Аграрные высоты Алтайского края

Аграрные высоты Алтайского края
Аграрные высоты Алтайского края

Алтайский край известен широкой общественности прежде всего как центр экологического туризма и родина чудо-средства от многих недугов — пантов. Но регион давно уже по праву считается донором — житницей Сибири. А благодаря достигнутым в последнее время успехам Алтай в скором времени сможет на равных конкурировать и общероссийским лидером — Кубанью.

Собственно, кое в чем Алтайский край уже превзошел своего причерноморского собрата. По крайней мере, по площади пашни, которая составляет 6,5 миллиона гектаров, регион лидирует не только в Сибирском федеральном округе, но и по России в целом. По оценкам местных властей, в этом году на долю края придется 36 процентов всех сибирских посевных площадей. С долей в 15,6 процента от общероссийского он является крупнейшим в стране производителем высококачественных сыров, занимает пятое место по валовому сбору зерновых и четвертое — по поголовью крупного рогатого скота.

На плодородных землях Алтайского края прекрасно вызревают сахарная свекла, урожайность которой в прошлом году достигла кубанских показателей — 400 центнеров с гектара, подсолнечник, масличный лен и лен-долгунец, хмель, рапс и соя. Местные аграрии не только обеспечивают краевые потребности в этих культурах, но и активно вывозят их в другие регионы страны и за рубеж.

Читайте также: Глобальная перспектива Приамурья

Успехи тамошнего сельскохозяйственного комплекса связаны не только с благоприятными природными и климатическими условиями, но и целенаправленными усилиями краевой администрации. Власти активно субсидируют крестьянские хозяйства. Если в 2007 году на поддержку их было направлено 3,8 миллиарда рублей, то в прошлом — уже свыше пяти миллиардов. Не так давно было принято решение о продлении региональной программы по социальному развитию села до 2013 года. А это значит, что ассигнования крестьянам и в этом году, как минимум, сохранятся на прежнем уровне.

Серьезные вложения делаются и в техническое перевооружение сельхозпредприятий, модернизацию и внедрение в аграрном производстве научных достижений. Только на приобретение новой техники за время губернаторства Александра Карлина было выделено 26,4 миллиарда рублей, из которых 6,5 миллиарда в прошлом году. Недавно сельхозпроизводителям в рамках проекта "Движение навстречу", который реализует администрация края в сотрудничестве с Петербургским тракторным заводом и "Росагролизингом", была направлена очередная партия тракторов. Техника предоставляется по льготной лизинговой схеме: без дополнительного гарантийного обеспечения и авансового платежа, а также с отсрочкой оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев.

"Тракторы, которые мы называем, по традиции, "кировцы", хорошо зарекомендовали себя. Сегодня на наших полях работает 2,5 тысячи таких тракторов. К сожалению, значительная часть из них выработала ресурсы. Требует замены примерно две трети парка машин. Поэтому мы приняли очень энергичные меры для того, чтобы оперативно выстроить наши отношения с ОАО "Росагролизинг", Петербургским тракторным заводом для включения в программу обновления сельхозтехники", — рассказал глава региона Александр Карлин.

Читайте по теме: Французы забрали хлеб у Африки

По словам его заместителя Александра Лукьянова, аграрный сектор хорошо подготовился к нынешней посевной.

"На сегодняшний день мы располагаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы качественно и в срок осуществить весенне-полевые работы. Если позволят погодные условия, мы сможем провести посевную в течение двух недель, — приводит его слова информагентство "Зерно-онлайн". — Зерновыми и зернобобовыми будет засеяно 3,6 миллиона гектаров. При этом мы увеличим посевы ячменя (плюс 33 тысячи гектаров), овса (плюс 27 тысяч гектаров), гречихи (19 тысяч гектаров), сахарной свеклы (плюс три тысячи гектаров) и сделаем уклон на кормовые культуры, отдав под яровой сев 4,7 миллиона гектаров. Зима была малоснежной, посевы озимых сохранились на уровне 80 процентов (всего было засеяно 74 тысячи гектаров)".

В общем, аграрным достижениям Алтая можно только позавидовать. "Темпы развития сельского хозяйства в Алтайской крае весьма и весьма неплохие. Интенсивно развивается перерабатывающая составляющая. Это традиционный зернопроизводящий регион, но в последнее время он прошел очень интересную эволюцию и превратился в крупнейшего производителя муки. Мука идет и в другие регионы Сибири, и на экспорт, прежде всего в Центральную Азию. Региональные власти прилагают серьезные усилия по диверсификации агропромышленного комплекса. По моему мнению, этот процесс должен идти по канадскому сценарию, в направлении развития производства сои и рапса. Также, учитывая благоприятные природные условия, очень интересен может быть масличный лен", — прокомментировал корреспонденту Bigness развитие краевого агропромышленного комплекса вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Андрей Клепач: "Разгоним туман в инновациях"

Тем не менее, не все так безоблачно на сельскохозяйственном небосклоне южносибирского региона. "Реальная проблема — это удаленность Алтая от рынков сбыта. Ее решение позволит расширить географию экспорта. Через дальневосточный коридор продукция алтайского агропрома получит выход в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Администрация края достаточно активно работает в этом направлении. Особый упор делается на снижение тарифов на зерно. Они тесно взаимодействуют с нами по этому вопросу, и нам удалось убедить федеральное правительство в необходимости скидок на перевозку сельхозпродукции. В частности, удалось добиться понижающего коэффициента на железнодорожные перевозки зерна, муки и крупы на экспорт, а также сои и соевого шрота внутри страны", — пояснил собеседник Bigness.

Александр Перечный
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.