В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт

В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт
В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт

Накануне посевной российские сельскохозяйственные компании не могут получить кредиты и массово расторгают договоры лизинга. На посевную аграриям надо 180 миллиардов рублей, тогда как к настоящему моменту они получили всего 1,2 миллиарда. Как можно выйти из ситуации с банками, которые ставят посевную под срыв, Bigness.Ru узнал у председателя Совета Ассоциация крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина.

- Как можно выйти из ситуации с банками, которые ставят посевную под срыв?

- На съезде 11-12 февраля обсуждали эту тему, и есть несколько предложений. Первое - что нужно изменить порядок субсидирования, который предлагается под эти 180 миллиардов. То есть, сельсхозтоваропроизводителей пугает то, что им сейчас придется ежемесячно платить высокие проценты, а в практике сложилось так, что 3-4 месяца уходит, чтобы эти деньги довести до сельхозтоваропроизводителя, и каждый месяц он должен платить. Поэтому мы предлагали, чтобы, в первую очередь, эти кредиты выделяли сразу же за минусом тех субсидий, которые государство выделает в размере около 15 процентов. Чтобы сельхозтоваропроизводитель сразу их получал по сегодняшним расценкам, которые, допустим, Россельхозбанк озвучил - 23,5 процентов. То есть, сразу под процентов с учетом субсидий. Потому что и в банке государственные деньги, и здесь субсидии тоже государства.

Второй момент, чтобы банки сподвигнуть, государство должно заключить с сельсхозтоваропроизводителями договора на поставку зерна, молока или другой основной продукции для государственных, муниципальных нужд, и выделить аванс, допустим, под небольшие бюджетные проценты  в размере 30 процентов. Раньше такая практика была. Я, как  сельхозтоваропроизводитель, могу сказать, что при заключении договора с элеватором для государственных нужд, я на посевной сразу 40 процентов получал, а к уборочной уже до 70 процентов. Учитывая, что сельхозтоваропроизводитель достаточно сильно закредитован, в последние годы были серьезные биоклиматические препятствия для получения хороших доходов, да и цены колебались. То есть, на наш взгляд, это было бы тоже действенной мерой в решении сегодняшних проблем.

Это нужно делать, конечно, быстро, сейчас конец февраля-начало марта. И третий момент, Центробанк должен снизить выделяемые кредиты коммерческим банкам под более низкий процент. Например, в Белоруссии на сегодняшний день коммерческие ставки в банке в районе 32 процентов, а  крестьянам выделяют под 2-3 процента на посевную. Это нам фермеры из Белоруссии сказали. Когда есть политическая воля, это вещи можно изменить.

- Почему аграрии жалуются на то, что банки отказывают им в кредитах?

- Банки считают сельсхозтоваропроизводителей рискованной группой. Поэтому фермеры наши жалуются, что когда они идут в банк даже с хорошими показателями по выручке и с залогом, им в кредитах отказывают, когда увидят строчку "удельный вес основной производимой сельхозпродукции". На наш взгляд, это абсолютно неправильно, это ошибка, это перекос в аграрной политике и здесь необходимо вмешательство первых лиц государства. Банкам же выделяют сейчас триллион рублей на декапитализацию, а мы не понимаем что ли, что продовольственная безопасность должна быть не ниже, чем военная безопасность? Если такие люди не понимают, то их просто надо менять, особенно в государственных банках. 

Читайте также:

Вячеслав Телегин: Надо ограничить торговые наценки 10-15 процентами

Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист 

Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен 

Удобрения в России производят только на экспорт - мнение 

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus