Александр Корбут: Сибирь нуждается в спецтарифах на перевозку зерна

Александр Корбут: Сибирь нуждается в спецтарифах на перевозку зерна
Александр Корбут: Сибирь нуждается в спецтарифах на перевозку зерна

В результате резкого похолодания и выпадания снега во многих российских регионах сельхозпредприятия не успели убрать с полей  зерно. Аграрии жалуются, что, по всей видимости, в этом году будут серьезные потери. Что ждет Россию в этой связи, пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

- Окажет ли это серьезное влияние на объем экспорта? Скажется ли на бюджете, ведь Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна в мире?

- Да, действительно, проблема есть, проблема достаточно серьезная, но это Южный Урал и Сибирь. Южный Урал и Сибирь не являются экспортирующими регионами из-за того, что очень высокие железнодорожные тарифы привели к тому, что создался такой азиатский зерновой тупик. От того, что тарифы  высоки, они не отправляют на экспорт. Поэтому на экспортные объемы это не повлияет.

Другое дело, что это приведет к тому, что в этих регионах цены на зерно явно будут выше, чем в основном, по России. Вот это реальное последствие, которое наиболее очевидно. То есть в принципе, напряжение серьезное есть, хотя  надо смотреть, какая дальше будет погода, и что из этого смогут еще убрать. Потому что снег и похолодание - это неприятно, но не критично, вполне возможно, что снег сойдет и если будет низкая температура, то почва будет мерзлой, и соответственно, пройти по полю можно будет комбайном.

Хотя, в этом случае, конечно, качество зерна ухудшится. Значит, будет не такое высокое качество, которое типично для сибирской пшеницы. Но это вполне нормальная пшеница, и с продовольственной пшеницей у нас, в любом случае, проблем никаких не будет. Внутренние потребности страны, экспортные потребности полностью закрыты с хорошим запасом.

- Кто виноват в том, что зерно не успели убрать - сами аграрии, не проследившие за изменением погоды, или здесь причина в недостатке техники для уборки полей?

- Виноваты несколько факторов, но, в первую очередь, это, факторы природно-климатические. Потому что на том же Южном Урале очень была поздняя весна, поля поздно засеяли. И, соответственно, созревание зерна было затянуто на более отдаленный период, с более высокими природными рисками, которые мы и получили. Здесь даже не столько отсутствие, не столько нехватка техники, сколько использование упрощенных технологий. Техники, конечно, не хватает, и технологии очень упрощенные. В этом случае получить стабильно высокие надежные урожаи сложно. А в Сибири семена используются не сортовые, и добрений используется крайне мало. Но это опять, это не их вина, что крестьяне такие бестолковые. А в том, что возможности сбыта зерна резко ограничены, они не могут его вывезти на рынки ни европейской части страны, ни на экспорт из-за высоких тарифов. И, соответственно, снижается стимул уже их технологической модернизации, использования современных технологий.

Читайте также:

Воронежская область показывает небывалый рост

На Дону собрали первый миллион тонн хлеба

Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения

Санкции: Грозит ли голод России?

Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь государства

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus