Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие

Владислав Гинько:  Газпрому  от Китая не нужен аванс, главное - доверие
Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие

Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" не ждет аванса от китайской CNPC на реализацию проекта "Сила Сибири" и справится с финансированием сам. Как потянет Газпром строительство газопровода, с учетом, что от КНР ожидалось получить 25 миллиардов долларов, Bigness.Ru рассказал экономист и преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько.

- "Газпром" больше не ждет аванса от китайской CNPC на реализацию проекта "Сила Сибири" и справится с финансированием сам. Потянет ли Газпром строительство газопровода за свой счет, с учетом, что от Китая ожидалось получить 25 млрд долларов?

Сделка по "Силе Сибири"- это, как мы знаем, контракт сроком на 30 лет, цена контракта 400 миллиардов долларов, и ожидаемый ежегодный объем прокачки газа- 38 миллиардов кубов, причем с возможностью повышения. Та цена, которая оговорена, является коммерческой тайной, но мы понимаем, что она является не ниже той, которую, в среднем, получает "Газпром" в Европе. Поэтому для нас, как страны, принципиально достигнуты все необходимые условия по данному контракту. То есть мы получили долгосрочный контракт, мы получили хорошую цену. Мы получили надежного в финансовом плане потребителя нашего газа. Поэтому вопрос об авансе сам по себе отпадает.

Речь идет о том, что мы работаем по линии Россия-Китай. Китай - это страна в Азии, Россия находится, как мы знаем, и в Европе, и в Азии. То есть она - своеобразный мост между Европой и Азией. Что хочется подчеркнуть, что в Азии восточный менталитет предполагает помимо подписанных договоренностей наличие доверия друг к другу. То есть доверие друг к другу очень высоко. А авансовая система оплаты - все-таки есть элемент некой страховки в ситуации, когда ты не совсем доверяешь, не совсем веришь, что твой партнер может вовремя выполнить свои контрактные обязательства. Не потому что он может тебя подвести, а потому что могут сложиться так экономические условия. Поэтому, исходя именно из восточного менталитета, условие об авансе - совершенно бессмысленное и его не нужно применять. Потому что все, что нужно, мы подписали.

Но главное, что существует высокая степень доверия в деловых отношениях между Россией и Китаем. И о том, что эта степень доверия очень высока, свидетельствует тот факт, что мы договорились также о западном маршруте, как мы знаем, о газопроводе "Алтай", и еще, возможно, о строительстве второй и третьей линии по западному маршруту. Плюс, еще мы знаем, что наше понимание Россией восточного менталитета приводит к тому, что Япония, которая присоединились к санкциям против России, в то же время уже близка к тому, чтобы заключить с нами договоренность о поставках газа и о строительстве газовой нитки в Японию.

То есть речь идет о том, что Россия нашла ключ к сердцу предпринимателя на Востоке, суть этого ключа - это взаимное доверие и уважение. Мы продвинулись в значительно большей степени, чем подписание. Мы достигли очень высокой степени взаимного доверия между Россией  и Китаем - то, чего нет и, скорее всего, не будет в обозримой перспективе между Китаем, США и Европой. Это очень важный, очень принципиальный момент, который хотелось бы подчеркнуть. И в такой ситуации, когда достигнуто взаимное доверие, вопрос об авансе сам отпадает, потому что мы имеем более прочные основы для взаимного сотрудничества. Это именно потому, что Восток предполагает либо наличие высокого уровня доверия, либо практически отсутствие его. То есть не бывает здесь какой-то середины, холодного рассудка или просто технической стороны вопроса.

Я хотел подчеркнуть, что то, что мы вышли на понимание друг с другом в работе с Китаем, уже включает в наши взаимоотношения Японию, которая ментально находится с нами и в деловом плане не только не хочет приостанавливать какие-то проекты, а хочет с нами развивать эти проекты, и готова покупать газ у нас. Для Японии это очень важный момент не только потому что она покупает в принципе много газа, она является одним из главных импортеров сжиженного природного газа. И Китай, и Япония имеют возможность выбора, кто им и в какой форме будет поставлять газ, трубопроводный или сжиженный природный газ. И заключение долгосрочного контракта, на 30 лет, а это больше одного поколения, говорит не просто о том, что это выгодно Китаю, выгодно Японии, выгодно России, а это говорит о принципиально другом уровне взаимоотношений между Россией, Китаем и Японией. Это уже высокий уровень доверия и понимания, и уважения интересов друг друга.

- Пишут, что средства газовый гигант может получить из ФНБ, возможно ли это?

Да, и я бы даже приветствовал, что средства из Фонда национального достояния были бы направлены на поддержку и реализацию инфраструктурных проектов нефтегазовых компаний, в частности, "Газпрома". Потому что это в текущей ситуации, наверное, самый лучший способ применения вложения средств из нашей финансовой подушки безопасности. Потому что это позволит нам осуществить проекты, которые будут приносить прибыль, доход в бюджет, создавать рабочие места на протяжении десятилетий. И в такой ситуации инвестиции в этот проект, если государство примет участие в виде выделения части средств ФНБ, было бы самым лучшим решением применения и приумножения этих средств. 

Читайте также:

"Сила Сибири" без аванса CNPC - рискованный проект"

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии   

Юрий Липатов: Важно, что Газпром за снижение тарифов для заводов   

"Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай"   

"Удорожание газопровода при строительстве - не феномен"  

Сахалин станет плацдармом для поставок газа в Китай

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus