Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью

Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью
Минсельхоз России: гречкой страна обеспечена полностью

В этом году Россия полностью обеспечила себя своей гречкой. Более того, урожай этой культуры настолько удался, что есть возможность даже экспортировать  крупу.

К настоящему времени гречиха обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», - отмечается в пресс-релизе. 

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Это означает, что потребность России в этой крупе - 550 000 т в год. 

С начала года Россия экспортировала 87 000 т гречневой крупы. 

В ведомстве признали, что 30% площадей гречихи скошена в валки и находится под снегом. «При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется», - считают в министерстве.

30 октября появилась информация, что поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири. Поставщики предлагают гречку высокого ценового сегмента по отпускной цене на 20% выше нынешней. А по гречке низкого ценового сегмента предупреждают о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

Представитель Национального союза зернопроизводителей заверил, что дефицита на рынке гречки не произойдет, так как валовый урожай гречихи в России в 2014 году превышает показатели прошлого года. По его словам, в 2014 году площади под гречиху были увеличены в ряде регионов ЦФО и ПФО и урожай на этих территориях полностью убран. Уборка гречихи оказалась затруднена лишь в Алтайском крае из-за снежного покрова.

Напомним: Pravda.Ru писала о резком росте цен на гречневую крупу  в России в 2010 году, когда из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Крупнейшим производителем гречневой крупы в России является Алтайский край - в 2013 году регион обеспечил 45% всего российского урожая гречихи. 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus