Китайцы обыграли ВТО всухую

Китайцы обыграли ВТО всухую
Китайцы обыграли ВТО всухую

Китай пытался пробиться в ВТО 15 лет. Экс-премьер страны Чжу Жунцзи справедливо заметил, что за это время можно поседеть, хотя он сам на момент своей отставки мог похвастаться шевелюрой без всякого намека на серебро - и это в 74 года. Но в его замечании таилось нечто большее, чем указание на сроки: поседеть КНР могла от испытаний, выпавших на ее долю.

Самыми скользкими моментами в том, что касается присоединения Китая ко Всемирной Торговой организации, стали потери таможенных сборов и обнищание фермеров, чью продукцию вытеснили иностранные конкуренты. Однако в целом ставка Китая сыграла. Сегодня он - крупнейший в мире экспортер и "серебряный" импортер. Замес из иностранного ноу-хау, китайской рабочей силой и открытого мирового рынка оказался таким ядерным, что на этой реактивной тяге республика выезжает до сих пор. Прогнозы относительно роста экономики не то, чтобы оправдались - результаты превзошли самые смелые ожидания.

Сегодня партнеры Поднебесной по организации недовольно морщат лбы: Китай-де слишком много экспортирует, заболачивает свои рынки дешевыми промышленными товарами, использует недооцененную валюту, добычу редкоземельных элементов разрешает только своим, иностранные компании на рынок пускает крайне неохотно. Кроме того, правила ВТО выполняет со скрипом, а свои собственные неписаные правила соблюдает неукоснительно, в лучшем случае оставляя чужеземцев с отвисшей челюстью, а в худшем - без активов. Если же зарубежным компаниям и удается протиснуться в стройные ряды национальных корпораций, то из них быстро выжимают все полезное и выкидывают за ненадобностью.

Читайте также: Китайский дракон подавился деньгами

И ведь не скажешь, что критики излишне злобствуют: то, что вменяют Китаю - по большей части правда. Поднебесная много сделала в годы, предшествовавшие ее вступлению в ВТО, оправдав даже те ожидания, которые на нее особо и не возлагались. Однако, взяв на себя многосторонние обязательства, КНР пренебрегла принципом верховенства права на собственной территории. Свободная торговля не обеспечила свободы в более широком смысле этого слова, и даже "свободной" эту торговлю с полным правом назвать было нельзя.

Либерализация обменного курса и предотвращение дискриминации со стороны чиновников по отношению к иностранцам должны быть в числе приоритетных интересов Пекина, равно как и более глобальная цель поддержки мировой торговой системы, подчеркивают эксперты. А когда хотя бы один член ВТО, тем более такой крупный, как Китай, игнорирует правила, страдает вся организация.

Читайте по теме: Китайский юань под прицелом США

Грехи Поднебесной надо рассматривать в перспективе - а там они, к счастью, рассеиваются, как утренний туман. С точки глобальной торговли, дешевые китайские товары обогатили не одного предпринимателя. Экономический рост Китая обеспечивает огромный рынок для экспорта других стран. Да и барьеры, мешающие иностранцам выстраивать собственную бизнес-империю в стране, часто кажутся страшнее, чем они есть на самом деле.

Сейчас Китай больше открыт для импорта, чем Япония на той же стадии развития, а для иностранных инвестиций - больше, чем Южная Корея образца 1990-х годов.Пошлины в республике составляют всего 10 процентов, тогда как в Бразилии, например, - 30 процентов. И вдобавок, в КНР, в отличие от Индии, любой желающий может затариться в Walmart. Пока тысячи индийских предпринимателей бастуют против решения властей впустить в Индию крупные западные бренды, китайские промышленники продолжают заниматься своим делом - потенциальные конкуренты их, похоже, не волнуют.

Китайский путь: От чужих долгов к своим

Что же касается препятствий, которые Китай чинит иностранцам, то количество китайских палок в колеса заморских бизнесменов сопоставимо со средней "температурой по больнице" - в других странах дела обстоят ровно таким же образом. Столько бочек на Поднебесную катится именно из-за того, что ставки гораздо выше - Китай представляет собой очень и очень лакомый кусок пирога для бизнеса. Если бы он не был членом ВТО, экономический рост входящих в организацию стран оказался бы более скромным. Кроме того, торговая организация - это по-прежнему лучший гарант дисциплины и "умасливатель".

Подводя итоги десятилетию членства Китая в ВТО, аналитики единодушны: благодаря этому шагу богаче стали все. Но в том, что касается торговли, китайским властям нужно подрасти. Их нечестные игры наносят ущерб, в первую очередь, китайским потребителям, и поддерживают протекционистскую практику. Закончиться все это может довольно печально - "членовредительством" китайской экономики в эпических масштабах.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus