Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Сегодня семена для сельского хозяйства России большей частью закупают за рубежом, и в связи с колебанием валют эта проблема может серьезно отразиться на отрасли уже весной 2015 года. Почему в России не производятся семена, Bigness.ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Почему в России не производятся семена сельскохозяйственных культур?

Действительно, пока мы делали эту гигантскую экономическую реформу, мы потеряли сельхознауку, и в том числе науку наших селекционеров-генетиков. И мы вынуждены уже не первый год использовать сорта зарубежных селекторов. Это голландские сорта, американские сорта. Я думаю, что хоть мы и потеряли науку своих селекционеров, но приобрели определенный опыт работы с мировой селекцией. Ведь мы недавно получали с гектара средний урожай картофеля в 10 тонн, а сейчас у той же Брянской области урожайность картофеля - 30-40 тонн. И они все равно там недовольны.

- Фермеры жалуются, что зарубежные семена становится дорого покупать, как решать эту проблему?

Сами фермеры должны понимать, как люди практики и люди, которые ближе к земле, что те же фермерские ассоциации должны объединяться, они должны провести анализ нашей жизни за последние 20 лет - что получилось, а что не получилось. Я уверен, что эти фермеры - не из Брянской области, где фермеры сами давно самоорганизовались и у них есть соответствующие свои ассоциации. Даже губернатор Брянска сейчас - это бывший картофельный фермер, фамилия его Богомаз. Это очень хороший фермер. И они смогли уже сейчас дать миллион тонн товарного картофеля, и поставили себе цель два миллиона тонн картофеля. Но, конечно, с семенами нужно разбираться, потому что сортов много. Для разных условий нужно подбирать соответствующие свои сорта. И этот вопрос, я думаю, не стоит в Липецке, не стоит в Туле, не стоит в Московской области, где давно приспособились к этой жизни.  

- Будут ли трудности с закупкой семян в условиях санкций?

Я уверен, что те корпорации, которые занимаются картофелем, селекционно-генетические корпорации мира будут сопротивляться санкциям до последнего. Потому что это их жизнь, а мы огромный рынок. Пока мы поднимем свою селекцию и семеноводство, пройдет еще какое-то время. А сейчас надо пользоваться тем, что называется мировое разделение труда, глобализация. Это просто паника, фермер прекрасно знает, сколько стоят семена, и какая доля семян продукции. Здесь не надо лукавить. В настоящее время надо использовать тот опыт, который сложился. Генеральный директор Погарской картофельной фабрики Дуданов Иван Иванович недавно у нас выступал в академии на круглом столе, где мы рассматривали вопросы нашей продовольственной независимости. Он производит картофель и перерабатывает, это одна из лучших наших картофельных фабрик в России. Я уже говорил, что недавно 10 тонн картофеля брали с пионерами, с армией и так далее, а сейчас берут 30-40 тонн, ни одного лишнего человека. Раньше мы полностью зависели от частного хозяйства. Сейчас уже практически рождено промышленное картофелеводство, когда работают крупные корпорации, включая фермеров.

Читайте также:

Владимир Смагин: Фермерам не на что обрабатывать землю  

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью  

Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь государства   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна  

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Правила игры
Более 300 миллионов платежей за услуги ЖКХ и сотовой связи совершили клиенты Сбербанка за первое полугодие 2016 года при помощи сервиса оплаты регулярных счетов "Автоплатеж", сообщил журналистам старший управляющий директор платежей и переводов финучреждения Игорь Мамонтов.
"Порванная в клочья" экономика России превращается в столп надежности
 Порванная в клочья  экономика России превращается в столп надежности
Правила игры
Американские инвесторы выкупили более половины объема размещения российских 10-летних евробондов. В целом спрос на них превысил 3 миллиарда долларов.
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Карьера
ВОЗДЕРЖАНИЕ - есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
Карьера
>Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Правила игры
Детство заканчивается, как только вы заработаете первые деньги. С этого момента вы становитесь объектом возможного материального обогащения для всех, кто вас окружает на данный момент.
Время понтов
Карьера
Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки.
11 лучших книг по финансам для тех, кому нет 30 20 советов для повышения личной эффективности Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus