Французы забрали хлеб у Африки

Французы забрали хлеб у Африки
Французы забрали хлеб у Африки

Франция резко сокращает поставки пшеницы в страны Африки. Бегство французов позволит экспортерам из России и Украины закрепиться на североафриканских рынках. Несмотря на то, что отечественное зерно отвоевывает позиции за счет низких цен, у всякого снижения есть свои пределы. А виды на урожай, оказывается, и в африканских странах неплохие.

Как сообщили эксперты France Export Cereales, до конца маркетингового года Франция сократит поставки пшеницы в Египет, Алжир и Марокко. Причем падение объемов экспорта будет наиболее заметным именно в Египте - более чем в 10 раз. Страна закупает всего 200 тысяч тонн против 2,5 миллионов годом ранее. В Марокко поставки сократятся до 1,2 миллионов тонн, а в Алжир будет продано всего около 4 миллионов. При этом, в прошлом году французам удалось нарастить продажи на североафриканских рынках. Этому способствовал запрет на экспорт зерна из России и сокращению поставок из Украины и Казахстана. Тогда африканские страны и стали компенсировать причерноморское зерно за счет роста закупок западной пшеницы.

Читайте также: В России начались зерновые интервенции

С июля по ноябрь Египет закупил 2,88 миллионов тонн российского, 300 тысяч тонн украинского, 180 тысяч тонн румынского и 120 тысяч тонн казахстанского зерна, а также 60 тысяч тонн - на выбор поставщика, сообщают "Экономические известия" со ссылкой на "ПроАгро". Однако уход французов отнюдь не означает, что править балом будут исключительно россияне и украинцы. Каир, как крупнейший импортер, продолжает играть на дальнейшее удешевление зерна. Возвращение на рынок традиционных игроков уже обвалило цены на пшеницу. Таким образом, в списках поставщиков для африканских стран могут появиться Венгрия и Польша, что создаст дополнительное ценовое и конкурентное давление на зерновой рынок.

В ноябре Россия отправила за рубеж 2,1 миллиона тонн всей мягкой пшеницы, что на 8 процентов меньше октябрьского показателя. Причем общее снижение вызвано именно уменьшением египетской доли - поставки в эту страну сократились на 19 процентов. К тому же последний прогноз экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН свидетельствует о более чем благополучной ситуации с урожаем зерна в самой Северной Африке. Производство пшеницы в странах региона достигнет 19,3 миллионов тонн, что на 20 процентов больше относительно произведенных объемов прошлого года. В частности, тот же Египет получит на 17 процентов больше зерна. Таким образом, "вылет" французов, по всей вероятности, окажется лишь первой ласточкой. Сокращение поставок неминуемо также для Казахстана и Украины.

Читайте также: Украинские аграрии собрали рекордный урожай

Бывшая житница СССР по-прежнему претендует на ведущую роль и в глобальном экономическом пространстве, однако ежегодный урожай сельскохозяйственных культур на Украине состоит больше чем наполовину из фуражного зерна. Этот же "скотный корм" страна продает и на экспорт. Все дело в том, что предприятиям не хватает оборотных средств, поэтому приходится экономить буквально на каждом шагу. Более того, из-за неэффективно проведенных реформ в сельском хозяйстве, власти добились только одного: не только импорта хлеба из-за границы, но и селективных семян. Поэтому удивительно, но факт: пшеничный бренд Украины сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов.

Конечно, североафриканским странам не по карману приобретать зерно производства США или Европы - оно более качественное, но и, соответственно, дороже, чем украинская пшеница. Однако, вероятно, экспортерам следует обратить более пристальное внимание на восточноафриканские рынки. В странах этого региона прогнозируется некоторое снижение объемов урожая - на 9 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, можно сыграть по обе стороны поля.

Итак, в ближайшее время на рынке зерновых будет доминировать покупатель. Поскольку в текущем году производство опережает рост потребления пшеницы, невзирая на постоянно растущий спрос со стороны азиатских стран.

Читайте также: Урожай зерна в РФ составил 96 млн тонн

 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.