Новый год не прибавит россиянам кредитов

Новый год не прибавит россиянам кредитов
Новый год не прибавит россиянам кредитов

Банкам России в этом году не стоит ждать потока клиентов в предновогоднюю пору. То ли пугающие слухи о надвигающемся кризисе заставили наших сограждан задуматься об экономии, то ли заработанных денег вполне хватает на покрытие новогодних трат. Но в этом году всего 40% россиян выразили готовность обратиться за помощью в кредитные учреждения.

По результатам ежегодного исследования ХКФ-банка, которые приводит сегодня "КоммерсантЪ", новогодние кредиты, традиционно направленные на приобретение подарков и продуктов для праздничного стола, абсолютно не интересуют 59% граждан России. А между тем, всего год назад от кредита отказывались лишь 38% наших сограждан.

Читайте также: Рынку кредитования пора придержать коней

Подобное нежелание россиян тратить на зимних праздниках сверх собственного заработка имело место в последний раз в 2008 и 2009 годах, то есть когда страна находилась в эпицентре экономического кризиса. В 2008 году от издержек в пользу новогодних подарок отказались 53% опрошенных россиян, а в 2009 году — 70% респондентов. Впрочем, если вспомнить, что на стыке этих лет безработица в России достигла высокого показателя примерно в 6 миллионов человек, то вопрос готовности к лишним тратам среди населения не возникает. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране и стремлением граждан сберегать заработанные деньги, кредитование в те годы показывало весьма слабую результативность. Как отмечал Центробанк России, за 2009 год объем всех выданных населению кредитов сократился на 11%, составив 3,57 триллионов рублей.

В текущем же году безработица в России находится на средних показателях, и весь год СМИ писали о том, что количество трудящихся граждан страны не уменьшается. Более того, к концу 2012 года официальная безработица в России сократилась до минимума с начала века. Чуть более месяца назад представители Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) сообщали, что число официально зарегистрированных безработных в России уменьшилось до одного миллиона человек. Причем, по обещанию руководителя Роструда Юрия Герция, уровень незанятого населения к концу года будет только падать, и даже пересечет отметку в один миллион человек.

Еще по теме: Банки поскользнутся на собственных карточках

Однако радоваться преждевременно. На самом деле экономическая ситуация в России оценивается вовсе не по данным Роструда, и официальная безработица имеет весьма отдаленное отношение к фактической. Эта методика учитывает лишь тех россиян, которые постарались дойти до биржи труда для того, чтобы в дальнейшем получать пособие по безработице и принимать участие в программах трудоустройства. Стоит ли говорить, что граждан, ответственно подходящих к отсутствию постоянного заработка и места работы, крайне мало в нашей стране. Остальные же попадают под методику, утвержденную Международной организацией труда, и использует ее в подсчетах безработного населения Росстат. И в октябре Росстат сообщал о том, что безработица в 2012 году достигает 5,2 процента.

Тем не менее, по данным ХФК-банка, в уходящем году на подарки и всевозможные праздничные товары примерно половина опрошенных россиян готова потратить от 10 до 30 тысяч рублей. А более расточительные и праздные сограждане, коих набралось 30% респондентов, готовы "спустить" на новогодние торжества свыше 30 тысяч рублей. В то же время исследование показало, что среди той небольшой доли россиян, готовых отправиться в банк за приобретением кредита 44% более расположены к кредитным картам, 41% предпочитает получение кредита наличными средствами, а 16% вполне довольны кредитами на приобретение товаров в торговых сетях, или так называемыми POS-кредитами.

Это интересно: Банкирам с плохой репутацией — бой!

По мнению банковских работников, главной причиной, по которой россияне не жаждут связываться с новогодними кредитами, является вовсе не опасение за завтрашний день, а наоборот, перенасыщенность кредитами. Граждане не хотят увеличивать еще более свою кредитную задолженность в связи с грядущими праздниками. А между тем, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, сегодня закредитованность населения составляет 18% к уровню совокупных доходов. Данный показатель не является высоким и банки вполне могут рассчитывать на увеличение кредитования населения, но качество этих услуг оставит желать лучшего. В совокупности названные причины могли привести к тому, что граждане стали более склонны к приобретению кредитных карт для дальнейшего приобретения новогодних подарков.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.