Россия перестанет кормить тунеядцев?

Россия перестанет кормить тунеядцев?
Россия перестанет кормить тунеядцев?

Минтруда намерено внедрить поправки в законодательство, которые ограничат возможность безработных россиян вставать на учет в службах занятости. Новые поправки, по мнению чиновников, должны освободить государство от содержания тунеядцев. Об этом рассказала замминистра Татьяна Блинова на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Законопроект разрабатывается в тот период, когда в стране фиксируется самый низкий уровень безработицы за многие последние годы. По официальным данным Минтруда, за последний месяц численность безработных граждан сократилась на 3,9%.

"С 26 сентября по 25 октября 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 3,9 процентов, или на 40483 человека, и по состоянию на 25 октября 2012 года составила 992 320 человек", - сказали в ведомстве. Численность безработных снизилась в 73 субъектах РФ. Максимальное снижение отмечено в Республике Калмыкия, Республике Тува, Пермском крае, Еврейской АО, Костромской, Рязанской, Курганской областях. Рост показателя зафиксирован в 10 регионах, таких, как Чукотский АО, Камчатский край, Татарстан, Ингушетия, Амурская область.

Читайте еще: Где бьют баклуши по трудовой книжке

По методологии Международной организации труда (МОТ) в октябре 2012 года доля безработных в РФ составила 5,3%, или 4 миллиона человек. При этом за месяц показатель не только не снизился, но и вырос на 0,1%. Но рост скорее объясняется сезонным фактором. Обе методики расчета показывают стабильность на рынке труда.

"Я, например, вижу позитив. Другой вопрос: насколько будет сохраняться такой низкий уровень безработицы. Мы понимаем, что уровень пособий по безработице очень небольшой, и люди могут не идти в службу занятости", - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и уточнил, что ведомство намерена скорректировать механизм получения пособия по безработице.

"Мы смотрим, как можно откорректировать механизм пособия по безработице. Но пока ситуация на рынке труда, я считаю, неплохая", - сказал М. Топилин

Еще по теме: Безработица - это не про Россию!

Замминистра Татьяна Блинова рассказала на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, какие именно меры готовятся в Минтруда. "Законопроект, который мы планируем в 2013 году, - это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице", - сказала она. "К сожалению, это достаточно низкие размеры при том, что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице, и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия", - подчеркнула замминистра.

По российским законам в первые три месяца безработный признанный таковым должен получать 75% среднего месячного заработка по последнему месту работы, затем еще четыре месяца - 60% среднего заработка, а затем - 45% среднего заработка. Но тем же законом прописано право правительства ежегодно определять диапазон пособия, которым оно и пользуется. Так что по факту размер пособия устанавливается директивным образом.

В нынешнем году минимальное пособие установлено на уровне 850 рублей, максимальное - 4900 рублей. Если безработный не нашел себе место в течение года он получает минимальный размер выплат в 850 рублей.

Но ежели поработать на официально оплачиваемом месте и полный рабочий день не менее 26 календарных недель (с полным рабочим днем), можно вновь идти за пособием в 4900 рублей с последующим плавным снижением выплат.

Это интересно: Слабый пол ударит по безработице

Поэтому весьма распространенный вариант в депрессивных регионах - постановка на учет и получение от государства финансовой помощи с подработкой на стороне. Иногда человек работает на низкой зарплате без трудовой или время от времени, получая при этом пособие. Благодаря пособиям россияне могут кое-где еще конкурировать с мигрантами на низкооплачиваемых рабочих местах. Что еще важнее, подобные схемы, да еще льготы и субсидии малообеспеченным семьям позволяют последним хоть как-то сводить концы с концами. Потому что на одно пособие по безработице в России, в отличие от ряда западных стран, прожить нереально, а уровень заработных плат на имеющихся вакансиях в регионах довольно низок.

Новые механизмы Минтруда эту систему выживания могут разрушить. При этом в ведомстве настаивают на том, что таким образом пытаются бороться с профессиональными тунеядцами. И в этом тоже есть смысл, так как консервировать создавшуюся сегодня ситуацию в перспективе невыгодно. Высокие пособия в Европе и США уже создали целые классы «нахлебников» с настоящими семейными династями, избавиться от которых в силу многочисленности не так просто.

Рабочая сила должна быть динамичнее, быстрее адаптироваться под потребности рынка и заниматься постоянным профессиональным самообразованием. Но для этого нужна отлаженная образовательная инфраструктура на местах, работа над формированием соответствующей трудовая культуры, снижение общего уровня забюрократизированности, которое с неизбежностью выбросит на рынок многочисленных клерков госконтор. Наверное, самым разумным решением было бы изменение динамики выплат, с одновременным повышением размера пособий, оплатой перепрофилирования с учетом склонностей и предыдущего профессионального опыта безработного.

Читайте: Великая депрессия: пособие по выживанию

Должны неуклонно повышаться и зарплаты в регионах, но для этого необходимы серьезные сдвиги в фискальной политике. В Минтруда утверждают, что сейчас количество вакансий в РФ почти в 1,5 раза превышает число безработных, но сотни тысяч лишенных работы занять их не спешат.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.