Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен

Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен
Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен

Накануне посевной федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила задание от правительства проверить внутренний рынок минеральных удобрений на рост цен. Поручение российского премьера Дмитрия Медведева специально для Bigness.Ru прокомментировал член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации, аграрий Василий Крылов.

- Есть ли проблемы на внутреннем рынке с ростом цен на минеральные удобрения?

- Решение премьера абсолютно правильное, но запоздалое или даже сверхзапоздалое. Это надо было делать регулярно и 20 лет подряд. Но сейчас, в кризисном положении, это очень нужная мера. Потому что цены на удобрения возросли до 30-40 процентов. Оснований для такого роста цен на удобрения абсолютно нет. Я считаю, что производители удобрений преступно воспользовались ситуацией для увеличения своих доходов, или хотя бы не снижения по сравнению с другими.

Чисто теоретически, если за рубежом цены на нефть упали в два раза, то мы имеем право купить там в два раза дешевле сырье для удобрений. То есть практически сырье в связи с падением цен на нефть упало, значит, оно должно упасть и на производство удобрений. Однако это вуалируется, об этом молчат.

Важным моментом здесь является и рост процентов кредита, в том числе и для производителей удобрений. Поэтому во-первых, надо жестко проверить обоснованность роста цен на сырье у производителей удобрений. Во-вторых, проверить обоснованность роста цен на удобрения до 40 процентов по сравнению с ноябрем. А цены явно завышены. И в-третьих,  надо убрать преступно созданный механизм кредитования и субсидирования сельскохозяйственников.

Субсидии, в том числе в форме кредитов, сельскохозяйственники получают через год. Практически только 10-15 процентов селян могут получить эти субсидии и оформить их. А чтобы оформить, надо столько бегать, столько бумаг исписать, столько дать откатов, что, как говорится, мама родная не захочет. А субсидии будут только через год. Есть простая формула - выделить государственные, контролируемые средства на закупки продуктов питания, хотя бы полностью для армии, но только российских, по самым высоким ценам у селян надо покупать напрямую. Тюрьмы у нас есть, детские сады, школы - это огромная масса продуктов питания, которые без участия банков, снизятся в цене на 40 процентов. Примерно столько банки съедают от цены.

Убрать это крыло, и пусть напрямую государственные корпорации закупают, заключают договора, а сельскохозяйственники поставляют качественное молоко той же воинской части. Требования такие же, условия. Это самая большая возможность помочь сельскохозяйственнику вернуть то, что положено. Его не надо помогать, его надо прекратить обдирать просто.

- Из каких стран импортируются минудобрения для российского агропрома? Есть ли в России собственные производства?

- У нас нет необходимости импортировать удобрения из каких-либо стран, все удобрения у нас есть. 93 процента удобрений мы посылаем за рубеж, это позорище. Раньше мы 92 процента в своем хозяйстве употребляли. Сейчас без изменения цен ожидаем падения урожайности, сокращения посевов и продолжения общей деградации почвы. Это случится, если мы не примем никакие меры.

Читайте также:

Удобрения в России производят только на экспорт - мнение 

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству 

Павел Скурихин: Хлеб в России дорожает из-за курса доллара 

Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии 

Владимир Плотников: Продавать зерно - это терять деньги

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.