Россию ждут зерновые интервенции

Россию ждут зерновые интервенции
Россию ждут зерновые интервенции

Российское правительство готовится охлаждать зерновой рынок товарными интервенциями, которые начнутся 23-24 октября. Пока планируется стабилизировать ценовую конъюнктуру в восточных регионах страны. При этом ситуация с урожаем безрадостная и руководство страны заявило о недопустимости использования госзапасов зерна в спекулятивных целях.

Первые биржевые торги пройдут 23 и 24 октября. К аккредитации допущены только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

23 октября на продажу выставят 55 тысяч тонн пшеницы, в том числе. 50,85 тысяч тонн пшеницы 3 класса и 4,85 тысяч тонн пшеницы 4 класса. Из них 19,14 тысяч тонн пшеницы 3 класса в Алтайском крае, 14,3 тысяч тонн пшеницы того же класса в Кемеровской области, 9,71 тысяча тонн - в Красноярском крае, 7 тысяч тонн - в Новосибирской области, 1,08 тысяч тонн пшеницы 4 класса в Омской области.

При этом темпы роста цен на зерно за последнюю неделю несколько снизились. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на пшеницу 3 класса и 4 класса вырос на 125 рублей - до 9750 рублей за тонну, на фуражную пшеницу 5 класса - на 200 рублей - до 9275 рублей за тонну. Неделей ранее рост индексов на пшеницу составил около 700-900 рублей за тонну. При этом высокий уровень цен снижает интерес трейдеров. Диапазон закупочных цен на продовольственную пшеницу 11,5% протеин опустился до 11000-11200 рублей за тонну против 11200-11400 неделей ранее (CPT).

Товарные интервенции планируется начать со следующих уровней: пшеница мягкая продовольственная 3 класса - 7600 рублей за тонну с учетом НДС; пшеница мягкая продовольственная 4 класса - 7200 рублей за тонну с учетом НДС.

Эксперты СовЭкон отмечают, что если продажи более дешевого зерна могут стабилизировать цены в восточных регионах, то в основных потребляющих регионах Европейской части России в отсутствии доступа к интервенционным торгам они могут продолжить свой рост. В регионах Европейской части России может появиться и более дешевая мука с Урала и из Сибири, а мукомолы этих регионов могут получить конкурентные преимущества.

Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров его ведомство будет отслеживать ситуацию в развитии и после торгов 23-24 октября в проведение интервенций могут быть внесены любые количественные и качественные изменения: и по вопросу допущенных к торгам регионов, и по цене, и по объемам выставляемого на торги зерна по самому факту целесообразности проведения торгов.

«Я соглашусь с тем, что и раньше интервенции нельзя начинать, и позже - тоже опасно. Если правительство считает, что тот самый момент подошел, то нужно сделать это быстро, быстро и эффективно», - подчеркнул Путин на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке.

По словам президента, именно сейчас нужно обеспечить точечное воздействие на региональные рынки, чтобы стабилизировать оптовые цены.

"И у правительства есть все инструменты для того, чтобы эту задачу решить. И запасы, и переходящие остатки - надеюсь, что там все цифры соответствуют действительности. И интервенционный фонд есть, и финансовые ресурсы есть. Нужно своевременно задействовать все эти инструменты", - сказал Путин.

При этом Путин заверил, что запрета на экспорт не будет и предостерег от использования государственных запасов зерна в спекулятивных целях. "Разумеется, о запрете на экспорт, который был обоснован в аномально жарком 2010 году, речь не идет. В то же время необходимо сделать так, чтобы на экспорт направлялись только излишки, не в ущерб стабильности внутреннего национального рынка", - цитирует Владимира Путина ПРАЙМ.

 В госфонде сегодня находится порядка 4,8 миллионов тонн зерна и большую его часть составляет фураж. Если объявленные темпы экспорта в 110 тысяч тонн зерна еженедельно будут соблюдены, то к Новому году будет продано свыше 1 миллиона тонн зерна, а к весне продовольственной пшеницы в фонде и вовсе не останется, отмечает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом Российский зерновой союз оценивает объем скрытого зерна в 5-7 миллионов тонн, а министр сельского хозяйства говорит о 3 миллионах не вошедших в статистику тонн.

 

 

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.