Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей

Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей
Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей

Правительство Камчатского края сообщило, что говядина и свинина из Бразилии занимают почти 40% регионального рынка, тогда как этих же видов мяса российского производства на Камчатке всего 15 и 11 процентов соответственно. В чем причина такого малого количества российского продукта, Bigness.Ru узнал у руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. 

- Почему свинина и говядина российского производства занимает всего 11 и 15 процентов соответственно на региональном рынке Камчатского края?

На Камчатке нерационально заниматься производством говядины и свинины, никто же на Северном полюсе не производит свинину и говядину. Это вопрос логистики. Бразилия находится от Камчатки всего лишь через океан. На корабль поставили контейнер, и он пришел на Камчатку. А чтобы из Белгородской области довезти до Камчатки, тут у нас проблемы. Где у нас с вами дороги в стране, чтобы до Камчатки довезти? Получается, с точки зрения логистики у нас самый близкий регион к Камчатке, где еще что-то производится, это Дальний Восток. Но там своим не хватает. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке есть и земля, и можно было бы заниматься производством зерна и сои для кормов, и можно было бы строить свинокомплексы, в принципе, инвестиции идут в очень ограниченном объеме в эту отрасль по причине очень долгой окупаемости. И, к сожалению, в Дальневосточном федеральном округе это направление практически не развивалось, в отличие от Центрального федерального, от Южного и частично от Северо-западного округов. Поэтому получается, что весь Дальний Восток очень импортозависим.  Потому что везти даже на Дальний Восток, не говоря уже о Камчатке, чрезвычайно трудно из-за качества дорог, даже за Уралом.

Наш президент как-то не ездил по дороге Чита-Хабаровск, но говорят, что она там снова уже разбита вся. То есть такие поставки - это очень долго, очень дорого и, вероятно, небезопасно. А морской путь наиболее легкий и недорогой. Соответственно, нам, чтобы на Камчатку отвезти, надо либо сначала отправить наше российское мясо из основных регионов производства (предположим, это европейская часть) куда-нибудь в Мурманск или Архангельск, а оттуда Северным морским путем, через Черное море, Средиземное, через Суэцкий канал в Индийский океан, соответствующие проливы, Юго-восточную Азию... Вы понимаете, что это такое? Ничего страшного в этом нет, мясо есть мясо, не в каждый регион довезешь.

Но, кстати, сейчас произошла очень серьезная девальвация и импортное мясо стало реально более дорогим, чем российское. И хабаровчане уже подсчитали, что им выгоднее покупать свинину в Белгородской области или даже в Санкт-Петербурге покупать бразильскую или китайскую свинину, чем везти из Китая китайскую. Там тоже очень сложная логистика с учетом тех пунктов пропуска, которые определены соответствующим нормативным документом. Поэтому чудес не бывает. У нас в России доля импортной свинины уже относительно невысокая.

Чем был знаменит прошлый год? Сначала африканская чума свиней убрала с рынка европейских производителей, потому что мы не поставляли в течение всего года свинину из Европы по ветеринарным причинам. А затем эмбарго. Соответственно, конечно, российской свинины стало больше по отношению к импортной. Раньше, в 2013 году, было импортной 26-27 процентов, но по прошлому году, я думаю, что не более 20 процентов, может быть и меньше. Но повторяю, тут вопрос логистики. У нас и Сибирский федеральный округ тоже пока не самообеспечивается по этим видам мяса, а там есть крупный мясокомбинат, который также закупается центральным федеральным мясом. Бизнесмены же не будут делать то, что им невыгодно.

Сейчас мне думается, что с таким курсом доллара, который мы имеем, каким-то образом компенсируется разница в цене между бразильской свининой  или российской. То есть курс компенсирует логистические издержки. Но, чтобы понять, надо время в пути рассчитать. Бразильскую должны везти через Панамский канал. На самом деле, там тоже все сложно. Когда я говорю, что более легкая логистика - это тоже не совсем правильно. Конечно, корабли редко идут на Камчатку прямиком, чаще они идут через Восточную Азию, перегружаются на более мелкие, фидерные и так далее. А ведь из европейской части, которая у нас основной производитель свинины и говядины,  очень накладно везти. По говядине вообще в среднем по стране мы на 40 процентов от импорта зависим.

А можно ли наладить производство или поставки отечественного мяса на Камчатку?

А как наладить? Я думаю, что по-прежнему логистика будет очень сложной, этот регион никогда не отличался легкой логистикой. Надо все делать экономически целесообразно. У нас один из крупных производителей сейчас планирует крупные свиноводческие проекты на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Но сегодня, конечно же, есть определенные риски, связанные с  девальвацией. Потому что сегодня стоимость проектов резко выросла и есть проблемы со стоимостью кредитов. Но все же проекты такие есть. Если вдруг найдутся механизмы для реализации тех проектов, которые на Дальнем Востоке задуманы инвесторами из Центрального федерального округа, то в этом случае абсолютно четко я понимаю, что Камчатка будет снабжаться с Дальнего Востока. Потому что оттуда намного ближе, чем из Бразилии или откуда-то еще. Поэтому часть наших инвесторов, которые задумываются об инвестициях на Дальнем Востоке, конечно, понимают, что рынок для них там открыт. Импортозависимость региона очень высокая, производства как такового нет, а рынки сбыта не ограничиваются территорией российского Дальнего Востока, потому что под боком такой крупный потребитель и импортер свинины, как Китай, тут же находится Южная Корея, Филиппины, Япония. И, соответственно, если у нас с ветеринарией, с болезнями животных будет все  в порядке, то перспективы сбыта для производителей в этом регионе, конечно, очень хорошие. При том, что конкуренция там ограничена.

Читайте также:

Рынок Камчатки занят мясом из Бразилии

Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году  

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры  

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus