Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению
Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

- Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при сохранении текущих котировок нефти добыча трудноизвлекаемой нефти, в том числе из сланцевых формаций в США, может сократиться на 50 процентов. Bigness.Ru узнал, что думает о таком прогнозе генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

- Что вы думаете о прогнозе главы ОПЕК?

С тем, что говорит господин Аль-Бадри, я абсолютно согласен. После того, как цены на американском рынке упали ниже 89 долларов за баррель, добыча нефти из сланцевых формаций на многих месторождения стала нерентабельной. За октябрь месяц, как считают эксперты США, правда, не имея на это еще достаточно надежной статистики, добыча нефти из сланцевых формаций в Соединенных штатах сократилась на 20 процентов примерно. Обсуждался вопрос о том, не повлияет ли это сильно на добычу газа, но эксперты США считают, что не повлияет. Таким образом, страдает пока что чисто рынок нефти. В перспективе могут разориться полностью до 40 процентов компании, работающие в Соединенных штатах на сланцевых формациях, соответственно, и добыча сланцевой нефти может значительно упасть. Но сказать точно, будет это 50 процентов, меньше или больше, вряд ли возможно. Потому что компании, которые находятся на грани разорения или уже близки к тому, чтобы разориться и прекратить свое существование, пытаются выйти из положения и продают свои промысла. Поэтому может получиться так, что более успешные компании, имеющие пока какие-то финансовые запасы, могут перехватить часть добычи, и падение добычи будет не таким большим, а поменьше. Но то, что добыча нефти в Соединенных штатах при таких уровнях цен тоже упадет, это без сомнения, с этим никто не спорит, в том числе, и американские эксперты.

- Кто в большей степени проигрывает от падения стоимости нефти и как нефтяные компании могут снизить риски?

Проигрывает в настоящий момент - приблизительно поровну. Проигрывают США и Россия. Выигрывают от падения цен на нефть, в первую очередь, конечно, Европейский союз и Китай. Конечно, проигрывают и страны ОПЕК, но там ситуация достаточно своеобразная, у кого как. Скажем, Саудовская Аравия почти ничего не проигрывает. Что касается Ирана и Венесуэлы, они, безусловно, достаточно много теряют, но тут уже вопрос состоит в том, что у них идет некоторое изменение экономики, и, по всей видимости, на среднесрочную перспективу они выживут и у них проблема будет решена. Что касается снижения рисков, нефтедобывающие компании США, которые работают на сланцевых формациях, переходят на новые технологии добычи, которые позволяют где-то на 50 процентов снизить себестоимость, то есть где-то с 80 долларов за баррель, стоимость снижается до 55 долларов за баррель. Пока эта технология не достаточно широко распространена, но, в принципе, она будет, конечно, очень быстро распространяться, и будет и дальнейшее снижение себестоимости добычи. Поэтому в перспективе компании в США, которые работают на сланцевых формациях, могут выйти из кризиса и начать приносить прибыль.

- Сейчас стоимость нефти несколько выросла, продолжится ли эта тенденция?

Спрос на нефть на мировом рынке продолжает расти. При этом, предложение нефти на мировом рынке или остается прежним или немного сокращается. Во-первых, засчет падения добычи сланцевой нефти в США, это сейчас наиболее заметный процесс. Кроме этого, несколько сократили добычу производители нефти, может быть, не главные, но все-таки достаточно влияющие на рынок, такие как, например, Казахстан и Китай. Существенным фактором является рост потребления нефти в Иране, который, не смотря на достаточно высокую добычу и на перспективу роста добычи, тем не менее, экспорт нефти сокращает. И видимо, в будущем это сокращение продолжится. Потому что вводятся новые мощности по нефтепереработке и новые нефтехимические производства. Что касается Саудовской Аравии, то месторождения Саудовской Аравии уже достаточно сильно выработаны, они об этом не любят говорить, но ситуация такова, что, не смотря на все стремление к увеличению добычи, в сентябре этого года добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась. Может быть, не очень сильно сократилась, но, тем не менее, сокращение заметно, я вам точную цифру сейчас навскидку не назову, но это около 300 тысяч баррелей в сутки. Есть факторы, которые показывают на то, что цены на нефть на мировом рынке должны начать восстанавливать и расти. Здесь уже будет игра на более тонких соотношениях спроса и предложения. Поэтому для того, чтобы предсказать дальнейшие изменения, нужно иметь ту информацию, и нужно рассчитать экономику   математической модели на эту тему. Это возможно, но просто это на общественных началах не делается. Нужно, чтобы была финансирующая организация для этого. Экспертная оценка такая, что в ближайшие месяцы цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель. Но это экспертная оценка, это не настоящий прогноз.

Читайте также: 

Цена на нефть скоро стабилизируется - эксперты

"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются

 "Шейхи не урежут нефтяные доходы ради ослабления России"

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще

  

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus