Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза
Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в 3-4 раза

Сегодня семена для сельского хозяйства России большей частью закупают за рубежом, и в связи с колебанием валют эта проблема может серьезно отразиться на отрасли уже весной 2015 года. Почему в России не производятся семена, Bigness.ru рассказал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

- Почему в России не производятся семена сельскохозяйственных культур?

Действительно, пока мы делали эту гигантскую экономическую реформу, мы потеряли сельхознауку, и в том числе науку наших селекционеров-генетиков. И мы вынуждены уже не первый год использовать сорта зарубежных селекторов. Это голландские сорта, американские сорта. Я думаю, что хоть мы и потеряли науку своих селекционеров, но приобрели определенный опыт работы с мировой селекцией. Ведь мы недавно получали с гектара средний урожай картофеля в 10 тонн, а сейчас у той же Брянской области урожайность картофеля - 30-40 тонн. И они все равно там недовольны.

- Фермеры жалуются, что зарубежные семена становится дорого покупать, как решать эту проблему?

Сами фермеры должны понимать, как люди практики и люди, которые ближе к земле, что те же фермерские ассоциации должны объединяться, они должны провести анализ нашей жизни за последние 20 лет - что получилось, а что не получилось. Я уверен, что эти фермеры - не из Брянской области, где фермеры сами давно самоорганизовались и у них есть соответствующие свои ассоциации. Даже губернатор Брянска сейчас - это бывший картофельный фермер, фамилия его Богомаз. Это очень хороший фермер. И они смогли уже сейчас дать миллион тонн товарного картофеля, и поставили себе цель два миллиона тонн картофеля. Но, конечно, с семенами нужно разбираться, потому что сортов много. Для разных условий нужно подбирать соответствующие свои сорта. И этот вопрос, я думаю, не стоит в Липецке, не стоит в Туле, не стоит в Московской области, где давно приспособились к этой жизни.  

- Будут ли трудности с закупкой семян в условиях санкций?

Я уверен, что те корпорации, которые занимаются картофелем, селекционно-генетические корпорации мира будут сопротивляться санкциям до последнего. Потому что это их жизнь, а мы огромный рынок. Пока мы поднимем свою селекцию и семеноводство, пройдет еще какое-то время. А сейчас надо пользоваться тем, что называется мировое разделение труда, глобализация. Это просто паника, фермер прекрасно знает, сколько стоят семена, и какая доля семян продукции. Здесь не надо лукавить. В настоящее время надо использовать тот опыт, который сложился. Генеральный директор Погарской картофельной фабрики Дуданов Иван Иванович недавно у нас выступал в академии на круглом столе, где мы рассматривали вопросы нашей продовольственной независимости. Он производит картофель и перерабатывает, это одна из лучших наших картофельных фабрик в России. Я уже говорил, что недавно 10 тонн картофеля брали с пионерами, с армией и так далее, а сейчас берут 30-40 тонн, ни одного лишнего человека. Раньше мы полностью зависели от частного хозяйства. Сейчас уже практически рождено промышленное картофелеводство, когда работают крупные корпорации, включая фермеров.

Читайте также:

Владимир Смагин: Фермерам не на что обрабатывать землю  

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью  

Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь государства   

Кирилл Черкасов: Необходимо убедить РЖД снизить тарифы для зерна  

Николай Соин: Российским фермерам не хватает дисциплины

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Правила игры
Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Правила игры
Регина Бретт в свои 90 лет составила 45 уроков, которые преподала жизнь. 
19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus