Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС

Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС
Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС

Евросоюз собирается анонсировать создание энергосоюза ЕС в январе 2015 года. Еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции разрабатывают схему общих закупок импортного газа, согласно которой европейские потребители будут объединяться для переговоров с поставщиками за пределами ЕС. Предполагается, что это  увеличит «рыночную власть» европейских компаний.

Станет ли энергосоюз ЕС новым ударом для газовой отрасли РФ, ответил первый зампредседателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов.

- Можно ли назвать энергетический союз Европы союзом против Газпрома, ведь таким образом ЕС планирует нанести удар по монополизму российского газового гиганта?

Да, это борьба, безусловно, с Газпромом. Но, насколько я знаю, идея эта существует, однако она не поддерживается всеми членами Европейского союза и, в первую очередь, Германией. При всем при том, что Германия жестко выступает сейчас  с позиций Меркель по отношению санкций в связи с событиями на Украине, но к этой идее, насколько я понимаю Германия относится, вообще-то, прохладно.

- Станет ли это очередным ударом для российской энергетической отрасли?

Я бы сказал, что тут, если говорить об ударах, идет перманентная борьба. Что-то европейцам удается решить в свою пользу, ущемляя интересы РФ, а что-то не удается. Но я вам хочу сказать, что у нас было много проблем и с "Северным потоком", было на определенном этапе такое впечатление, что  "Северного потока" не будет. Там были немножко другие проблемы - экологического характера, со стороны стран Балтии, но вместе с тем явно же просматривался и политический подтекст. Но при всем при том вопрос был решен. И "Северный поток" на сегодняшний день существует. Поэтому я бы понимал так, что эти постоянные предложения есть.  То есть Европа стоит на своей же позиции, что они приняли Третий энергетический пакет, и им не хочется, чтобы  по транспорту, проходящему внутри Европы, газ шел только от одного производителя. Они эту линию проводят, но вместе с тем мы же видим, что, например, Болгария оказалась в двусмысленном положении. Сейчас Болгария принимает активное участие для того, чтобы возобновить разговор по "Южному потоку", и представители Болгарии приезжали на днях в Российскую Федерацию, встречались и с министром энергетики, и с другими руководителями. Поэтому я бы это воспринимал так - значит, сидят европейские коллеги, которые выдумывают свои позиции, а мы со своей стороны принимаем решение, как адекватно отвечать. Поэтому действия нашего руководства с предложениями по Турции и  хабу близ границ Греции - это одно предложение, Европа сейчас предлагает болгарам

, чтобы  труба дошла до Болгарии, и хаб для газа сделать уже на берегу болгар. Так что, я бы не драматизировал сейчас эту ситуацию.

- А готовы ли экономически слабые страны Евросоюза закупать энергоресурсы на тех же условиях, что и сильные, как предполагают условия энергосоюза?

Я не готов сказать, экономически готовы они или не готовы, слабые или сильные. Есть просто цена на газ - вот она, допустим, такая-то. Если говорить о  транспортировке газа и поставке со стороны "Южного потока", есть цена, которая определена, а дальше она увеличивается за счет транспортной составляющей, поэтому изначально цена в принципе одинаковая.

Читайте также:

Юрий Липатов: Важно, что Газпром за снижение тарифов для заводов  

"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров" 

"У ЕС много возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"  

Виталий Крюков: Рынок Турции для России таит определенные риски 

"Сила Сибири" без аванса CNPC - рискованный проект"  

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus