Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Сегодня семена для сельского хозяйства России большей частью закупают за рубежом, и в связи с колебанием валют эта проблема может серьезно отразиться на отрасли уже весной 2015 года. Почему в России не производятся семена, Bigness.ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Почему в России не производятся семена сельскохозяйственных культур?

Действительно, пока мы делали эту гигантскую экономическую реформу, мы потеряли сельхознауку, и в том числе науку наших селекционеров-генетиков. И мы вынуждены уже не первый год использовать сорта зарубежных селекторов. Это голландские сорта, американские сорта. Я думаю, что хоть мы и потеряли науку своих селекционеров, но приобрели определенный опыт работы с мировой селекцией. Ведь мы недавно получали с гектара средний урожай картофеля в 10 тонн, а сейчас у той же Брянской области урожайность картофеля - 30-40 тонн. И они все равно там недовольны.

- Фермеры жалуются, что зарубежные семена становится дорого покупать, как решать эту проблему?

Сами фермеры должны понимать, как люди практики и люди, которые ближе к земле, что те же фермерские ассоциации должны объединяться, они должны провести анализ нашей жизни за последние 20 лет - что получилось, а что не получилось. Я уверен, что эти фермеры - не из Брянской области, где фермеры сами давно самоорганизовались и у них есть соответствующие свои ассоциации. Даже губернатор Брянска сейчас - это бывший картофельный фермер, фамилия его Богомаз. Это очень хороший фермер. И они смогли уже сейчас дать миллион тонн товарного картофеля, и поставили себе цель два миллиона тонн картофеля. Но, конечно, с семенами нужно разбираться, потому что сортов много. Для разных условий нужно подбирать соответствующие свои сорта. И этот вопрос, я думаю, не стоит в Липецке, не стоит в Туле, не стоит в Московской области, где давно приспособились к этой жизни.  

- Будут ли трудности с закупкой семян в условиях санкций?

Я уверен, что те корпорации, которые занимаются картофелем, селекционно-генетические корпорации мира будут сопротивляться санкциям до последнего. Потому что это их жизнь, а мы огромный рынок. Пока мы поднимем свою селекцию и семеноводство, пройдет еще какое-то время. А сейчас надо пользоваться тем, что называется мировое разделение труда, глобализация. Это просто паника, фермер прекрасно знает, сколько стоят семена, и какая доля семян продукции. Здесь не надо лукавить. В настоящее время надо использовать тот опыт, который сложился. Генеральный директор Погарской картофельной фабрики Дуданов Иван Иванович недавно у нас выступал в академии на круглом столе, где мы рассматривали вопросы нашей продовольственной независимости. Он производит картофель и перерабатывает, это одна из лучших наших картофельных фабрик в России. Я уже говорил, что недавно 10 тонн картофеля брали с пионерами, с армией и так далее, а сейчас берут 30-40 тонн, ни одного лишнего человека. Раньше мы полностью зависели от частного хозяйства. Сейчас уже практически рождено промышленное картофелеводство, когда работают крупные корпорации, включая фермеров.

Читайте также:

Владимир Смагин: Фермерам не на что обрабатывать землю  

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью  

Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь государства   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна  

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заставить желания сбыться
Как заставить желания сбыться
Карьера
Наверняка вы слышали о «волшебной» карте желаний. Это целый коллаж ваших целей, планов, многочисленных «хочу», это история вашего будущего успеха. Вы уже готовы к красивой жизни? Тогда начинаем составлять карту желаний!
А вы сможете разбогатеть "по-Кийосаки"?
А вы сможете разбогатеть  по-Кийосаки ?
Карьера
Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множества книг, из которых самая популярная – «Богатый папа, бедный папа», взбудоражил мир идеей о том, что каждый человек при желании может достичь огромного богатства. Причем для этого не нужно ни получать образование, ни проводить всю жизнь в упорном труде. Нужно только...
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
Рынок услуг
Каждый владелец бизнеса полагает, что его компания уникальна. И это так. Вы можете не иметь офиса, собственного производства, персонала и ваш бизнес будет получать прибыль. Но есть один ключевой компонент, без которого прибыль да, собственно, и сам бизнес невозможны. Речь идет о клиентской базе, которую можно сравнить с садом. У кого-то этот сад ухожен и регулярно...
7 списков, которые должен вести каждый
7 списков, которые должен вести каждый
Карьера
Одним из самых распространённых и простых способов организации жизни являются списки. К сожалению, мало кто задумывается о том, насколько это классное изобретение человечества - а стоило бы. Поговорим о том, что же это такое и какие списки стоит вести каждому разумному человеку.
Три секунды, чтобы установить контакт
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте энерджи-менеджмент! 7 дней, которые кардинально изменят вас 7 способов развить упорство Что читают миллионеры? 50 фактов о жизни и бизнесе
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus