Путешествие во времени: сказка о датской кроне

Путешествие во времени: сказка о датской кроне
Путешествие во времени: сказка о датской кроне

В Дании, на родине сказок Ганса Христиана Андерсена, в самой южной из стран Скандинавии, имеет хождение детская крона. На фоне мировых валют деньги Дании не выделяются высокой стоимостью, зато над их внешним обликом и защитой работали профессионалы. На разноцветных купюрах изображены великие исторические личности и живописные мосты королевства.   

Валюта Дании довольно пожилая, впервые она была введена в Королевстве в 1873 году. Но первые упоминания о датской кроне появились 18 декабря 1872 года. Тогда было подписано соглашение о создании Скандинавского монетного союза, который включал в себя Данию и Швецию, а позже присоединилось и Королевство Норвегия. 

Читайте также: Путешествие во времени: Крона, рожденная с короной

Предшественником датской кроны был серебряный ригсдалер, который делился на 96 скиллингов. Наравне с ригсдалерами датчане могли свободно расплачиваться монетами и купюрами, выпускаемыми Норвежским и Шведским банками. Лишь после 1918 года валюты соседних королевств покинули территорию Дании, уступив безграничную власть датской кроне,  что в переводе означает "корона". Две новых датских кроны составляли один ригсдалер. Кроме того, 2 480 крон составляли один килограмм чистого золота.  

Все связи с самым популярным из драгоценных металлов датская крона разорвала после Первой мировой войны, когда распался Скандинавский монетный союз. Каждое из трех королевств-членов союза, решило оставить национальным валютам привычное название. Поэтому сегодня наравне с датской кроной существуют шведская и норвежская кроны.

Еще по теме: Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

В 1924 году Дания вернулась к золотому стандарту, но золотое время кроны опять было недолгим, она блистала всего семь лет. Вскоре же в мире разразилось самое масштабное и кровопролитное событие прошлого века - Вторая Мировая война.  Подписывая с нацистской Германией договор о ненападении в 1939 году, датские власти надеялись остаться в стороне от страшных событий, разворачивающихся на соседних территориях. Однако Гитлер не проявил снисходительности к королевству, и уже через год Германия оккупировала Данию, в результате чего с 1940 по 1945 годы крона была привязана к немецкой рейсмарке.

По окончанию войны, когда Королевство Дания освободилось от немецкой оккупации, 24 кроны стали равны одному английскому фунту, но со временем курс стал падать, и в августе 1945 года один фунт стал равняться 19,34 кронам. Роман датской кроны с сэром-фунтом длился не долго, ибо в скором времени на курорте Бреттон-Вудс в штате Нью-Хэмпшир (США) состоялась конференция, в рамках которой была установлена новая международная система организации денежных отношений и расчетов, сделавшая главным героем финансового мира доллар США.

Появление Бреттонвудской системы заставило Данию в 1949 году девальвировать свою валюту, и 6,91 крон стали приравнивать к одному доллару. Спустя несколько лет, в 1967 году, крона претерпела еще одну девальвацию, в результате которой за 7,5 крон можно было получить один доллар, а за 18 крон - один английский фунт.

Это интересно: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Интересно, что монеты датской кроны имеют хождение и на Фарерских островах, куда они пришли в период Второй мировой войны. В результате дефицита монет Британия начала чеканить датские монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 эре для того, чтобы в последствии запустить их в оборот на Фарерских островах. Монеты чеканились из меди, а также из сплава меди и никеля. Отличительная черта фарерских монет заключалось в отсутствии на них "сердечка", присущего монетам, выпускаемым монетным двором в Копенгагене. Кроме того, эмитируемые в Британии монеты были похожи на довоенные датские, но на них был указан 1942 год. Между тем, в самой Дании в этот год похожих монет не чеканили, так как королевство приступило к чеканке денег из цинка.  

Банкноты же на Фарерских островах выпускались собственные, и за пределами этой территории ими расплачиваться было невозможно. Кстати, существует распространенное заблуждение, что фарерская крона - это независимая валюта. Но на самом деле фарерские деньги - это тоже датские кроны, только  другого, исключительного дизайна. Тот же статус имеют и гренландские кроны. Таким образом, датские кроны сегодня имеют свободное хождение в Гренландии и на Фарерских островах, и обмениваются на этих территориях в соотношении 1:1 к местным валютам.

Читайте еще: Путешествие во времени: "толстая" валюта Гаити

Сегодня в Дании в обращении находятся 50 эре, 1, 2, 5, 10 и 20 крон монетами и 50, 100, 200, 500 и 1000 крон банкнотами. Дизайн датских крон довольно интересный:  на одной стороне купюры в пятьдесят крон изображена датская писательница Карен Бликсен, а с обратной стороны  нарисован каменный рельеф церкви Тосинга. На ста кронах можно увидеть портрет  дирижера Карла Нильсена, а на обратной стороне купюры нарисован василиск с церкви в Северной Ютландии.

Купюра в 200 крон украшена изображением актрисы датского королевства, а на реверсе изображен лев с апсиды кафедрального Собора. Банкнота в пятьсот крон прославляет физика Нильса Бора, а на обратной ее стороне изображен дракон и рыцарь. Портрет супругов Анкер изображен на 100 кронах, а на оборотной стороне купюры - турнир с могильного памятника в церкви.

Еще: Путешествие во времени: румынский лей

Датская крона, интересная и самобытная валюта, одна из немногих национальных валют стран Европы, которая сумела отстоять свое место перед Евро. Королевство Дания отказалось принять Маастрихтскую конвенцию, вынудившую страны ЕС в 1999 году перейти на евро. 2000 год стал переломным для датской кроны. Был проведен референдум, результатом которого стал отказ от перехода на единую валюты. Последующие опросы населения показали, что жители королевства не желают изменять национальной валюте, тем более, что до появления евро крона была привязана к немецкой марке, а это дает гарантию стабильности.

С момента первого референдума  минуло 12 лет. Все это время правительство не оставляло надежды вытеснить крону за счет евро. Однако сегодня в связи с последними неудачами стран Евросоюза становятся очевидны плюсы собственной, национальной валюты, которой не касается финансовая нестабильность других стран Европы в период экономического кризиса. В этой связи сегодня вряд ли стоит говорить о риске для датской кроны со стороны евро. Поэтому господство датской кроны в сказочном Королевстве Дания продолжается... 

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.