"Магазин на диване" переживает революцию

 Магазин на диване  переживает революцию
"Магазин на диване" переживает революцию

Онлайн-торговле в России рисуют радужные перспективы. Об этом говорят эксперты, на такое развитие сектора ориентируют многочисленные исследования. По данным аналитиков, к 2020 году объемы онлайн-продаж в России вырастут в пять раз и составят до $50 миллиардов. Выход на эти показатели возможен лишь с улучшением логистики и улучшением таможенного режима.

Российский рынок онлайн-торговли продолжает шагать широкими шагами, увеличиваясь год от году минимум на 25%. В прошлом году, по данным East-West Digital News, совокупный объем российского рынка онлайн-ритейла составил 310 миллиардов рублей ($10,5 миллиардов). Данный показатель включает в себя как продажу физических и цифровых товаров, так и реализацию через интернет билетов на транспорт, развлечения и культурные мероприятия. Тем не менее, именно физические товары удерживают основную долю рынка. На них приходится 230 миллиардов руб. ($7,8 миллиардов).

Читайте: Современные фермеры - теперь online

По данным же консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, продажи интернет-магазинов в прошлом году достигли 245 миллиардов рублей, что составляет 1,8% от общего оборота розничной торговли в России. Для сравнения: в среднем на онлайн-торговлю в мире приходится 6-10% от общего оборота торговли, при этом доля онлайн-торговли в США равна - 6,5%, в Германии - 8%, а в Великобритании - 10%.

На онлайн-торговля приходится пока только 1,7% (1,23% без учета услуг) общего розничного оборота. Российская розница оценивается в 19 триллионов рублей. Лидируют на рынке компании Ozon (книги), Holodilnik.Ru (электроника и бытовая техника), «Утконос» (продукты питания).

Согласно оценке Fast Lane Ventures, с 2010-го по 2011 годы объем электронной коммерции в России вырос на $2 миллиардов - до $10 миллиардов, к 2015 году. По своим объемам российский рынок находится на пятом месте после Великобритании ($80 миллиардов), Франции ($50 миллиардов), Германии ($35 миллиардов) и Италии ($11 миллиардов). Абсолютным же лидером остаются США, где в онлайн-торговле ежегодно крутится $202 миллиардов.

Еще по теме: Ядовитая мебель стоит дороже 

При этом рынок функционирует преимущественно в крупных городах. Поэтому покупки онлайн пока совершает только 15% населения страны. В России интернетом сейчас охвачено порядка 57,8 миллионов человек. По данным ВЦИОМ, онлайн-покупатели в России потратили на покупки в сети в 2011 году в среднем по 3 500 рублей.

Как ожидают аналитики компании, к 2015 году объемы интернет-торговли в России вырастут до $30 миллиардов, а к 2020 году показатель увеличится до $50 миллиардов. прогнозируют аналитики венчурной компании Fast Lane Ventures. Как ожидают в компании, к 2013 году в России будет 90 миллионов пользователей интернета, что позволяет рассчитывать на продолжение практически взрывного роста в ближайшие годы.

По прогнозам East-West Digital News, к 2015 году объем российской онлайн-торговли увеличится до $23-30 миллиардов, а к 2020 году может составить $40-60 миллиардов. Таким образом, уже к 2015 году интернет-ритейл в стране может вырасти примерно в 2,5 раза и, достигнет порядка 5% от общего объема розничного рынка в стране.

Тенденция ближайшего времени - проникновение на рынок онлайн-торговли и розничных оффлайн-ритейлеров - например, X5 Retail Group (под брендом стола заказов Е5) и "МВидео". На этом фоне вынуждены укрупняться и выходить на интегрированные площадки и действующие интернет-магазины, которые будут стремиться и к созданию единой и более дешевой логистической схемы.

Это интересно: Дисконт приходит в каждый дом

Вместе с тем, росту продаж мешает слабое проникновение в регионы безналичных способов оплаты, а также крайне слабая региональная логистика. Фактически онлайн-торговля успешно развивается лишь там, где существует альтернатива государственной почтовой службе в виде курьерских фирм. С другой стороны, в ряде регионов ряд товаров можно приобрести только через интернет.

Самым «горячим» сегментами рынка остаются продажи бытовой электроники, книг, мобильных телефонов, компьютеров и обуви. Именно эти категории лидируют среди физических товаров. Среди виртуальных товаров и услуг активно продаются авиа и железнодорожные билеты, билеты на культурные мероприятия, а также разнообразное программное обеспечение. А вот наиболее активно, на 70%-80% в год растут продажи туров и путевок. Способствует тому и огромный интерес туристических фирм к такому каналу продаж как интернет.  

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus