Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен

Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен
Эксперт: Механизм кредитования аграриев преступен

Накануне посевной федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила задание от правительства проверить внутренний рынок минеральных удобрений на рост цен. Поручение российского премьера Дмитрия Медведева специально для Bigness.Ru прокомментировал член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации, аграрий Василий Крылов.

- Есть ли проблемы на внутреннем рынке с ростом цен на минеральные удобрения?

- Решение премьера абсолютно правильное, но запоздалое или даже сверхзапоздалое. Это надо было делать регулярно и 20 лет подряд. Но сейчас, в кризисном положении, это очень нужная мера. Потому что цены на удобрения возросли до 30-40 процентов. Оснований для такого роста цен на удобрения абсолютно нет. Я считаю, что производители удобрений преступно воспользовались ситуацией для увеличения своих доходов, или хотя бы не снижения по сравнению с другими.

Чисто теоретически, если за рубежом цены на нефть упали в два раза, то мы имеем право купить там в два раза дешевле сырье для удобрений. То есть практически сырье в связи с падением цен на нефть упало, значит, оно должно упасть и на производство удобрений. Однако это вуалируется, об этом молчат.

Важным моментом здесь является и рост процентов кредита, в том числе и для производителей удобрений. Поэтому во-первых, надо жестко проверить обоснованность роста цен на сырье у производителей удобрений. Во-вторых, проверить обоснованность роста цен на удобрения до 40 процентов по сравнению с ноябрем. А цены явно завышены. И в-третьих,  надо убрать преступно созданный механизм кредитования и субсидирования сельскохозяйственников.

Субсидии, в том числе в форме кредитов, сельскохозяйственники получают через год. Практически только 10-15 процентов селян могут получить эти субсидии и оформить их. А чтобы оформить, надо столько бегать, столько бумаг исписать, столько дать откатов, что, как говорится, мама родная не захочет. А субсидии будут только через год. Есть простая формула - выделить государственные, контролируемые средства на закупки продуктов питания, хотя бы полностью для армии, но только российских, по самым высоким ценам у селян надо покупать напрямую. Тюрьмы у нас есть, детские сады, школы - это огромная масса продуктов питания, которые без участия банков, снизятся в цене на 40 процентов. Примерно столько банки съедают от цены.

Убрать это крыло, и пусть напрямую государственные корпорации закупают, заключают договора, а сельскохозяйственники поставляют качественное молоко той же воинской части. Требования такие же, условия. Это самая большая возможность помочь сельскохозяйственнику вернуть то, что положено. Его не надо помогать, его надо прекратить обдирать просто.

- Из каких стран импортируются минудобрения для российского агропрома? Есть ли в России собственные производства?

- У нас нет необходимости импортировать удобрения из каких-либо стран, все удобрения у нас есть. 93 процента удобрений мы посылаем за рубеж, это позорище. Раньше мы 92 процента в своем хозяйстве употребляли. Сейчас без изменения цен ожидаем падения урожайности, сокращения посевов и продолжения общей деградации почвы. Это случится, если мы не примем никакие меры.

Читайте также:

Удобрения в России производят только на экспорт - мнение 

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству 

Павел Скурихин: Хлеб в России дорожает из-за курса доллара 

Аркадий Злочевский: Цены на гречку взлетели на голой психологии 

Владимир Плотников: Продавать зерно - это терять деньги

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus