообщила руководитель Центра проектирования Rockwool Татьяна Смирнова.

Кроме индивидуальных проектов в регионах начинают возводиться многоэтажные энергоэффективные дома. В частности, по схожим программам возводятся объекты в 40 регионах страны, а в 20 субъектах РФ первые подобные дома уже сданы в эксплуатацию.

Это интересно: Сланцы: революция откладывается

Понемногу развивается и строительство экоофисов в российских городах. По данным "Ведомостей", в нынешнем году свыше 40 коммерческих объектов, строящихся или уже построенных в России, подали заявки в организации BRE Global и GBCI для получения соответствующего зеленого сертификата.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus