Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист

Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист
Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист

Возможно ли выращивать в России такие популярные среди нашего населения фрукты, как апельсины? И какие регионы страны наиболее благоприятны для выращивания фруктов в рамках импортозамещения? Об этом Bigness.Ru спросил у директора Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, профессора Виктора Лищенко.

- По данным Росстата, россияне стали меньше употреблять апельсинов из-за удорожания импортных продуктов. Можно ли выращивать более дешевые апельсины в России?

Все зависит от тех объемов, которые нам нужны. Конечно, когда-то выращивание винограда в нашей зоне считалось диковинкой, и тут велись исследовательские работы. Но, тем не менее, сейчас мы виноград завозим в села, в те регионы, где его выращивание экономически более оправдано. Поэтому то же можно сказать и об апельсинах. Но я думаю, что наше внимание, если говорить серьезно, нужно не на апельсинах заострять, а мы легче могли бы производить яблоки, груши, - то есть те культуры, которые у нас адаптированы. А апельсины только отвлекают внимание. Было время, когда и мандарины были завозной культурой, их не было. Какое-то количество мы можем производить, тем более, что есть же еще Центральная Азия - то, что раньше называлось Средней Азией. Можно и там. Но это длительный период, это нужно закладывать плантации. Это годы. Я думаю, что сейчас, если говорить о фруктах и о сухофруктах, которые мы практически все завозим из-за рубежа, нужно именно на это обратить внимание.

Внимание правительства должно быть, потому что нужно как-то ориентировать сельхозпроизводителя в целом. Сейчас каждый частник считает собственную копейку. Сколько картофеля мы завозили, когда мы можем его свободно производить! Хотя есть зимний картофель, ранний картофель, это дополнение к рациону. А базовые вещи - яблоки, ведь сейчас не подступишься и к винограду. А в свое время мы вложили огромные ресурсы в Советском союзе в развитие виноградарства на юге Украины, Молдавии, в Средней Азии, на Северном Кавказе. То есть надо, мне кажется, не шарахаться из стороны в сторону, а иметь какой-то генеральный план развития плодоовощного хозяйства страны в целом, и уже там правительство те или иные культуры должно рыночными инструментами поощрять. Ведь сейчас, обидно, что в магазин сухофруктов люди входят и выходят. То есть ничего не покупают, потому что все завозное. Бывает яблочный год и не яблочный год, следовательно, здесь должно вмешиваться все-таки государство, иметь особую политику поощрения. Просто так ничего быстро не получится. Хотя я недавно встречал в Смоленской области предпринимателя, который занимается садоводством. Он успешный уже предприниматель, и он как любитель занимается садоводством. Но нам нужно подумать и о больших объемах, промышленных объемах, а для этого необходимо участие государства, его политика в этой области, политика с соответствующими инструментами поддержки.

Читайте также:

Дешевые апельсины можно выращивать на Ставрополье - мнение

Россияне отказываются от бананов и апельсинов 

Число жалоб на "горячую линия" ФАС снизилось на треть

Политолог: Саудовские компании имеют виды на земли Украины 

Дума защитит российских производителей продовольствия 

Свердловская область, Крым и Севастополь наладят кооперацию

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus