Онлайн-ритейл России: мал, да дорог

Онлайн-ритейл России: мал, да дорог
Онлайн-ритейл России: мал, да дорог

Онлайн-ритейл, уже привычное явление для двух российских столиц, проникает в глубь страны, завоевывая новые регионы. Москвичи и петербужцы выбирают интернет-магазины из-за существенной экономии времени, а жители других городов ищут в сети диковинные товары. Однако основным плюсом интернет-торговли во всем мире являются более низкие цены на товар.

Впрочем, не для всех интернет-магазинов характерна данная особенность. Ни для кого не секрет, что купить товар на зарубежных сайтах гораздо дешевле, чем в отечественных. Причина кроется в том, что в нашей стране интернет-ритейл приравнивается к оффлайн-торговле, и соответственно, облагается такими же налогами. Из-за этих пошлин стоимость товаров в российских интернет-магазинах как минимум на 50 % выше, чем в зарубежных.

Читайте еще: Не считайте деньги - и будете богаты!

В этой связи российские потребители стали активно посещать зарубежные сайты и заказывать товары из-за границы. В начале месяца шквал эмоций подняла информация о том, что чиновники из Минкомсвязи собираются пересмотреть условия покупки товаров в иностранных интернет-магазинах. Напомним, что на данный момент покупки в зарубежных магазинах не облагаются НДС и таможенными платежами в случае, если стоимость их не превышает 40 тысяч рублей в месяц (1 000 евро).

Другими словам, угроза нависла над беспошлинной торговлей, которая якобы тормозит развитие данного сегмента на просторах нашей Родины, поскольку бизнесменам выгодней открывать онлайн-магазины за границей. На сообщение СМИ бурно отреагировало общество, которое не увидело в чиновничьей инициативе патриотической нотки и желания помочь отечественному производителю. Наоборот, социум сообразил, что в случае реализации этого предложения россияне лишатся возможности серьезно экономить на покупках. Сегодня страсти уже улеглись, Минкомсвязь открестилось от данной инициативы, заявив, что слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова были истолкованы превратно.

Это интересно: Китайцы обыграли ВТО всухую

Тем не менее, внимание к проблеме завышенных цен в российских интернет-магазинах было привлечено. Как пишет информационное агентство "Baltinfo" со слов директора по маркетингу логистической компании Vipont.ru Кирилла Ладыгина, в 2012 году на заграничные интернет-покупки россияне потратили около 10 миллиардов долларов, а к 2015 году объем покупок может превысить 30 миллиардов долларов. Таким образом, все больше наших сограждан вступают в редкие пока ряды потребителей, увлеченных покупками на заграничных интернет-сайтах.

На самом деле рынок международной интернет торговли в России занимает всего 1,5% от общего объема розничной торговли. Приобретением товаров за границей увлечены в основном активные пользователи интернета, проживающие преимущественно в крупных городах. Это люди, которые заботятся об экономии, о качестве, и считают целесообразным ждать доставки товара достаточно долгое время. При этом стоит отдать должное россиянам, осуществляющим покупки на зарубежный сайтах - они крайне рискованные люди, ведь в случае, если товар не подойдет, и его надо будет обменять, такая покупка может надолго обернуться головной болью. И далеко не каждый готов идти на риск. Поэтому раздувать скандал и видеть угрозу для отечественного рынка в зарубежной онлайн-торговле более чем преждевременно.

Еще по теме: Таможенный союз пополнится Вьетнамом?

Что же касается этого сегмента в рамках отечественного рынка, то он уже снискал расположение и даже неслыханную популярность в предпринимательской (и не только) среде. Возможность не платить за аренду помещения под склад или магазин воодушевила представителей как крупного, так и малого предпринимательства, занятых практически во всех существующих отраслях торговли. Так, если лет 15-20 назад единственной альтернативой вещевому магазину был рынок, аренда крохотного павильона на котором обходилась сбытчикам достаточно дешево, то сегодня развитие онлайн-торговли стало настоящим открытием для барыг любого рода. Только в отличие от первых челноков, которые везли товар из Польши, Югославии и Венгрии и заложили основу вещевых рынков в нашей стране, сегодняшние одежда, размещенная в интернет-каталогах, прибывает со всего мира, но чаще всего - из Китая. С другой стороны, это такой же рассадник контрафакта, как и рынки постсоветских времен. Поэтому многие российские потребители крайне осторожно относятся в покупкам через интернет, предпочитая обыкновенные розничные магазины, где традиционно из-за высокой аренды товар стоит дороже.

Между тем, если предположить, что российские интернет-товары извлекут из категории налогообложения, что снизит из стоимость до порога цен в зарубежных интернет-каталогах, то это сведет в могилу розничный ритейл. Допустить это никак нельзя, ибо на сегодняшний день торговля составляет 16 % российского ВВП.

Читайте: "Магазин на диване" переживает революцию

Выходит, на данный момент самым грамотным подходом будет не вмешиваться в развитие сегмента онлайн-торговли в России, то есть не создавать никаких искусственных барьеров, и не пытаться задать направление. В этой связи Финам.ру приводит мнение генерального директора торговой интернет-площадки Молоток.ру Игоря Тарасенко:

"Не нужно защищать интернет-торговлю от западных конкурентов, мы живем в глобальном мире и любые страновые барьеры уже сейчас смотрятся по-корейски искусственно. Вся проблема в покупательной способности основной части населения, находящейся в положении "от зарплаты до зарплаты", а не в отсутствии предложения. И именно этим и нужно заниматься на государственном уровне, а не придумыванием, как бы чего-нибудь еще запретить. Хотя это тоже подход, вот только к чему он приведет, не ясно. Что же касается налоговой и пошлинной политики, то мы же вступили в ВТО, не за горами первые результаты, уверен, что на товарах народного потребления это должно сказаться и офлайн станет более конкурентным по отношению к привезенным товарам в интернет-магазинах, что само по себе приведет к большей конкуренции и развитию всей отрасли". 

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus