"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

 Холодная зима вернет  Южный поток  на стол переговоров
"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

После отказа РФ от реализации поставок газа по Южному потоку странами ЕС был вновь поднят вопрос о возможном альтернативном маршруте для газопровода, по которому природный газ поставлялся бы для тех стран ЕС, которые находятся в южной и центральной областях Европы. Учредитель консалтинговой компании "Экспертная группа по мировой энергетике" Римма Субханкулова поделилась с Bigness.Ru  своим мнением о проекте южного газового коридора.

- Каковы перспективы создания альтернативы Южному потоку для Европы, о которой пишут СМИ?

Некоторые умозаключения напрашиваются сами собой:

- Несмотря на высокий уровень европейской интеграции в газовой сфере существующая газотранспортная система требует немалых инвестиций в инфраструктуру, и вопрос с привлечением данных инвестиций Еврозона не в состоянии решить самостоятельно;

- Невзирая на увеличение потребления угля и его продолжающийся импорт из США вопрос с диверсификацией поставок природного газа все еще актуален для стран ЕС, и речь идет как о диверсификации стран, откуда сырье будет поставляться, так и о маршрутах поставок сырья;

- Вопреки получающей все большее распространение транспортировке сжиженного газа трубопровод остается оптимальным способом транспортировки сырья для южного и центрального регионов Европы.

Получается, что на данный момент газовый рынок Европы находится не в идеально сбалансированном состоянии, а поиск нового маршрута актуален ЕС также и тем, что в будущем он сможет составить противовес поставкам СПГ из США. В этом ключе получение тепловой и электрической энергии из бурого угля сама Европа расценивает как временное.

Украина устраивала ЕС не только тем, что непосредственно граничила со страной, в которой газ добывается, но и тем, что на ее территории находилась действующая газотранспортная система с подземными хранилищами для газа и десятками компрессорных станций. Устраивала настолько, что в текущей ситуации аналог найти невозможно. Сегодня близкие и далекие соседи ЕС предлагают свой природный газ Еврозоне, будь то египетский, иранский с иракским, ливийский, алжирский, катарский или туркменский газ. Причем реальные поставки из ряда стран существуют, однако ситуация с позиции ЕС как импортера нестабильна, так как некоторых соседей иногда накрывает волнами революций и протестов, другие же - находятся так далеко, что договариваться с 2 или 3 странами - транзитерами сложно, под чрезмерное влияние третьих ЕС пока не готов попасть сам. А значит, проложить на карте один трубопровод, который бы поставлял 50-60 млрд кубометров природного газа в год не получается.

Следовательно, можно утверждать, что ЕС будет сделана ставка на малые поставки природного газа из нескольких стран. В выигрыше будут те импортеры, которые смогут поставлять свой ресурс через такую транспортную систему, которая будет надежна, и при этом не будет построена по большей части за деньги ЕС. За неимением возможности модернизировать газотранспортную инфраструктуру Украины доля поставок российского газа в Еврозону скорее всего будет уменьшаться. Существующие поставки из Катара будут уравновешены планируемыми поставками из США, доля поставок из Азербайджана (пока лишь в транзитную Турцию) если и будет расти, то не так быстро, как того хотела бы страна (на фоне действующих месторождений, таких как Шах Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли, морские месторождения у Апшеронского полуострова, новые месторождения содержат трудно извлекаемые углеводороды, которые будут бесконечно требовать больших вложений). А без капитальных инвестиций планы Азербайджана о выходе на уровень добычи в 50 млрд. кубометров в год в среднесрочной перспективе (до 2025 года) нереальны. Далее Туркменистан: страна будет также требовать еще больших инвестиций, ведь нынешний экспорт туркменского газа в Китай - по сути полностью заслуга китайских партнеров. Помимо этого южный Каспий до сих пор официально не поделен между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном, а Баку и Анкара пока так не достигли окончательного соглашения относительно условий транзита азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Политические противоречия настолько сильны, что при наличии свободных денег ЕС легче вложиться в добычу собственного сланцевого газа или же... реабилитировать поставки через территорию Украины?

Ведь одно дело, когда волной протестов захлестывает Египет, Ливию или Алжир (это все-таки противоположный берег Средиземного моря, да и в общем - то не свой континент), и совсем другое дело, когда то же самое происходит под боком у Польши и Румынии. Получается диверсификация диверсификации рознь, да и если придет холодная зима, жители Европы вовсе забудут про это слово. В случае если произойдет отказ от планов довольно опасной с политической и следовательно экономической точки зрения диверсификации, то проект Южного потока может снова оказаться на столе переговоров, и даже может так случиться, что он впишется в рамки Третьего энергетического пакета.

Читайте также:

 Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских странах  

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель - приемлемая цена 

Римма Субханкулова о проблемах отказа о нефтедоллара

"У ЕС много возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу" 

Виталий Крюков: Рынок Турции для России таит определенные риски 

Геннадий Шмаль: Россия не проиграет от закрытия "Южного потока"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus