"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

 Расширение производства мяса - это длительный процесс
"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

Минсельхоз отмечает рост цен на мясную продукцию в РФоссии, несмотря на увеличение внутреннего производства мяса и мясопродуктов на 7,1 процент. Как стимулировать рост производства мяса внутри страны и сколько времени может потребоваться, Bigness.Ru рассказала заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева.

- Как можно простимулировать увеличение производства отечественного мяса и сколько времени потребуется для того, чтобы продукт российских производителей покрыл спрос хотя бы наполовину?

Те, кто утверждает, что причинами увеличения цен являются сокращение импорта в результате санкций, правы. Потому что расширение производства мяса - это длительный процесс. Причем для кур это можно сделать еще относительно быстро, в течение полугода. А для говядины, вообще говоря, это вопрос двух-трех-четырех лет. Не существует, к сожалению, в природе таких мер, которые могли бы позволить компенсировать сокращение импорта какими-то мерами в течение двух месяцев. То есть какие-то эффекты мы видим, конечно, отечественные производители уже сами сказали о них, они адаптируются, они расширяют производства - это хорошо. Но полностью компенсировать, конечно же, сокращение импорта в течение ближайшего года, невозможно.

- В чем главные трудности наших производителей мясной продукции?

Здесь вопрос просто в технологическом цикле. Потому что вынашивание теленка какое-то время занимает-то? Его не сократишь до 2 недель никакими мерами правительства. Это просто технология. Да, у них есть сложности, безусловно, и с кормами, которые дорогие, есть сложности и с логистикой, и с заключением договоров, и эти сложности, в общем-то, никуда не делись. Но главное здесь - это просто сама технология, так что невозможно моментально обеспечить рост выпуска, вот и все.

- Велика ли конкуренция со стороны белорусов и казахов, как членов Таможенного союза?

Конечно, она существует. И это для нас большое благо, потому что в противном случае все было бы гораздо хуже. Но у них тоже мощности ограничены. То есть сейчас для сельского хозяйства Белоруссии очень хорошая возможность продавать больше, но их мощности не настолько велики, чтобы компенсировать отсутствующий импорт.

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus