Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству
Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству

Несмотря на продовольственное эмбарго в отношении экспортеров из Евросоюза и ряда других стран, российское сельское хозяйство по-прежнему испытывает трудности. По данным РБК, отечественные агрохолдинги сокращают свои инвестиционные проекты из-за экономического кризиса. О государственной помощи сельскому хозяйству Bigness.Ru пообщался с экс-министром сельского хозяйства РФ, председателем Ассоциации отраслевых союзов АПК, основателем и председателем наблюдательного совета ГК "Белая дача" Виктором Семеновым.

- Действительно ли агрохолдинги вынуждены урезать свои инвестпрограммы в связи с непростой экономической ситуацией и дорогими кредитами?

Безусловно, проблемы есть и сейчас правительство пытается так называемыми супердешевыми деньгами как-то растопить лед, инвестиционное обледенение, которое наступает в экономике. Отчасти, наверное, что-то получится, но понятно, что по-крупному мы все равно входим в снижение инвестиционной активности во всех секторах, в том числе в сельском хозяйстве.

- Поможет ли предложение Дмитрия Медведева о пересмотре субсидирования процентных ставок для сельского хозяйства? Какой должен быть размер субсидий для эффективной работы агрохолдингов?

Сегодня прозвучало, что до 100 процентов будут субсидироваться ставки рефинансирования, уже звучит хорошо. Но, правда, это только по одному животноводству, в которое и так уже вложены огромнейшие деньги. И мне не очень понятно, почему опять делается акцент на птицеводство, которого у нас больше 90 процентов собственного производства. Почему опять акцент на птицеводство, хотя есть такие отрасли, как овощеводство. Стыдно, что мы даже картофель возим из-за рубежа, огромное количество овощей, фруктов. Свои теплицы до сих пор ломаем. А тепличные овощи если не из Европы, то из других стран, все равно везем. Где логика? Совершенно нет логики. Как раз в эти отрасли надо сейчас вкладываться, которые еще не охвачены прежними программами поддержки сельского хозяйства.

Читайте также:

Елена Тюрина: Азия может участвовать в кредитовании агропроектов России

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза  

Павел Скурихин: Хлеб в России дорожает из-за курса доллара  

Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии 

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus