Как накормить планету, не уничтожая ее?

Как накормить планету, не уничтожая ее?
Как накормить планету, не уничтожая ее?

Изменение климата - головная боль и политиков, и экологов, и земледельцев. Само по себе повышение температуры планеты на несколько градусов не столь страшно. Куда неприятнее связанный с этим кризис сельского хозяйства, неминуемость которого - вопрос времени. Проще говоря, накормить семимиллиардное население - задача номер один для современного мира.

И если в ближайшее время не придумать, как производить больше пищи, не вредя окружающей среде, продовольственные ресурсы Земли истощатся в считанные годы. Это как раз то, что Джон Фоли, глава института окружающей среды при Университете Миннесоты, называет "неудобной правдой".

Поиски скатерти-самобранки породили самые ожесточенные дебаты по всему миру. Ввести ли в рацион человечества как можно больше органики либо попытаться повысить урожайность за счет использования более эффективных удобрений и способов орошения полей в засушливых районах Африки и Азии? Сможем ли мы стать полувегетарианцами, особенно представители среднего класса, любители хорошо приготовленного мясца под бокал красного? Какова ценность занимающих потенциальные пахотные площади девственных лесов и редких видов животных на фоне того, что миллионы людей каждый вечер ложатся спать голодными? И что важнее - повысить уровень производства пищи или улучшить ее распределение?

Читайте также: Глобальное потепление плодит голодных

Фоли регулярно выступает с лекциями на различных конференциях и саммитах. У него есть потрясающая способность объяснить глобальные вопросы всего несколькими простыми предложениями. К теме продовольственной безопасности он подходит крайне прагматично, хотя его взгляд нестандартен: "Можем ли мы накормить мир и сохранить планету? Да, это возможно. Но не при помощи бизнеса".

Для начала немного статистики. Сегодня под зерновые культуры на планете отведено 16 миллионов квадратных километров - по площади это сопоставимо с Южной Америкой. Пастбища занимают почти вдвое большую площадь - 40 миллионов квадратных километров, целая Африка. А в целом сельскохозяйственные угодья занимают 40 процентов суши. При этом, говорит Фоли, мы используем в 60 раз больше земли на выращивание пищи, чем это реально необходимо. Кроме того, половина запасов пресной воды идет на сельскохозяйственные нужды, большая часть - на орошение. Все это, вкупе с вырубанием лесов и истощением земли, делает сельское хозяйство самым крупным источником парниковых газов. Промышленность же, транспорт и электроэнергетика плетутся где-то в хвосте списка. "Мы исчерпали все ресурсы, - констатирует Фоли. - Мы исчерпали планету".

А прогнозы, между тем, выглядят пугающе: с учетом роста населения, к середине века миру придется производить в два раза больше продовольствия. И это на истощенных-то землях. Самый простой вариант решения этой проблемы - осваивать новые территории, но это грозит серьезными экологическими последствиями. Новые пахотные земли - это огромные тропические леса Южной Америки и Азии. Если их вырубить, еды будет больше, но тогда исчезнет огромное количество видов животных, не говоря уже о том, что обезлесение не пойдет на пользу воздуху, которым мы дышим - углерода-то станет больше, а вырабатывать кислород будет некому.

Читайте по теме: Аграрные высоты Алтайского края

Фоли говорит, что самый разумный вариант - это "заморозить" рост сельскохозяйственных предприятий и минимизировать их расползание по телу планеты. Просто нужно лучше обрабатывать землю. И тут нужно сосредоточить внимание на тех регионах, где урожайность оставляет желать лучшего. Некоторые из этих регионов хорошо известны - пустынные области Африки, где из-за бедности, отсутствия удобрений и инфраструктуры средний фермер производит на порядок меньше зерна с акра, чем мог бы дать в приличных условиях. Однако в один ряд с Африкой встает и, что удивительно, Восточная Европа - полная неразбериха в сельском хозяйстве, оставшаяся в наследство с советских времени, дает сейчас свой урожай, а, точнее, неурожай.

Собственно, как именно повысить урожайность, кое-кому уже известно. Один фермер американского Среднего Запада, к примеру, может накормить 150 человек - спасибо удобрениям и грамотной системе полива. Однако где высокая производительность, там и серьезные побочные эффекты - мертвые из-за стекающих в них химикатов водоемы, экологический ущерб от использования пестицидов и неважное здоровье самих фермеров, дышащих удобрениями. И главная проблема "зеленой революции" заключается даже не в нехватке воды или дешевой энергии, а в том, как сказывается сельскохозяйственная деятельность на окружающей среде.

Органические продукты эту проблему не решат. На сегодняшний день только один процент пахотных земель используется под выращивание органики, но это - еда не для бедных: органические продукты покупают обеспеченные граждане. "Белые люди, живущие в богатых странах и имеющие хороший доход", - поясняет Фоли. По сравнению с органической практикой, традиционное сельское хозяйство, конечно, более продуктивно. Да и от генно-модифицированных продуктов никуда не деться: ГМ-культуры идут на корм скоту и производство тканей.

Это интересно: Конец агропрому без нефтедолларов

Так что же делать? Переходить на "терракультуру", как называет этот метод Фоли - разумное земледелие с оглядкой на окружающую среду. Это означает, в первую очередь, более эффективное использование воды и, возможно, выработку новых пищевых привычек - большая часть зерна, выращенного в развитых странах, идет на корм скоту, а не человеку. К слову, одно филе-миньон "стоит" 16 килограммов зерна. В глобальном плане нам стоит есть меньше мяса, чтобы у жителей развивающихся стран появилась возможность есть его хотя бы пару раз в год. А развитые страны это спасет от эпидемии ожирения и огромного количества пищевых отходов: по статистике, в глобальном масштабе каждая третья калория пищи или энергии отправляется прямиком в мусорное ведро, теряется или попросту не используется. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.