Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов
Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Королевство Великобритания, несмотря на активное участие в мировых событиях, никогда не предавало свои традиции. В Англии до сих пор возвышаются мрачные замки богатых вельмож, по улицам Туманного Альбиона катаются кэбы, королева Елизавета, соблюдая обычай, в пять вечера вкушает чай. А на рынках Соединенного королевства властвует фунт стерлингов.

Вокруг названия валюты, которая является национальной в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, блуждает немало догадок. Первая гипотеза историков заключается, разумеется, в прямой связи фунта с мерой веса. Полагается, что "фунт стрелингов" дословно переводится как "фунт чистого серебра". Приверженцы данной версии рассказывают о древней английской монете, которая чеканилась из серебра и носила название "стерлинг". 240 штук таких монет весили один фунт — вот и вся загадка.

Читайте еще: Путешествие во времени: Падение форинта

Но историков и нумизматов такое очевидное разъяснение вопроса не успокоило. За дело, конечно, взялись ученые мужи из Оксфорда, в результате чего в словаре английского языка одноименного университета в 1955 году было опубликовано новое предположение. В книге утверждается, что английская валюта берет свое название из 1300 года. Якобы тогда в простонародье хаживали по рукам серебряные монеты нормандского пени, на которых изображалось нечто похожее на звездочки, что на староанглийском языке именовалось steorling.

Еще одна версия, лидирующая среди других, повествует о монетах из особенного серебряного сплава, называемого "Easterling Silver" ("серебро с восточных земель"). Считается, что в XII веке этот сплав для изготовления монет выбрали практичные жители Германии, решившие, что серебро-то — оно, конечно, металл драгоценный, но довольно мягкий и недолговечный. Монеты из необыкновенного сплава в Англию привезли торговцы, те самые, которые с восточных земель. В свою очередь, венценосный правитель Англии Генрих II заметил чудесную особенность заграничных монет и решил, что с 1158 года все монеты в королевстве будут изготавливаться из такого же точно металла. Время шло, язык англичан упрощался, и название сократилось до "Sterling Silver", уже отдаленно напоминавшее сегодняшнее составное название британской валюты.

Еще по теме: Путешествие во времени: Еврокандалы

Известное нашим современникам название "фунт стерлингов" закрепилось за денежной единицей Англии с 1694 года. Тогда впервые звон монет стерлингов пополнился совершенно новым шуршанием купюр. А первая монета фунта появилась еще за два столетия до этого, в 1489 году. Монеты отливались из золота высочайшей пробы, поэтому номинал их был куда менее ценен, чем стоимость по факту. Однако золотой период английских денег продлился недолго, поскольку выпуск монет такого рода породил инфляцию в стране. В результате в 1560 году королевой Елизаветой была проведена первая реформа ценообразования, когда старые монеты были изъяты из обращения.

Кстати, величают английскую валюту в разных сферах по-своему. В областях, смежных с биржей, принято говорить "стерлинг", а неофициально английскую валюту зовут "британский фунт". В английской речи часто встречается еще более упрощенное "ster" или "stg", также широко применяется сленговое "квид" (quid).

Это интересно: Путешествие во времени: Злой рок гривны

Что касается самих подданных королевства, то в разные времена они звали свою валюту по-разному. Например, при Георге I фунт называли колесом телеги, при Якове VI — шляпой, а когда правила королева Виктория, стерлинги звали пучками. Не стоит приписывать англичанам излишнюю склонность к фантазиям. Столь странные названия для денег они не придумывали, а действовали простым путем: что вижу, то и говорю. Соответственно, изображения на монетах менялись довольно часто. В другой период времени жители королевства звали свои деньги по именам чеканщиков-граверов. Так, прозвищами фунта были в свое время "Симон", "Танер", "Боб" и "Джоуи".

Кстати, первая денежная система, введенная вместе с фунтом стерлингов, была крайне сложной и замысловатой. В одном фунте, таким образом, было 4 кроны, или 8 полукрон, или 10 флоринов, или 20 шиллингов, или 240 пенсов, или 960 фартингов. Очевидно, что данная система была придумана не для простых смертных, а для очень сообразительных британцев.

Еще: Путешествие во времени: "толстая" валюта Гаити

Сегодня британская денежная система значительно упрощена: один фунт стерлингов делится на 100 пенсов. Валюта Англии является резервной, и несмотря на то, что Великобритания находится в составе Евросоюза, фунт стрелингов упрямо не желает уступать законное место в стране юному участнику валютного рынка — евро. Эмиссией банкнот фунта стерлингов занимаются различные банки, которые разбросаны по территории Соединенного Королевства, при этом каждый из них имеет право выпускать купюры с собственным индивидуальным дизайном. Между тем, монетарная политика страны отслеживается Банком Англии, который обладает правом варьировать инфляционное давление количеством фунтов стерлингов в обращении. И надо сказать, что покорный слуга сэра фунта стерлингов со своей миссией справляется на славу.

За многие годы фунт не пошатнулся, его курс в меру стабилен, несмотря на финансовые кризисы, которые потрясают Европу и Великобританию. Фунт стерлингов — главный страж экономики Соединенного Королевства, пускай напыщенного и отчасти замкнутого, но именно на этой земле живут люди, наиболее верные и преданные своим корням и собственной истории. Ведь даже во времена повального увлечения юным блистательным евро Старый Свет не предал собственную валюту и большая часть населения королевства проголосовала за старый добрый фунт.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.