Безработица - это не про Россию!

Безработица - это не про Россию!
Безработица - это не про Россию!

Угроза безработицы перестала быть актуальной в сознании россиян. По данным опроса ВЦИОМ, доля россиян, знакомые которых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла самой низкой отметки за все время наблюдений и составила 26 процентов. Предыдущий минимальный показатель был зафиксирован в самом начале кризиса в октябре 2008 года.

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, проблема своевременной оплаты труда почти перестала волновать большинство работающих россиян (64 процента). Положительная динамика объясняется сокращением доли респондентов, отмечающих текущие задержки выплат заработной платы (с 11 до 4 процентов).

Читайте еще: Кризис вернул Европу в прошлое

Наибольшую позитивную динамику показал индекс оплаты труда, который снизился по сравнению с концом кризисного 2009 года сразу на 14 пунктов. Позитивные перемены вызваны сокращением доли тех, кто сообщает о фактах снижения заработной платы в недавнем прошлом, в пять раз (с 14 до 3 процентов).

Что касается экономических ожиданий, то по сравнению с кризисным периодом индекс также продемонстрировал позитивную динамику. Порядка 80 процентов респондентов считают невозможным или маловероятным закрытие своего предприятия в ближайшие месяцы, около 70 процентов не ожидают также ухудшения его экономического положения.

Индекс положения предприятий продолжил планомерное снижение, начавшееся весной 2009 года. С момента острой фазы кризиса индекс упал в полтора раза и достиг минимального значения за все время наблюдений (36 пунктов). Для сравнения, в октябре 2008 года он составлял 47 пунктов, отмечается в отчете организации.

Это интересно: Занятость дает по тормозам

Данные опроса ВЦИОМ находят подтверждение в мониторинге Росстата. По данным официального статистического ведомства, в мае и июне безработица в России составила 5,4 процента. Общее число безработных (подсчитанное по методологии Международной организации труда) составило 4,1 миллиона человек.

Следует отметить тенденцию к постепенному сокращению статистической безработицы, которая фиксируется в нынешнем году. В первом квартале безработица в среднем достигала 6,5 процента, во втором — 5,5 процента.

В странах ЕС безработица продолжает расти. В июне 2012 года процент безработных в 17 странах еврозоны составил 11,2 процента - печальный рекорд за весь период наблюдения, начиная с 1995 года. В физическом выражении число безработных в регионе увеличилось на 123 тысячи и составило 17,8 миллиона человек. Эксперты не исключают, что к началу следующего года показатель составит 12 процентов, то есть превысит 18 миллионов человек.

Читайте еще: Слабый пол ударит по безработице

В настоящее время лидером по этому показателю среди стран-участниц валютного союза является Испания, где фиксируются самые высокие показатели безработицы с 70-х годов, когда на смену Франко пришел так называемый демократический режим. Численность безработных в стране достигла 5,7 миллиона, что равняется 24,6 процента от всего работоспособного населения страны.

По итогам июня в Италии доля лишившихся работы выросла до 10,8 процента, что стало самым высоким показателем с 1999 года. Наиболее стабильный и высокий уровень занятости наблюдается в Австрии, где безработных только 4,5 процента экономически активного населения и в Нидерландах — 5,1 процента жителей, не имеющих трудовой занятости. В Германии показатель в последние месяцы не изменился и составил 6,8 процента, или 2,89 миллиона человек.

У европейской безработицы молодое лицо. По данным статистического ведомства, наибольшее число безработных приходится на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. В этой возрастной группе доля безработных составляет в среднем 34,3 процента.

Еще по теме: США наживаются на беднеющей Европе

В кризисных странах Южной Европы — Испании, Греции и некоторых регионах Италии — уровень безработицы среди тех, кому меньше 25 лет, составляет свыше 50 процентов. В Испании уровень безработицы среди молодых людей достиг 57,7 процента, в Греции — 52,8 процента, в Португалии — 36,4 процента. Во Франции без работы находятся 22,8 процента трудоспособной молодежи, а в Великобритании — 22 процентов.

В старших возрастных группах этот показатель вдвое меньше. Эксперты уже говорят о новом конфликте "отцов и детей". Ориентирующиеся на стареющее население Европы политики обеспечивают для них льготы и разнообразные гарантии сохранения рабочих мест. В частности, "пенсионные гарантии" объемом в 18 миллиардов евро утвердило немецкое правительство. Сознательное блокирование ротации на рабочих местах приводит к росту социальной напряженности и радикализации европейской молодежи.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.