Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

Путешествие во времени:  знамя свободы  евреев
Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

В молодом государстве Израиль в обороте находится наиболее стабильная валюта под названием "новый шекель". Около 30 лет, с момента первой эмиссии, он не раз подвергался изменениям. Но самые значительные перемены ждут дензнак в ближайшем будущем - планируется выпуск абсолютно новых банкнот. Есть и варианты свежего названия для израильской денежки.

Однако судьбу шекеля предстоит решить управляющему Банка Израиля Стенли Фишеру, а пока обратимся к истокам названия, которое носит израильская валюта. В отличие от своего материального воплощения, название "шекель" имеет древнейшую историю. "Шекель" или saqal в переводе с древнееврейского означает "взвешивать". Впервые упоминание о нем появилось в рукописях, которые относят к 2000 году до новой эры. Он также встречается на страницах Библии, когда речь идет о драгоценностях, вес которых обозначался в шекелях. Таким образом, шекель, как и большинство валют мира, получил свое название от меры веса, в которой измерялось золото или серебро в старину.

Материализовался шекель только в V веке до нашей эры. Монеты с таким названием первыми стали использовать финикийцы - жители давно покойной страны Финикии, центр которой находился в современном Ливане. Именно мощнейшей цивилизации финикийцев шекель обязан безбедным существованием того периода. Государство доисторического народа располагалось у берегов Средиземного моря, поэтому торговля находилась на высочайшем уровне, было широко развито мореплавание и кораблестроение. В связи с этим можно предположить, что в самом начале своей истории "шекель" немало путешествовал вместе с финикийскими торговцами.

Читайте также: Израиль хочет стать как "Газпром"

Дизайн шекеля того времени весьма походил на монеты персов - более сильного народа, заселявшего соседнюю землю. Именно царь Персии, скачущий на боевой колеснице, был изображен на далеких предках современной израильской валюты. Позднее Финикия впала в зависимость от возмужавшего Египта, посему на монетах шекеля появилось изображение фараона.

Свой народ шекель обрел только в 60 годах новой эры, когда началось первое восстание иудеев против поработителей в лице Римской империи. Монеты шекеля стали очевидцами страшных боев и разгромов Иерусалима, на их аверсах изображались буквы еврейского алфавита: алев, бет, геммель и далет. Означали эти литеры вовсе не номинал денег, а первый, второй, третий и четвертый годы кровавого восстания евреев, которое было подавлено.

Второе освободительное выступление началось в Иудее во II веке новой эры. Эта война длилась два года, против римлян восстали несколько государств: Киренаика, Ливия, Египет, Кипр, Палестина, Месопотамия. Победа Римской империи над непокорными народами была настолько разгромной, что израильские монеты, которые должны были символизировать свободу еврейской нации, канули в небытие на многие века.

Читайте по теме: Кипр становится огнеопасным

Современное Государство Израиля было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181. Данный документ, осуществивший мечту упорного еврейского народа о независимости, был принят 29 ноября 1947 года. Народ, населивший еврейское государство, было решено называть израильтянами. Однако новоиспеченная страна довольно долго существовала без национальной валюты. Вопрос, конечно, возник сразу, ведь в обороте израильтян на тот момент находились палестинские лиры. Эти деньги предательски напоминали о зависимости от Королевства Великобритании, поскольку лиры были строго приравнены к фунту стерлингов. Дабы избавиться от неприятных воспоминаний, денежные знаки быстро переименовали в израильские лиры, которые приравнивались к 1000 милей. На дворе стоял 1952 год, до возрождения шекеля оставалось еще лет тридцать.

Однако ошибочно думать, что израильтяне позабыли о монетах, которыми расплачивались их далекие предки. Идея о возрождении шекеля впервые была озвучена в Иерусалиме 4 июня 1969 года, когда израильский парламент принял соответствующий закон. Однако решится на быструю замену валюты евреи не могли. Время тянул министр финансов; операция по смене денег была строго засекречена, как и момент ее старта. Израильтяне как будто боялись поймать исторический флэшбэк - с вводом национальной валюты снова лишиться независимости. Все это время в обороте находилась израильская лира или фунт, банкноты которого печатались в Европе. Так, на пятифунтовой купюре по замыслу израильских дизайнеров европейцы честно изобразили Альберта Эйнштейна, благо, что без языка.

Час шекеля пробил только 22 февраля 1980 года, когда экономика Израиля была буквально истерзана непрекращающейся инфляцией. Смена денег осуществлялась из расчета один шекель к 10 лирам. Старые деньги меняли на новые без ограничения количества и без объяснения источника дохода. Для того, чтобы облегчить деноминацию в глазах израильтян, новые деньги сохранили дизайн старых, поменялось лишь название и сократилось количество нулей. Однако воскрешение шекеля отчаянное экономическое положение Израиля не исправило. Инфляция продолжала набирать обороты, и за четыре последующих года достигла 475 процентов, а уже в 1985 году почти дошла до отметки 1000 процентов.

Путешествие во времени: Еврокандалы

Настоящее освобождение израильскому народу принес именно "новый шекель", существующий по сей день. С 1985 года буря в молодом государстве стала утихать. Старые шекели обменялись на новые в соотношении 1000:1. За десять лет инфляция в стране снизилась до 8 процентов. На новых банкнотах были изображены выдающие персонажи из истории еврейского народа. Эту же традицию продолжила и вторая серия "нового шекеля", эмитированная в 1998 году. Дизайн этих банкнот принадлежит художникам-графикам Наоми и Меир Эшель, его исключительность заключается в вертикальном расположении рисунка. Кроме того, защита купюр была значительно усилена.

Надо заметить, что подделка "новых шекелей" - широко распространенная проблема, которой не на шутку обеспокоены израильские власти. Беда в том, что интерес к данному занятию проявляют не только мелкие фальшивомонетчики, но и террористические организации. Преступные группировки подрывают репутацию нового шекеля с далеко идущей целью разрушить финансовую систему всего израильского государства. Поэтому на защиту национальной валюты государство бросает немало сил. С этим в первую очередь связана необходимость выпуска новых денег, подготовка к которому ведется с 2007 года. Над дизайном новых шекелей склонили свои головы члены специальной комиссии.

Сперва было предложено продолжить традицию прославления знатных евреев на национальных банкнотах, затем был рассмотрен вариант размещения изображений израильских городов, но окончательным решением стала "деполитизация" шекелевых купюр. Новый выпуск обещает стать самым "мирным" в истории денег еврейского народа. На банкнотах появятся портреты поэтов и поэтесс, приложивших руку в возрождению иврита и развитию современной израильской культуры.

И эти новые денежные знаки, несущие мир и воспевающие культурное наследие современной Иудеи, получат лаконичное и исчерпывающее название: "шекель исраэли" или "израильский шекель", после чего останется только уповать на положительные результаты проведенного ребрендинга.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.