Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C

Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C
Мнение: Говядину можно производить в России и при - 40°C

Российский климат мало пригоден для производства говяжьего мяса, полагают некоторые эксперты, поэтому заменить импортную говядину наши сельскохозяйственники не смогут никогда. Насколько тяжело содержать коровники и кормить поголовье зимой, Bigness.Ru поговорил с генеральным директором Национального союза производителей говядины Денисом Черекесовым.

- Вы разделяете мнение некоторых экспертов, что себестоимость российской говядины всегда будет высокой по сравнению с импортной продукцией из-за климата и кормовой базы?

- Нет, абсолютно не согласен, потому что мы экспортируем и экспортировали не только из Бразилии, у нас среди стран-экспортеров такие страны, как Канада, Европа, США, где климатические условия схожи с нашими. Допустим, даже в Америке, где в среднем климат намного более умеренный, чем в России, основное производство говядины сосредоточено в регионах, штатах с резко континентальным климатом: Монтана, где температура зимой доходит до - 40, в Канаде тоже до - 40-50. Есть регионы, где как раз сконцентрирован мясной скот. Это пиковые значения температур. Но скот там пасется круглый год. Просто для этого специально оборудованы площадки, стелют солому, ставят ветрозащиту, и в этом смысле, что касается климатических условий, мы имеем все возможности для выращивания конкурентноспособной говядины. Более того, у нас сейчас как раз-таки идет большой экспорт говядины в Казахстан. Казахстан скупает наше поголовье, и мясное и молочное, для получения говядины в связи с девальвацией рубля. Просто для того, чтобы наладить нужный объем производства говядины в России необходимо время, и необходимы ресурсы, которых сейчас нет. Необходимы долгосрочные кредиты под небольшие ставки. То, что было предыдущие 5 лет, сейчас мы этого не видим. Но, тем не менее, все равно хозяйства развиваются, и увеличивают собственное поголовье. За 5 лет поголовье мясного скота увеличилось больше, чем на миллион голов.

- Что касается содержания коровников, то каким образом можно было бы минимизировать расходы?

- Если мы говорим о производстве говядины, то в мясном скотоводстве коровники не строят. В мясном скотоводстве скот пасется на пастбищах. Ставятся зимники, но в принципе, на большей территории России не нужны коровники стационарные. То есть, если говорить о  молочном скотоводстве, где скот доится, стоит в коровниках, то эти затраты значительно больше. Но, даже сейчас в молочном скотоводстве холодное содержание, то есть коровники, не отапливаются. Да, там стоит ветрозащита, это стационарное помещение, крыша над головой, но никто не топит коровники. Они поддерживают температуру за счет собственного тепла тела. Если человек не разбирается в современных технологиях выращивания молочного и мясного скота и не занимается скотоводством, то о чем можно говорить.

- В чем главные проблемы с кормовой базой

- В некоторых регионах периодически бывает засуха - там, где сконцентрирован мясной скот. Проблема, чаще всего, именно с этим. Мы в меньшей степени зависим от стоимости зерна и от самого зерна, основной объем потребления - это грубые сочные корма. То есть это не зерно, а трава, силос, сенаж. И если нет засухи, то любое хозяйство в состоянии заготовить эти культуры. Да, для откормочников, так называемых фидлотов, необходимо зерно. В первую очередь, кукуруза. Но, у нас не так много крупных откормочников, и я не слышал о том, чтобы они сталкивались с серьезными проблемами. Если технология отработана, сектор растениеводства в хозяйстве развит нормально, то проблем нет.

Читайте также:

Альтернативы бразильской говядине просто нет - Юрий Ковалев 

Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей 

Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus