Загадка создателя елочных гирлянд

Загадка создателя елочных гирлянд
Загадка создателя елочных гирлянд

Елочная гирлянда, незаменимый атрибут новогодних и рождественских праздников, 22 декабря отмечает свой юбилей. Разноцветные лампочки на шнуре, дающие ощущение таинственности и волшебства, впервые загорелись 130 лет назад. Их создатель, американец Эдвард Джонс, был учеником плодовитейшего изобретателя конца XIX - начала XX века Томаса Алвы Эдисона.

Традиция украшать игрушками, сладостями и огоньками главных героинь зимних праздников - большие ели - появилась задолго до изобретения Эдварда Джонса. Раньше на раскидистые ветви праздничных деревьев хозяева устанавливали свечи, прикручивая их проволоками. Это было весьма рискованное мероприятие, учитывая, что хвоя имеет свойства стремительно разгораться. Во избежание трагедий хозяева заранее ставили рядом с елкой ведро воды, что помогало вовремя потушить пламя от свечей. Из-за этого волшебными мгновениями, когда нарядную и увешанную конфетами елку озаряли красивые огни, наши предки могли наслаждаться недолго. Обычно свечи зажигали на короткий период в самый канун Рождества, а затем тушили.

Читайте также: Новогодний бизнес: коттедж в аренду

Какие только крепления для свечей ни придумывали люди, чтобы их можно было располагать на самых кончиках ветвей, подальше от ствола, тем самым избегая возгорания, но еловые деревья все равно горели с завидным постоянством. Первая возможность избежать пожароопасных ситуаций появилась лишь в конце XIX века. Незадолго до появления оригинальной замены восковым свечам Томас Эдисон, всемирно известный предприниматель и новатор, изобрел электрическую лампу. Она и заложила основу гирлянде, которая появилась на свет спустя три года.

22 декабря 1882 года смышленый помощник Эдисона Эдвард Джонс догадался украсить лампами накаливания рождественскую ель.  Первое новогоднее дерево, мерцающее восьмьюдесятью небольшими лампами красного, синего и голубого цвета, появилось в Нью-Йорке в доме Эдварда. Однако феерии не произошло. Елочную гирлянду постигла судьба большинства изобретений человечества - ее не оценили по достоинству и проигнорировали все, включая представителей СМИ, которых изобретатель пригласил к себе домой специально, чтобы похвастаться своим произведением. Однако не вдохновленные зрелищем журналисты решили, что таким нелепым способом Эдвард Джонс рекламирует электрическую компанию Томаса Эдисона. Не заметив появления первой в мире электрической гирлянды, члены американского общества отправились по домам поджигать свои елки, причем многие из них - в прямом смысле слова.     

Еще по темеНовый год не прибавит россиянам кредитов

В доме Эдварда задержался лишь один человек - репортер газеты Детройта. И несмотря на то, что имя этого журналиста история не сохранила, его можно считать "крестным отцом" елочной электрогирлянды. Благодаря перу этого человека об изобретении американца узнал весь мир. Впрочем, существует и другая история изобретения Эдварда, которая отличается отсутствием героев. Согласно альтернативной версии, на презентацию первой гирлянды в дом помощника Эдисона пришел лишь один журналист, но и тот остался безучастным и, уныло похлопав глазами, удалился восвояси.

Как бы то ни было, о гирлянде из разноцветных ламп действительно не вспоминали более десятилетия. Главной точкой отсчета популярности новогодних и рождественских гирлянд можно считать 1895 год, когда напротив Белого дома в Вашингтоне огромная праздничная ель засияла разноцветными электрическими огнями. Новшество сразу подхватили финны, и в 1906 году на улицах Финляндии в канун Рождества стали появляться ели, украшенные электрическими гирляндами. Изобретение Эдварда Джонса не просто освободило человечество от риска пожара в праздничную ночь, но и позволило освещать волшебными огнями уличные еловые деревья, на которые свечи устанавливать было бессмысленно, поскольку их фитили тухли при дуновении ветра. Гирлянды сумели вынести ощущение праздника из домов и квартир на улицы, в результате чего появилось такое понятие, как дух Рождества, коим пропитан воздух в городах накануне зимних праздников. И без которого трудно представить себе западную культуру.

Это интересно: Фридрих Байер, идущий в ногу со временем

Что касается нашей страны, то электрические гирлянды появились на прилавках Советской России в период тоталитаризма. Первые елочные гирлянды запустили в производство лишь в 1938 году, потому как ранее они подвергались идеологическим гонениям. На дворе стоял 1916 год, мир был охвачен Первой мировой войной, когда на новогодние ели обрушился гнев Священного Синода, который посчитал праздничные деревья "немецким обычаем" и запретил использовать их. Не прошло и десяти лет, как ели снова оказались за чертой закона - в 1924 году после Октябрьской революции под запрет попало само Рождество, которое стали называть "поповским праздником", а все желающие сохранить обычай карались. Разумеется, в столь глубокой идеологической борьбе елочным гирляндам было не выжить.

Традиция украшать еловое дерево вернулась в Россию в конце 1935 года. Власти официально объявили празднование Нового года с украшением хвойных деревьев. Интересно, что в то время как история елочных гирлянд в нашей стране была полна трудностей, во всем мире изобретение тоже не пользовалось массовой популярностью. Вплоть до 1930 года потребители среднего достатка не могли позволить себе купить столь дорогое украшение для праздника. На покупку гирлянды тех лет приходилось тратить около 300 долларов США. В стоимость гирлянды включались лампочки, проволока, генератор и работа монтажника. Поэтому гирлянды в начале 1900-х годов прошлого века чаще всего брали напрокат. Лишь появление специальных патронов для лампочек - фестонов - в конце концов снизило цену на изобретение Эдварда Джонса, которое уже второй век подряд является безусловным хитом рождественских и новогодних праздников.

Еще: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

О том, сколько заработал на изобретении электрогирлянд сам Джонс, вице-премьер компании Эдисона, сегодня говорить сложно. Одни источники утверждают, что благодаря публикациям во влиятельных изданиях Electrical World и New York Times изобретение быстро стало предметам шика в домах зажиточных американцев, которые устраивали званые обеды для того, чтобы похвастаться великолепным убранством своих рождественских деревьев. В других же источниках создание елочных гирлянд и вовсе приписывается некому англичанину Ральфу Моррису, который изобрел мерцающее украшение для ели раньше того момента, когда Эдвард Джонс устроил презентацию собственной гирлянды. Как бы то ни было, человек, успевший запатентовать это изобретение, при жизни мог быть очень богат, ведь к производству елочных гирлянд сразу подключился гигант производства General Electric, что уже могло обещать внушительную прибыль...  

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus