Удобрения в России производят только на экспорт - мнение

Удобрения в России производят только на экспорт - мнение
Удобрения в России производят только на экспорт - мнение

Правительство намерено проверить рост цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке накануне посевной. Оценить его обоснованность ФАС поручил премьер Дмитрий Медведев. Есть ли проблемы с ростом цен на удобрения в России в связи с ослаблением рубля, Bigness.Ru узнал у директора Центра продовольственной безопасности Высшей Школы Корпоративного Управления РАНХиГС при Президенте РФ, доктора экономических наук, профессора Виктора Лищенко.

- Велика ли зависимость российского рынка минеральных удобрений от импорта?

- Тут должно вмешиваться государство, потому что мы в свое время создавали промышленность по производству минеральных удобрений, потратили огромные средства, после чего эти производства приватизировали и довели до ручки новые владельцы. Теперь правительство должно понять, что без минеральных удобрений нам не видеть интенсификации в растениеводстве. Следовательно, или надо выкупить эти минеральные заводы, или ввести другие административные меры - то, что мы делаем с нефтью. Удобрения должны быть доступными для российских землепользователей. Пока они не доступны.

- Из каких стран импортируются минудобрения для российского агропрома?

Мы экспортируем удобрения. Мы же являемся крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений. Но для новых владельцыев предприятий по производству минеральных удобрений рынок лучше там, где дороже. Вот они и гонят все в мировой рынок, игнорируя потребности российских землепользователей. У нас огромное собственное производство и калийных удобрений, и азотных удобрений, и фосфорных удобрений. Та приватизация, которая была проведена, привела к тому, что новые владельцы, это и россияне, и не россияне, гонят эти удобрения на мировой рынок, где цены лучше. Поэтому нужно сейчас или выкупить эти предприятия у новых владельцев, или сделать то же самое, что мы сделали с нефтью, ввести соответствующие вывозные пошлины. Сделать эти удобрения, которые мы производим, доступными для российских землепользователей.

- Может, оставить какую-то норму на внутренний рынок?

Это правительство должно решать, потому что это абсолютно ненормальное положение, когда недра России используются, а для россиян эти удобрения не доступны. Мы покупаем много химических средств защиты растений, покупаем различные химические добавки для кормления животных и так далее. А по минеральным удобрениям мы один из основных экспортеров в мире.

Эту промышленность мы закладывали еще в 60-70-е годы, потрачены огромные ресурсы. И в дальнейшем, в процессе приватизации, в 90-е годы, эти заводы стали частной собственностью. Никто не знает, какое соотношение владельцев заводов, но их новые владельцы добивают до ручки, а вкладывать новые деньги, модернизировать не хотят.

Читайте также:

Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40% 

Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов 

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом 

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus