Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет

Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет
Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет

Россия экспортировала 18,3 млн т зерна, что почти на треть больше, чем годом ранее, заявил на заседании Госдумы глава Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, "это тревожная тенденция...Минсельхоз будет рассматривать все варианты сдерживания экспорта зерна, кроме эмбарго". Ситуацию для Bigness.ru прокомментировал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

- Не создается ли за счет растущего экспорта дефицит на внутреннем рынке?

-  У нас валовый сбор зерна 104 млн тонн, а внутреннее потребление меньше 70 млн тонн, то есть получилось уже 34. Плюс еще переходящие запасы, миллионов 15. То есть, у нас есть коллосальный зерновой навес на рынке. Если он не будет вывезен, то сельхозпроизводители потеряют доходы, цены резко упадут. Может быть, для потребителя это будет хорошо, но тогда возникает вопрос, а что будет произведено в будущем году, если сельхозпроизводитель не имеет денег, кредиты не слишком доступны, как все хорошо знают, и что с этим делать.

Государство закупить 30 млн тонн не может - это не нереально ни по каким ценам. Вопрос также в том, где будут зерно хранить, и что с ним делать. Экспорт-не самоцель, экспорт это механизм снятия излишнего зерна с рынка. Поэтому беспокоиться о том, что мы что-то перевывезем, сложно. Проблема несколько в ином.

Дело в том, что да, экспорт у нас достаточно значителен, поэтому в сезон, без ущерба для внутреннего рынка, мы можем вывезти где-то 32-33 млн тонн зерна. Но зерно, которое идет на экспорт, считается в долларовом исчислении. Там цены достаточно стабильные и невысокие. Они несущественно изменились за последние 3-4 месяца.

Сегодня курс вырос, сооответственно, сельхозпроизводители продают зерно экспортерам с учетом изменившегося курса, и это правильно. Почему они должны отдать всю прибыль кому-то? Но эти высокие экспортные цены подтягивают цены из других регионов и по всей стране, и цены на зерно в рублевом исчислении выросли. Это действительно проблемы курса и тут ее надо где-то ограничить А экспортеры, и производители действительно воспринимают все как-то  очень напряженно и нервно, потому что, если не будет экспорта, то что им делать? Закупать зерно у крестьян, или нет, по какой цене закупать, по цене текущего рынка, или закупать на треть дешевле? То есть, крайними оказываются зернопроизводители и крестьяне. Поэтому, беспокоиться по вопросам объемов абсолютно никаких оснований нет. 

- Если экспорт будет ограничен, достаточно ли у нас зернохранилищ, ведь урожай был собран очень хороший в этом году?

- Сомневаюсь, что у нас хватит. Это будет достаточно сложно. Объемы большие. Внутреннее потребление у нас не вырастет. Условно говоря, если все потребители скажут, что еще 20 млн тонн сразу закупаем и платим живые деньги - то ради Бога. Вопрос только, какая цена, и что они с ним будут делать. Мы уже проходили это все, имея урожай в 108 млн тонн, и когда у нас были периоды, когда  предложение было избыточным. Потребители мило улыбались, у нас денег нет, хранить негде. И соответственно выдавливали цену из крестьян.

- Как отразится на мировом рынке зерна возможное ограничение для российских экспортеров?

- Когда было заявлено, что мы можем ограничить экспорт по санитарным нормам, цены на зерно на мировых биржах выросли на 12 долларов сразу, и наши выросли на такую же величину. Когда мировой рынок услышал позицию Дворковича о том, что мы не будем ограничивать экспорт, он упал, только уже на 17 долларов. Если мы сейчас ограничим экспорт, мы успешнейшим образом отдадим рынок странам-конкурентам, США, Франции, Австралии, Канаде, Украине той же, а накажем мы этим те страны, которые к нам относятся очень лояльно. Это, в первую очередь, Египет и Турция, крупнейшие страны импортеры российской пшеницы, Иран.  

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus