Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году

Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году
Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году

Зарубежные мясные субпродукты постоянно поставлялись на перерабатывающие предприятия России. После ввода ответсных санкций всевозможные жилы, пищеводы, необработанные говяжьи уши и так далее идут к нам из Таможенного союза, причем недавно на границе была задержана контрабандная партия, груз с непотребным товаром из Белоруссии.

Эксперты боятся, что дефицит мясного сырья заставит российские заводы по производству колбас закупать не самый качественный товар. Велики ли такие риски, Bigness.Ru ответил главный специалист по связям с общественностью Научной организации мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья Борис Гутник.

- Некоторые эксперты полагают, что российским перерабатывающим заводам просто не хватает своего сырья, поэтому они теперь готовы заказывать в той же Белоруссии совершенно непотребный мясной субпродукт и пускать его не только на корма для собак и кошек, но на колбасы и сосиски. Так ли это?

Мне кажется, что это - очередная  "утка", которую для интереса загоняют СМИ. Пищевое сырье есть пищевое сырье. Если оно проходит ветеринарный контроль, то оно доброкачественное. Но куда это используют, как это используют - это совершенно другой вопрос.

- Действительно ли на перерабатывающих заводах России в связи с эмбарго начал ощущаться существенный дефицит субпродуктов?

Эмбарго, безусловно, в какой-то мере сказывается на ассортименте сырья, которое предоставлено для переработки. Но на сегодняшний день я не считаю, что есть какие-то непреодолимые трудности. Однако трудности еще будут, это совершенно точно. Трудности с обеспечением сырьем и ценой на сырье будут в конце первого квартала 2015 года. Сейчас пока все спокойно.

- Это связано с тем, что у нас своего сырья недостаточно?

Его не было достаточно и три года назад, не только вчера его не было достаточно. 25 процентов сырья завозится из-за рубежа. Теперь закрыли дорогу, и надо найти новые рынки, надо разобраться. Поэтому да, есть трудности, но я еще раз говорю, сегодня они не ощущаются.

Читайте также:

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры  

Производство мяса в России выросло на 7 процентов   

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса  

Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину  

Рост цен на товары в России стал результатом санкций Запада - опрос 

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.