"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

 Расширение производства мяса - это длительный процесс
"Расширение производства мяса - это длительный процесс"

Минсельхоз отмечает рост цен на мясную продукцию в РФоссии, несмотря на увеличение внутреннего производства мяса и мясопродуктов на 7,1 процент. Как стимулировать рост производства мяса внутри страны и сколько времени может потребоваться, Bigness.Ru рассказала заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева.

- Как можно простимулировать увеличение производства отечественного мяса и сколько времени потребуется для того, чтобы продукт российских производителей покрыл спрос хотя бы наполовину?

Те, кто утверждает, что причинами увеличения цен являются сокращение импорта в результате санкций, правы. Потому что расширение производства мяса - это длительный процесс. Причем для кур это можно сделать еще относительно быстро, в течение полугода. А для говядины, вообще говоря, это вопрос двух-трех-четырех лет. Не существует, к сожалению, в природе таких мер, которые могли бы позволить компенсировать сокращение импорта какими-то мерами в течение двух месяцев. То есть какие-то эффекты мы видим, конечно, отечественные производители уже сами сказали о них, они адаптируются, они расширяют производства - это хорошо. Но полностью компенсировать, конечно же, сокращение импорта в течение ближайшего года, невозможно.

- В чем главные трудности наших производителей мясной продукции?

Здесь вопрос просто в технологическом цикле. Потому что вынашивание теленка какое-то время занимает-то? Его не сократишь до 2 недель никакими мерами правительства. Это просто технология. Да, у них есть сложности, безусловно, и с кормами, которые дорогие, есть сложности и с логистикой, и с заключением договоров, и эти сложности, в общем-то, никуда не делись. Но главное здесь - это просто сама технология, так что невозможно моментально обеспечить рост выпуска, вот и все.

- Велика ли конкуренция со стороны белорусов и казахов, как членов Таможенного союза?

Конечно, она существует. И это для нас большое благо, потому что в противном случае все было бы гораздо хуже. Но у них тоже мощности ограничены. То есть сейчас для сельского хозяйства Белоруссии очень хорошая возможность продавать больше, но их мощности не настолько велики, чтобы компенсировать отсутствующий импорт.

 

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.