Сланцы: революция откладывается

Сланцы: революция откладывается
Сланцы: революция откладывается

До недавних пор 33-летний Аарон Диннин работал надзирателем в тюрьме. Еще раньше - кровельщиком. Сегодня уроженец Западной Вирджинии трудится на добыче сланцевого газа, который дал надежду регионам на процветание, неподалеку от дома и получает больше, чем он мог рассчитывать. "Это лучшая работа, которая у меня когда-либо была", - радуется Диннин.

Обширные месторождения нефти и газа дали надежду на процветание регионам, которые в течение последней полусотни лет пребывали в арьергарде энергетической индустрии. Пенсильвания, Огайо, Западная Вирджиния, Нью-Йорк и ряд граничащих с ними штатов воспряли духом: дешевая энергия обещает сделать производство более конкурентоспособным и восстановить промышленную мощь. В свете этого перед властями штатов встает вопрос о налогообложении обретенного богатства. В Пенсильвании и Нью-Йорке налога на добычу полезных ископаемых, к примеру, нет вообще, а в Огайо он настолько мал, что только-только покрывает расходы по регулированию отрасли.

Другие же штаты, давно признанные ветераны в области энергодобычи, напротив, устанавливают повышенные налоги на энергетические ресурсы, чтобы снизить их в других областях. Техас, к примеру, установил ставку НДПИ в 7,5 процента и отменил подоходный налог, в Оклахоме НДПИ составляет 7,1 процента, а на Аляске - от 25 до 50 процентов. При этом налога с продаж и налога на прибыль там нет: в загашнике штата и так скопился уже 41 миллиард долларов. Северная Дакота, пережившая бум добычи сланцевой нефти, установила налог в скромные 5-6,5 процента. А штат Нью-Йорк пока не торопится определяться с размером налогов: власти изучают опыт других штатов.

Читайте также: Сланцевый рай спасет Болгарию от России?

Основная проблема заключается в том, что штаты, изначально считавшиеся промышленными, действуют согласно законодательству, датированному еще 1930 годом. Скажем, в Пенсильвании налог на имущество касается, в числе прочего, и угля, однако о нефти и газе в соответствующем законе ничего не сказано. Зарплаты рабочих налогами облагаются, а доходы владельцев скважин за сдачу их в аренду - нет. Открытие месторождений стало настолько неожиданным, что подстелить соломки в виде нормативных актов и развитой инфраструктуры никто попросту не успел.

Маленький пенсильванский городок Тоуанда терял население, начиная с 1900 года. До тех пор, пока не начался газовый бум. В Тоуанду устремился поток рабочих из Оклахомы и Техаса, в городе появились новые гостиницы и рестораны, а по дорогам загрохотали грузовики с трубами, танкерами и бурильными установками. Тоуанда впервые столкнулась с пробками.

Произошедшие с городом резкие перемены стали культурным шоком для его обывателей, от которого, впрочем, они скоро оправились. Фермеры накупили себе дорогих машин, благо плата за аренду участков с месторождениями газа это позволяла, уровень безработицы упал до трех процентов, а местные жители наконец-то поняли, что на заработки вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель, когда деньги лежат у тебя под носом.

Читайте по теме: Турция подставила подножку Ирану

В местное ПТУ снова повалили абитуриенты - сразу же после получения диплома они могут устроиться на работу с окладом в 60-85 тысяч долларов в год. Рабочий-буровик получает и того больше - 90 тысяч долларов, а зарплата специалиста достигает 100 тысяч. Что будет с городом дальше, лет через 10-15, никто не знает, однако мэр города Том Фэйрчайлд относится к этому вопросу философски: "Кто знает, что случится. Но если оглянуться назад, все всегда шло точно так же. Бум, а потом затишье".

Если с долгосрочным планированием у Америки не все получается, то уж с наверстыванием упущенного все в порядке. Открытие месторождений сланцевого топлива дало старт массовому промышленному строительству. В огайском Янгстауне скоро появится сталелитейный завод по производству бесшовных труб для нужд энергетической сферы. U.S. Steel и Republic Steel уже ангажировали сотни рабочих с близлежащих предприятий на новую трубопрокатную линию.

Наполеоновские планы лелеет и Shell Chemicals. Компания планирует построить завод по переработке этана из шахт. Предварительная стоимость проекта превышает два миллиарда долларов. С площадкой Shell Chemicals еще не определились - выбирают между Огайо, Пенсильванией и Западной Вирджинией. Строительство завода займет годы, а это значит, что в результате в районе появится прекрасная инфраструктура и тысячи рабочих мест.

Это интересно: Обоюдоострая монополия "Транснефти"

Вирджинская Moxie Energy добивается разрешения на строительство двух газовых электростанций, каждая стоимостью в 800 миллионов долларов. Новые станции заменят угольные, большая часть которых сегодня закрыта по экологическим соображениям. Кроме того, они не так сильно портят пейзаж, да и места требуют меньше - по 12 гектаров на штуку, тогда как на угольные электростанции необходимо несколько сотен гектаров. 

Николай Хекс
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.