Рост цен на товары в России стал результатом санкций Запада - опрос

Рост цен на товары в России стал результатом санкций Запада - опрос
Рост цен на товары в России стал результатом санкций Запада - опрос

В росте цен на товары и услуги россияне винят санкции Запада - такое результат получили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эксперты выясняли, кого граждане винят в росте цен на определенные товары и услуги. Санкции Запада и события на Украине - самые популярные тому причины в глазах россиян. По данным издания Известия, в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России. Как выяснилось, 45% респондентов сами покупают продукты и ведут домашнее хозяйство - к ним были обращены вопросы о росте цен. 

Женщины, по признанию респондентов, занимаются бытовыми вопросами в три раза чаще мужчин (64% против 21%), пожилые люди - в два раза чаще самой молодой группы респондентов, 18-24-летних (54% против 26%). 37% опрошенных занимаются домашним хозяйством наравне с другими членами семьи, а меньшинство (18%) не принимает в этом никакого участия. 

Большинство из участников отметило повышение цен на мясо в последние месяцы - 85%. Из них 55% говорили о значительном их росте и 30% - о небольшом.  При этом рост цен на «коммуналку» и молочную продукцию заметили 77%. Чуть меньше (68%) - подорожание фруктов и овощей. О подорожании бензина и хлеба заявили 60% опрошенных. 

Рост цены на хлеб россияне сочли незначитальеным - так считают 42% опрошенных. Треть (36%) респондентов полагают, что цены остались на прежнем уровне, и только 18% отметили заметное повышение. 

Кроме того, респондентов, которые покупают продукты самостоятельно, попросили назвать причины роста цен. Каждый пятый опрошенный (21%) связал это с санкциями против России и ответными действиями с нашей стороны. 10% россиян связали это с событиями на Украине, а 9% - c инфляцией. 

Отметим, что 29% респондентов  не имеет мнения на этот счет, а оставшиеся называли самые разные причины - от сезонности до падения рубля. По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, "формула «конфликт России с Западом» описывается в многообразии явлений и объясняет многие процессы, которые происходят в стране. И то, что санкции на первом месте в числе объяснений, абсолютно естественно. Удивительно другое - несмотря на то что цены действительно растут и все понимают, что это из-за санкций, это никак не сказывается на рейтинге президента страны и правящей партии. Чаще бывает наоборот - когда растут цены, народ обвиняет в этом власти".

Он также отметил, что "у нас в России еще не было массовых увольнений, закрытия заводов, но появлялись первые признаки кризиса. И народ высоко оценивал политику властей. Это был момент, предшествующий пику рейтинга правительства и президента". 




Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus