Таможенный союз пополнится Вьетнамом?

Таможенный союз пополнится Вьетнамом?
Таможенный союз пополнится Вьетнамом?

Российско-вьетнамские торговые отношения, зародившиеся во времена СССР, сегодня переживают период возрождения. За последний год товарооборот между странами превысил 3 миллиарда долларов, однако до сих пор торговый потенциал обеих стран не раскрыт до конца. Будущее торговых отношений между Вьетнамом и РФ стало главной темой бизнес-форума в Москве.

Форум проходил накануне, 30 июля, в Торгово-промышленной палате, и главным его спикером стал президент Социалистической Республики Вьетнам господин Чыонг Тан Шанга, прибывший в Россию с рабочим визитом. Выступая перед журналистами и участниками форума, глава республики отметил достижения России в торговой и инвестиционной политике. Кроме того, Чыонг Тан Шанга подчеркнул значительное укрепление отношений между странами в нефтегазовой сфере, туризме и строительстве АЭС. По его словам, экономика Вьетнама в последние годы развивается с положительной динамикой, а позиции страны на международном рынке ежегодно укрепляются.

Читайте также: В Казахстане бизнесу как медом намазано

В республике Вьетнам совершенствуется инвестиционный климат, а также улучшается правовое регулирование предпринимательской деятельности. По словам господина Чыонг Тан Шанга, сегодня власти страны делают все возможное, чтобы привлечь иностранных инвесторов, в первую очередь, бизнесменов из России. Особенное внимание уделяется сотрудничеству с Россией в нефтегазовой, телекоммуникационной и туристической сферах. Но ключевой задачей по укреплению российско-вьетнамских отношений является возможность заключения соглашения между Вьетнамом и Таможенным Союзом, в состав которого входят РФ, Казахстан и Белоруссия. Ожидается, что членом торгового объединения Вьетнам сможет стать уже в сентябре 2012 года.

"Большое значение мы придаем теме, которая активно сейчас обсуждается на уровне экспертов нашей страны - это возможность совершения соглашения по свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом. Для принятия окончательного решения мы ждем доклад, который должна подготовить наша совместная рабочая группа. В нем будет обозначена целесообразность подписания данного документа", - отметила помощник российского президента Эльвира Набиуллина.

Еще по теме: Молочные реки текут к берегам Белоруссии

По словам Набиуллиной, объем товарооборота между Россией и Вьетнамом с 2006 года вырос почти втрое, но даже эта величина не отвечает огромному потенциалу взаимодействия двух стран. Уже за пять месяцев текущего года товарооборот составил около 1,5 миллиардов долларов США. «Для нас большое значение имеют на только цифры товарооборота, но структура товарооборота, которая постепенно совершенствуется. Большую долю торговли между нашими странами занимает торговля готовыми изделиями, товарами с высокой добавленной стоимостью,» - подчеркивает помощник президента.

В последнее время отмечается также рост привлекательности российского рынка. Вьетнам увеличивается экспорт по традиционным направлениям, таким как швейные изделия, обувь, продукты, сельхозпродукция. В свою очередь Россия наращивает поставки машин, оборудования, изделий из металла и другой продукции. Однако ведущей отраслью Российско-Вьетнамского экономического сотрудничество, как ранее, так и сегодня занимает нефтегазовый комплекс. В этой области уже не первый год во Вьетнаме ведется деятельность совместного предприятия по развитию добычи нефти и газа "Вьетсовпетро". Также в республике реализуется нефтегазовый проект с участием российской компании Газпром, Лукойл, ТНК BP. Кроме того, обсуждается возможность поставок во Вьетнам сжиженного природного газа.

Читайте: Россия бросит инвесторам спасательный круг  

Но одним из самых грандиозных совместных проектов, по признанию большинства спикеров, в том числе заместителя премьер-министра Вьетнама господина Хоанг Чунг Хая, является строительство первой на территории республике Атомной электростанции, которой отводят место символа двусторонних отношений между государствами.

В общей сложности в минувшем году объем российских инвестиций в экономику Вьетнама составил около миллиона долларов США без учета нефтегазовой сферы. Однако, по мнению помощника президента РФ, сегодня объем российских инвестиций должен быть увеличен в следующие секторы: машиностроение, телекоммуникации, горная промышленность, авиастроение.

 Это интересно: Таможенный союз бьет, но любит

Привлечение иностранного капитала в российскую экономику также является приоритетным, в связи с чем в России принимаются меры по улучшению инвестиционного климата, для чего создаются отдельные институты, органы юрисдикции, агентства страхования и так далее. Как напомнила Эльвира Набиуллина, еще в конце 2011 года Россия призвала вьетнамских предпринимателей подключиться к созданию в Приморском крае кластера в сфере легкой, деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, вьетнамским партнерам было предложено наладить механизм мониторинга по реализации наиболее значимых совместных проектов, активизировать информационное поле обмена, а также наладить работу совместного российско-вьетнамского банка.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.