Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству
Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству

Зима в России прошла под знаком отказа от привычных продуктов из Евросоюза и ряда других стран. Как продуктовое эмбарго повлияло на ассортимент отечественных магазинов и каких успехов по части замещения импорта удалось достичь, Bigness.Ru узнал у депутата Государственной думы РФ, председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова.

- Откуда овощи и фрукты поступали на российский рынок минувшей зимой? Получилось ли заместить пробелы отечественными продуктами?

- Одно из направлений, по которому мы себя не обеспечиваем, конечно, продукты овощеводства. И овощи в таком объеме, в котором у нас были произведены, явно недостаточны для того, чтобы можно было целый год выдавать их в торговлю или на предприятия торговли. Поэтому были заключены дополнительные договора, в том числе с Турцией и рядом других государств, не относящихся к Евросоюзу. Часть овощей, например, поступала из Белоруссии.

Поэтому по импортозамещению стоит задача в 2015-2016 году увеличить производство именно продукции овощей. Для этого выделено 20 миллиардов рублей дополнительных средств, на которые будут строить логистические центры, создавать теплицы закрытого грунта, и государство будет дотировать то или иное строительство в этом направлении. Вот это основная задача, которую поставил минсельхоз перед аграриями России.

- Получилось ли нарастить производство отечественных продуктов питания, таких как овощи, фрукты, молоко, сыры и так далее?

- Пока этих продуктов недостаточно, конечно. Вообще производство продуктов овощеводства в 2014 году было увеличено, производство сыров было увеличено, а производство молока, в принципе, осталось на том уровне, как и по прошлому году, но это не критично по молоку. А вот сыры и овощная продукция увеличилась, но не до тех объемов, чтобы говорить, что мы себя полностью обеспечим овощами. Что касается сыров, практически мы уже большую часть сыров можем замещать на своем рынке. Конечно, за исключением премиум-сыров, но такой задачи никто и не ставил, мы же ориентированы в основном на рынок общего спроса. Поэтому это очень дало положительное движение по увеличению производства той или иной вида сельскохозяйственной продукции.

- Какие выводы можно сделать по итогам этой зимы - смогут ли российские фермеры и предприятия самостоятельно покрыть спрос на внутреннем рынке?

- В любом случае агропромышленный комплекс - это сложная и затратная отрасль производства. Поэтому без поддержки государства, без создания инвестиционного нормального климата, нельзя добиться хороших результатов в агропромышленном комплексе. Поэтому в бюджете 2015 года не только не уменьшили бюджет по сравнению с прошлым годом, но его увеличили как раз для того, чтобы наши предприятия смогли увеличить производство сельскохозяйственной продукции, особенно по тем направлениям, которые имеют высокую степень импорта. Это мясо говядины, молоко, и в том числе это производство овощей. Поэтому в государственной программе развития сельского хозяйства отдельно выделено финансирование этих направлений. Думаю, что, конечно, никто сегодня не ставит задачу в этом году полностью произвести импортозамещение по всем видам сельскохозяйственной продукции, но увеличить производство своей, российской сельскохозяйственной продукции - эта задача сегодня стоит. Мы по мясу птицы, по мясу свинины, по молоку не видим, что ситуация критичная, а по овощам производство необходимо увеличивать. И в 2015 году мы не выйдем на обеспечение себя 100 процентов овощами. Поэтому и здесь дополнительное финансирование выделено на то, чтобы привлечь инвестиции частного бизнеса в производство овощных культур. Государственная программа по финансированию теплиц будет способствовать тому, чтобы инвесторы приходили и в это направление и увеличивали производство овощей у нас в России.

Сегодня уже в Министерстве сельского хозяйства рассматриваются такие проекты по теплицам. Заявки сегодня уже есть и минсельхоз смотрит какую помощь необходимо оказывать теплицам. Как вариант, государство может взять на себя часть затрат по оборудованию и льготное кредитование. Но в любом случае финансирование в объеме 20 миллиардов рублей выделено именно на импортозамещение. Колхозы, совхозы - не знаю, а частный бизнес сегодня замещает импортную продукцию.

Читайте также:

В марте-апреле ожидается новый виток роста цен на овощи - источник 

Виктор Семенов: Будущий урожай овощей будет намного дороже 

В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт 

Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист 

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus