Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Сегодня семена для сельского хозяйства России большей частью закупают за рубежом, и в связи с колебанием валют эта проблема может серьезно отразиться на отрасли уже весной 2015 года. Почему в России не производятся семена, Bigness.ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Почему в России не производятся семена сельскохозяйственных культур?

Действительно, пока мы делали эту гигантскую экономическую реформу, мы потеряли сельхознауку, и в том числе науку наших селекционеров-генетиков. И мы вынуждены уже не первый год использовать сорта зарубежных селекторов. Это голландские сорта, американские сорта. Я думаю, что хоть мы и потеряли науку своих селекционеров, но приобрели определенный опыт работы с мировой селекцией. Ведь мы недавно получали с гектара средний урожай картофеля в 10 тонн, а сейчас у той же Брянской области урожайность картофеля - 30-40 тонн. И они все равно там недовольны.

- Фермеры жалуются, что зарубежные семена становится дорого покупать, как решать эту проблему?

Сами фермеры должны понимать, как люди практики и люди, которые ближе к земле, что те же фермерские ассоциации должны объединяться, они должны провести анализ нашей жизни за последние 20 лет - что получилось, а что не получилось. Я уверен, что эти фермеры - не из Брянской области, где фермеры сами давно самоорганизовались и у них есть соответствующие свои ассоциации. Даже губернатор Брянска сейчас - это бывший картофельный фермер, фамилия его Богомаз. Это очень хороший фермер. И они смогли уже сейчас дать миллион тонн товарного картофеля, и поставили себе цель два миллиона тонн картофеля. Но, конечно, с семенами нужно разбираться, потому что сортов много. Для разных условий нужно подбирать соответствующие свои сорта. И этот вопрос, я думаю, не стоит в Липецке, не стоит в Туле, не стоит в Московской области, где давно приспособились к этой жизни.  

- Будут ли трудности с закупкой семян в условиях санкций?

Я уверен, что те корпорации, которые занимаются картофелем, селекционно-генетические корпорации мира будут сопротивляться санкциям до последнего. Потому что это их жизнь, а мы огромный рынок. Пока мы поднимем свою селекцию и семеноводство, пройдет еще какое-то время. А сейчас надо пользоваться тем, что называется мировое разделение труда, глобализация. Это просто паника, фермер прекрасно знает, сколько стоят семена, и какая доля семян продукции. Здесь не надо лукавить. В настоящее время надо использовать тот опыт, который сложился. Генеральный директор Погарской картофельной фабрики Дуданов Иван Иванович недавно у нас выступал в академии на круглом столе, где мы рассматривали вопросы нашей продовольственной независимости. Он производит картофель и перерабатывает, это одна из лучших наших картофельных фабрик в России. Я уже говорил, что недавно 10 тонн картофеля брали с пионерами, с армией и так далее, а сейчас берут 30-40 тонн, ни одного лишнего человека. Раньше мы полностью зависели от частного хозяйства. Сейчас уже практически рождено промышленное картофелеводство, когда работают крупные корпорации, включая фермеров.

Читайте также:

Владимир Смагин: Фермерам не на что обрабатывать землю  

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью  

Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь государства   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна  

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus