Путешествие во времени: дикая рупия Непала

Путешествие во времени: дикая рупия Непала
Путешествие во времени: дикая рупия Непала

Непал - маленький отрезок суши, придавленный с двух сторон самыми населенными странами мира, Индией и КНР, около полувека назад был страной мелких монет. Жители Непала впервые ощутили в руках бумажные купюры лишь в 1950-х годах. И шанс избавиться от тяжелых мешков монет был воспринят непальцами с таким рвением, что монеты в стране вовсе исчезли.  

Национальная валюта Непала, рупия, имеет тезок во многих азиатских государствах. Название валюты в переводе с санскрита означает "серебро", и отсылает в глубину истории, когда народы, населявшие нынешние территории Индии и Азии расплачивались монетами, отчеканенными из этого благородного металла. Непал, как одно из древнейших государств Азии, долго хранил память о первых звонких рупиях, и одним из последних окказался от монет в пользу бумажных денег.

Сегодня Непал считается одной из беднейших и неразвитых стран мира. Туристы, которые являются основным источником дохода, подпитывающим экономику страны, вряд ли могут надеяться на то, чтобы подержать в руках монеты непальской рупии. Даже в далеких непальских деревнях не осталась монет, которых порядка шестидесяти лет назад было в обороте в избытке. Расплачиваются непальцы бумажными купюрами рупии с изображением короля Бирендры Бир Бикрама, погибшего в июне 2001 года от руки собственного сына.

Читайте также: Путешествие во времени: сказка о датской кроне

В путеводителях по Непалу туристов сразу предупреждают, что не следует разменивать валюту на банкноты рупий крупного номинала. Даже в столице страны, Катманду, не каждый торговец, таксист или любой другой деятель сферы обслуживания сможет дать сдачу с купюры номиналом 1000 или 500 рупий, несмотря на то, что такие деньги выпускаются национальным банком.

В обращении в Непале также находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100 рупий. Одна рупия делится на сто пайсов. Пайса является древней разменной монетой рупии. До внедрения десятичной системы в 1950 году пайса составляла 1/64 рупии. Сегодня пайсы Непала представляют собой "не живые" монеты, которыми редко приходится расплачиваться, и которые практически не представляют ценности. Ведь на рынках Непала нет ни одной вещи, которая стоила бы менее одной рупии. Редкие монеты, иногда всплывающие в руках торговцев - это деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 рупий, реже можно встретить монеты в 5, 10, 25, 50 пайсов.

Это интересно: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Наравне в непальской, на территории беднейшей страны без особого труда можно обменять индийские рупии, поскольку страна находится в тесной связи со своей южной соседкой. Впрочем, путешественники могут со спокойной душой отправляться в Непал, имея "на кармане" доллары США. В любом обменном пункте страны с удовольствием обменяют американские деньги на местные. Единственное предупреждение, которое также можно найти в туристических путеводителях, заключается в возможном отказе работников пунктов обмена принимать 100-долларовые купюры. Впрочем, непальцы также недоверчиво относятся к банкнотам номиналом 500 индийских рупий.

Однако растерянным туристам на помощь всегда придут деятели черного валютного рынка Непала, который действует настолько открыто и столь сильно развит, что его вполне можно считать полулегальным рынком обмена валют. Фактически в Непале обменять валюту реально даже в частных магазинах и лавках. При этом удивительной чертой непальских нелегальных менял является их чистоплотность. Мошенничество при обмене валюты в торговых лавках встречается крайне редко, и является скорее исключением из правил.

Еще по теме: Путешествие во времени: целеустремленный реал

Курс непальской рупии жестко привязан к курсу ее индийской тезки. Что касается положения валюты Непала на мировом рынке, то его нельзя назвать радостным, поскольку он плавно снижается ежегодно. На сегодняшний день 1 доллар США равен 76,69 рупиям Непала. Официальный курс денежной единицы Непала ежедневно публикуется в газетах, оттуда его могут узнать как местные жители, так и гости страны.

По сей день в Непале, который манит туристов своей таинственной отсталостью от цивилизации, красотой природы и захватывающей высотой Гималайских гор, главным средством к существованию местных жителей является сельское хозяйство. В этой отрасли экономики занято 76 % непальцев. Они выращивают рис, кукурузу, зерновые, сахарный тростник, джут, корнеплоды. Даже промышленность Непала завязана в сельском хозяйстве. Жители гималайской страны выпускают джут, сахар, табак и зерно. Кроме того, непальцы изготавливают ковры и кирпичи. Главными товарами для экспорта в Индию, США, Бангладеш и Германию являются вещи, кожаные изделия, джут, зерно и ковры. А закупать в других странах непальцы вынуждены нефтепродукты, золото, промышленную продукцию, электронику - одним словом, все необходимое для существования в современном мире.

Еще: Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

При это около 50% жителей Непала числятся безработными. Больше половины его населения находятся за чертой бедности. Против развития экономики Непала говорит всё: его изолированность, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и отсутствия важнейших природных ресурсов. Это значит, что даже надежды повысить роль на мировом валютном рынке у непальской рупии нет. 

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.