Пекари зададут ценам жару

Пекари зададут ценам жару
Пекари зададут ценам жару

Хлебозаводы Московского региона просят ФАС разобраться с торговыми сетями. Ритейлеры не позволяют пекарям повышать цены на свою продукцию, в то время как цены на зерно поднялись, а сами сети устанавливают наценки на их продукцию, превышающие 35%. Производители, в свою очередь, жалуются на недостаток оборотных средств и угрожают хлебным дефицитом.

За десять месяцев текущего года из-за роста цен на зерно пшеничная мука высшего сорта поднялась в цене на 63,5%, до 15,7 тысяч рублей за тонну, первого сорта - на 79,5%, до 14,9 тыс. руб. за тонну. Ржаную муку пекари покупают по 10,2 тысяч рублей за тонну (на 24,4% дороже). Отраслевая организация мукомолов ожидает удорожания муки еще на 10%.

Читайте также: Французы забрали хлеб у Африки

Хлеб в стране медленно дорожает. По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с 23 по 29 октября, в стране подорожали мука пшеничная и масло подсолнечное, а также вырос в цене хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов. В целом за отчетный период инфляция не зафиксирована. С начала месяца потребительские цены на России выросли на 0,5%, с начала года - на 5,7%.

"В структуре затрат мука - в зависимости от сорта хлеба - занимает от 32 до 38%. Мука высшего сорта с начала года выросла на 70%. Первый сорт, который идет на хлеб, тоже вырос. Плюс с июля выросли тарифы на энергию", - утверждает председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.

С предложением повысить закупочные цены на хлеб на 10% производители обратились к торговцам еще летом, однако получили отказ, сообщают в отраслевой организации. Ритейлеры отмечают, что письма от пекарей с требованием повысить цены получали и более того, некоторые послания переадресовали тем же антимонопольщикам.

Это интересно: Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

Министерство сельского хозяйства Московской области постоянно следят за ситуацией и там не ожидают никаких перебоев в поставках хлеба. Производство хлеба растет, а проблемы существуют только у отдельных производителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"Никакого дефицита хлеба не будет, уровень производства растет. В настоящий момент из крупных производителей в Московской области функционирует 41 предприятие, поставки хлеба осуществляются бесперебойно как в крупные торговые сети, так и в мелкие", - сказала собеседница агентства.

По состоянию на 26 октября на мукомольных предприятиях региона запасы продовольственного зерна увеличились и составляют 46,2 тысячи тонн, это на 7% больше запасов аналогичного периода 2011 года.

В Московской области ежесуточно съедается 1,35 тысячи тонн хлебобулочных изделий, из которых 70% производится областными промышленными предприятиями, 8% - это маленькие пекарни и 22% - это продукция из других регионов.

Еще по теме: Аграрные высоты Алтайского края

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова утверждает, что проблемы возникли не у отдельных производителей. По ее словам примерно половина из 34 промышленных хлебопекарных предприятий Московской области работает с убытками и не может перекредитоваться у банкиров.

Глава союза угрожает, что хлебозаводам просто не хватит оборотных средств для приобретения муки, а значит, могут возникнуть проблемы с хлебом. Мукомолы грозятся отпускать свою продукцию по предоплате. Внимательный покупатель меж тем не мог не заметить странной тенденции. Вне зависимости от урожайности года и колебаний оптовых цен на зерно хлеб дорожает всегда. А это значит, что ФАС стоит серьезно "потрясти" как мукомолов, так и ритейлеров.

Впрочем, чем заканчиваются подобные споры между производителями и торговцами хорошо известно. Аналогичное противостояние наблюдалось в 2010 году, когда производители и ритейлеры старательно раскручивали продовольственную панику для подъема цен.

Проблему недоговороспособности обычно решают за счет карманов потребителей. Более того, эти проблемы и создаются для того, чтобы в эти карманы залезть. Таким образом можно ожидать дальнейшего повышения цен на хлебобулочные изделия величина которого скорее будет определяться "административным арбитражем" в исполнении ФАС.

Читайте еще: Россию ждут зерновые интервенции

При том количестве производителей и торговых точек, которые сегодня имеются в Москве и Подмосковье для выпуска и продажи хлеба, его дефицит может быть вызван лишь искусственно. Через конфликтующие розничные сети продается чуть больше половины (52%) всего реализуемого в регионе хлеба.

"Объем зерна, который сейчас существует, обеспечивает работу мукомольных предприятий по переработке пшеницы в течение 25 дней, по переработке ржи - 79 дней", - успокаивают в пресс-службе подмосковного минсельхоза.

Выпуск хлеба и хлебобулочной продукции осуществляется в регионе 200 предприятиями, 34 из них являются промышленными. Ни один из производителей не является доминирующим на рынке. Крупнейшими являются "Щелковохлеб" (10,1% рынка), "Настюша" (8,3%) и "Воскресенскхлеб" (5,9%). 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.