Путей поставки нефти в Китай у нас много - Эксперт

Путей поставки нефти в Китай у нас много - Эксперт
Путей поставки нефти в Китай у нас много - Эксперт

С реализацией планов по увеличению прокачки нефти через Восточный нефтепровод начались трудности. Китай не смог обеспечить строительство в срок необходимой инфраструктуры и теперь для роста экспорта компании "Роснефть" могут потребоваться все мощности трубопровода ВСТО, сообщает сегодня "Коммерсант".

Bigness.Ru узнал у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, какой реакции следует ждать от конкурентов "Роснефти", использующих ВСТО — ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и Иркутской нефтяной компании.

— Как "Роснефть" сможет поставлять в Китай дополнительные 5 миллионов тонн нефти?

— Я думаю, тут решение должно приниматься правительством. Потому что вся эта инфраструктура принадлежит "Транснефти". "Транснефть" не будет, наверное, сейчас в спор включаться между "Роснефтью", "ЛУКОЙЛом" и всеми остальными, потому что уровень компании такой. Я думаю, что это будет как-то отрегулировано на правительственном уровне. Тем более раз это правсоглашение.

— Есть ли у "Роснефти" альтернативные ВСТО пути экспорта нефти в КНР?

— Теоретически эти объемы нефти можно закупить где-то на стороне и доставить морским транспортом. Сейчас цены на нефть падают, прогнозы пока больше негативные, чем позитивные, поэтому для того, чтобы исполнить обязательства, может быть, проще купить эту нефть где-то в другом месте, например, на том же Ближнем Востоке, и доставить по контракту в Китай. Опять-таки, обсуждался вариант продажи иранской нефти, то есть мы хотели выступать трейдерами иранской нефти. Почему бы и нет? Можно попробовать и эту нефть, купленную в Иране, продать, чтобы исполнить это соглашение. Единственное, что точка входа нефти будет в другом месте, но я думаю, что это можно отрегулировать. Особенно если тут вина, действительно, китайской стороны, а не нашей.

— Eсть ли какие-то инструменты давления на КНР по соглашению?

Там не давление, а прямая заинтересованность, все-таки. Если они подписывали соглашение, значит, им эта нефть необходима и цена их устраивает. Если они не успели построить, значит, были какие-то причины финансового, технологического или инвестиционного характера. Они же не отказываются от объемов. Видимо, какие-то причины есть.

Читайте также:

Коммерсанты цены на бензин не снизят — аналитик

Радик Саитов: Минэнерго кризисов не допустит

Глава ОПЕК: Достигнув дна, цены на нефть могут начать рост

Рустам Танкаев: Нефть дешевеет на фоне крупномасштабной спекуляции

Антон Шабанов: Нефтяные компании должны готовиться к худшему

Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus