"Саудиты добиваются сокращения добычи сланцевой нефти"

 Саудиты добиваются сокращения добычи сланцевой нефти
"Саудиты добиваются сокращения добычи сланцевой нефти"

Саудовская Аравия во вторник обвалила рынок нефти, снизив стоимости ее поставок в США и Азию. О том, что задумали саудиты и кто пострадает от этих действий, корреспондент Bigness.Ru побеседовал с директором Фонда энергетического развития и экспертом по энергетике Сергеем Пикиным.

- Саудовская Аравия накануне обрушила цены на нефть, уменьшив расценки для американских покупателей. В результате нефть марки WTI (техасская) подешевела до 76,66 долларов за баррель, а Brent упала до 82,52 долларов. Для чего саудиты намеренно понижают цены не черное золото? Почему для них выгодна низкая цена на нефть?

Для Саудовской Аравии каким-то образом необходимо нейтрализовать риск увеличения добычи сланцевой нефти в США и сбивая цену, в том числе и на рынке США, они пытаются ряд проектов вытеснить за грань рентабельности. Наверное, о всех проектах говорить преждевременно. По крайней мере, ряд действующих проектов имеет весьма низкую себестоимость, но какие-то проекты могут быть действительно отложены на неопределенный момент, пока сохраняется непонятная ситуация с ценами на нефть.

В то же время, как вы понимаете, ОПЕК, как организация, достаточно сложно удерживает квоты. Более того, некоторые страны при заявленных квотах, реально добывают и поставляют на рынок больше. Поэтому, давая скидку покупателям, тем самым Саудовская Аравия пытается, как минимум, сохранить свою долю на рынке относительно того, что было ранее. Потому что сейчас снова выходит на рынок, отчасти появляется Ирак, иракская нефть, что-то есть по Ливии. Это не очень большие объемы, но так и или иначе в совокупности все это, безусловно, увеличивает предложение на рынке. При том, что спрос не растет сейчас в принципе. Даже Китай демонстрирует высокие показатели, которые раньше от него ожидали. Соответственно, все это влияет на понижение цены.

- Удастся ли Саудовской Аравии добиться своих целей?

Этот вопрос весьма спорный в силу того, что, даже имея весьма неплохие параметры, Саудовская Аравия не является монополистом на глобальном рынке и угроза со стороны сланцевой нефти США и трудноизлекаемых запасов в Канаде остается до сих пор. И это никуда не делось. И пока прогнозы по добыче только идут вверх, что все больше и больше будет добываться нефти именно таким способом в США. Я бы отверг все теории, которые говорят о неком сговоре. Тоже любопытная теория, которая имеет место быть, что есть сговор между США и Саудовской Аравией с целью насолить России, но это, конечно, все не так. Потому что мир весьма сильно изменился относительно Советского союза 1980-х годов, и провернуть такую же операцию, если она была в те годы, что тоже является спорным моментом, сейчас практически невозможно. Поэтому задача, которую сейчас ставит Саудовская Аравия, несколько иная - конкурентная борьба между странами, которые традиционно являлись импортерами нефти и странами, которыми являются экспортерами. Но исход этой борьбы крайне не понятен. Более того, вполне возможно, что цена и дальше продолжит свое падение с учетом не самых радужных ожиданий по сессии ОПЕК.

- Выходит, что главная цель игры на нефтяных ценах саудитов - это рынок США, куда они хотят путем скидок нарастить экспорт?

Задача саудитов - не нарастить экспорт, а хотя бы не потерять его так сильно, как они сейчас теряют. За последние годы США только засчет сланцевых месторождений увеличили собственную добычу на 3 миллиона баррелей в сутки. Откуда эти 3миллиона берутся? Соответственно, эти миллионы недопоставляют другие поставщики, и в первую очередь, Саудовская Аравия, которая являлась традиционным поставщиком на рынок Соединенных штатов Америки. В результате, Саудовская Аравия вынуждена в большей степени играть на рынке Юго-восточной Азии, и мы видим, что Китай, если посмотреть статистику за последние несколько месяцев очень сильно нарастил свои запасы по нефти, понимая, что нефть дешевая, и это является хорошим фактором для развития китайской экономики. Поэтому я думаю, что все-таки в первую очередь задача Саудовской Аравии минимизировать потери на традиционных рынках для нее. 

Читайте также:

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель - приемлемая цена   

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются  

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать  

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus