Николай Хренков: Сейчас самое время продавать нефть за рубли

Николай Хренков: Сейчас самое время продавать нефть за рубли
Николай Хренков: Сейчас самое время продавать нефть за рубли

Глава компании "Газпромнефть" Александр Дюков призвал задуматься о создании российского ценового агентства и биржи, которые бы осуществляли котировки и определяли цены на нефть в рублях. Как стало известно в выходные, "Газпромнефть" начала продавать в рублях нефть в Европу за рубли, а также заключила дополнительные соглашения с покупателями, позволяющие продавать нефть за евро.

Заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков рассказал Bigness.Ru, как он оценивает отказ российских нефтяных компаний от доллара при совершении международных сделок и не опасно ли осуществлять переход сейчас, в период, когда курсы валют нестабильны. 

Я в данном случае исхожу из того, что такого отказа еще не происходит. Речь идет просто о неком эксперименте продажи. Я хочу напомнить в связи с этим, что еще в 2006 году Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поднимал этот вопрос о продаже российской нефти за рубли, и газа, в том числе. Мы к этому пути долго шли, ничего особенного не делалось, но попытка в данном случае "Газпромнефти", на мой взгляд, заслуживает одобрения. Вы совершенно правильно говорите про нестабильность валют, но и ситуация международная требует некого усиления рубля, и первые попытки, не знаю насколько они будут удачны, продажи нефти за рубли, мне кажется, можно только приветствовать.

- Как можно оценить перспективы создания российского ценового агентства и биржи для осуществления котировки и определения цены на нефть в рублях?

Я считаю, что это возможно, хотя, безусловно, нет соответствующего пока опыта в этом вопросе. Мы все равно, наверное, будем ориентироваться на имеющиеся стандарты. Но, я хочу сказать, что у нас уже есть опыт по котировкам на внутреннем рынке, у нас неплохо работает агентство Kortes, например. У нас есть опыт продажи нефти за рубли внутри России, и Kortes как раз это отслеживает. Поэтому некоторые наработки есть. При грамотном подходе, большом желании и поддержке создание такого агентства вполне возможно. Другое дело, как преодолеть эту долларовую зависимость, на которой все держится? Ведь как нефтяной рынок работает? Существуют некие котировки, устанавливаемые на торгах Нью-Йорком и Лондоном. С одной стороны, это удобно, когда брокер из любой точки мира может заказать себе по одинаковой цене нефть и добавить только к ней транспорт. Если в Австралию это одно, в Японию другое. То есть, это универсальная система, она очень удобная и отказаться от нее весьма проблематично. Но, с другой стороны, капля камень точит. Попытаться можно. Нас к этому ситуация подталкивает. Надо сказать, что если раньше это было пожелание президента, который настаивал на этом, то теперь просто ситуация нас прижимает, чтобы мы работали в этом направлении. 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus