Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом
Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Правительство России собирается ввести экспортные пошлины на зерно. На деле экспорт был приостановлен еще на прошлой неделе, когда Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов. Какие последствия это может иметь для российского рынка зерна, Bigness.Ru рассказал исполнительный директор Аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:

Мое отношение к этой инициативе отрицательное. Потому что это побор с нашего сельского хозяйства, который вводится, как можно предположить, в надежде несколько снизить продовольственную инфляцию, но, скорее всего, никакого эффекта на нее не окажет. А на что окажет - это собственно, негативно скажется на нашем растениеводстве. У нас есть перед глазами опыт 2010 года, когда после запрета экспорта у нас произошло снижение производства, снижение посевных площадей, снижение инвестиций, вложений в агротехнологию - семена, удобрения, связанные с защитой растений. Я думаю, мы имеем все шансы повторить эту историю, особенно учитывая, что у нас в плохом состоянии озимые.

Повлияет также то, что у нас очень сильно вырастет, очевидно, стоимость кредита, который нужен в том числе для проведения весенних полевых работ. И сильно вырастут, вернее, уже растут цены на материальные, технические ресурсы для сельского хозяйства: удобрения, семена, комплектующие, импортные сельхозмашины, сельхозхимия. То есть сельское хозяйство, растениеводство окажется под тройным ударом, произойдет подорожание материально-технических ресурсов, будут расти кредиты и вероятность снижения цен на заведение пошлины.

Читайте также:

Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет 

Экспорт зерна вырос на 39% - Минсельхоз 

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью 

Александр Корбут: Сибирь нуждается в спецтарифах на перевозку зерна 

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция


 

 

 



Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.