Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО

Николай Хренков: Конкуренты могут уступить  Роснефти  ВСТО
Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО

В 2015 году компания "Роснефть" обязана увеличить поставки нефти в Китай на 5 миллионов тонн. Но в связи с тем, что Пекин не завершил вовремя строительство необходимой инфраструктуры на своей территории, "Роснефть" вынуждена претендовать на все мощности Восточного нефтепровода (ВСТО). Об этой проблеме Bigness. Ru поговорил с заместителем директора Института национальной энергетики Николаем Хренковым.

— Если "Роснефть" будет претендовать на все мощности трубопровода ВСТО, места в нем могут лишиться ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и Иркутская нефтяная компания. Возможно ли, что конкуренты отдадут "Роснефти" места в нефтепроводе? Если нет, то какими тогда способами госкомпания сможет поставлять в Китай дополнительные 5 миллионов тонн нефти?

— Тут зависит от нескольких факторов. В первую очередь от позиции "Транснефти". Как известно, между "Роснефтью" и "Транснефтью" обсуждаются варианты расширения ВСТО. И если мы говорим о прокачке на территории России, то, видимо, в перспективе надо будет расширять этот трубопровод. Тем более, что Китай, согласно недавей информации, уменьшает сейчас закупки нефти в странах Персидского залива и увеличивает из России. Что касается той проблемы, что конкуренты должны свои объемы отдать "Роснефти", я думаю, что "Роснефть", с одной стороны, будет заинтересована в том, чтобы эти объемы себе забрать, но с другой стороны, в условиях дешевых цен на нефть прибыльность от поставок снижается. То есть, исходя из маркетинговых целей, конечно, другие нефтяные компании захотят сохранить свои объемы, чтобы сохранить свой китайский рынок. Но с учетом того, что маржа сейчас снизилась, возможно, что "Роснефти" удастся договориться.

— По каким причинам китайская сторона не выполнила работы по расширению в срок и есть ли какие-то инструменты давления на КНР по соглашению?

— Тут, к сожалению, я не могу сказать, в чем причина, это надо смотреть договор, каким образом там было прописано и что явилось причиной невыполнения этого договора. Все-таки "Роснефть" же подписывала договор не с Китаем вообще, а с конкретной китайской компанией.  

Читайте также:

Николай Хренков: Сейчас самое время продавать нефть за рубли

Николай Хренков: С приватизацией Башнефти торопиться не стоит  

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать  

Путей поставки нефти в Китай у нас много - Эксперт  

Андрей Листовский: Традиционная нефть уходит все дальше в море  

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских странах 

Венесуэла считает $100 справедливой ценой на нефть  

"Саудиты добиваются сокращения добычи сланцевой нефти"  

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus