Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец
Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

После распада СССР не все новорожденные республики познали горечь независимости и упадок национальных экономик. Казахстан служит успешным примером того, как соблюсти баланс между суверенитетом и крепкой дружбой с Москвой. Возможно, процветанию способствуют энергоресурсы, возможно, азиатская мудрость, свойственная казахским государственным мужам.

Удивительно, но Казахская ССР была одной из немногих республик, поддержавших референдум о сохранении Союза. Правда, Украина тоже была против раздела огромной территории на множество крошечных лоскутков, зато сегодня она упорно стремится в Европу, где ее совсем никто не ждет.

Но Казахстан не Украина, он занимает девятое место по площади территорий среди всех государств в мире, в то время как Незалежная — всего 44-е. И в принципе, не только удачное географическое положение страны, граничащей с индустриальным Китаем, сырьевым Туркменистаном и с подружкой Россией, предопределило ее судьбу после распада Советского Союза. Гораздо раньше, еще в древние времена, в степном поясе Центральной Азии сформировалась одна из ранних форм мировой цивилизации — кочевое скотоводство. Именно тамошние жители приручили диких баранов и собак, верблюдов и, самое главное, оседлали дикого коня, что в дальнейшем превратит Казахстан в неутомимого агрария.

А в раннем Средневековье можно уже говорить и о появлении некоего подобия государственности. Так что история и культура Казахстана весьма богаты, вопреки сложившимся мифам, что Советский Союз принял "дикую страну" и слепил из нее аграрно-индустриальное государство. Великий Шелковый путь из Китая сыграл не последнюю роль в том, что первый Тюркский каганат окреп экономически и политически. Тем не менее, предки казахов все-таки больше тяготели к кочевому образу жизни. Конец этим метаниям положила война с монгольским Джунгарским ханством — последним кочевым государством в Центральной Азии.

Вне Союза: Зависимая независимость Украины

И, возможно, именно здесь необходимо искать корни крепкой связи между нынешними Россией и Казахстаном. Тогда казахам пришлось попросить Москву о протекторате с сохранением власти хана, на что согласилась тогдашняя императрица Анна Иоановна. Таким образом, в дальнейшем присоединение Казахстана к Российской империи было логичным завершением ее экспансии на сопредельные территории.

Впоследствии и царская власть, и большевики укрепляли экономическую значимость Казахстана, развивая страну преимущественно как агроиндустриальную. Но в годы Великой Отечественной войны казахи сыграли не последнюю роль, буквально "выковав" победу для СССР. Так как советская экономика была самой милитаризованной из всех в мире, еще в 1939 году Коммунистическая партия запланировала, что в третьей пятилетке Казахстан превратится не только в крупную базу по производству цветных металлов, район добычи угля, нефти, не говоря уже о сельском хозяйстве, но и сможет, в случае чего, мгновенно переориентироваться на обеспечение нужд оборонной промышленности.

Так и случилось. С первых дней войны Казахстан освоил и расширил производство оборонной продукции и стратегического сырья, активно развернул промышленное строительство, осуществил перераспределение трудовых и материальных ресурсов, а также принял массу предприятий, перемещаемых из прифронтовой полосы. Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. В общей сложности в республику было эвакуировано больше 300 предприятий.

Читайте по теме: Долгая дорога к Евразийскому союзу

В послевоенные годы республика обладала одним из самых высоких потенциалов развития в СССР. В 1950-1954 годы финансирование сельского хозяйства увеличивается в среднем на четыре-шесть процентов ежегодно, посевные площади зерновых культур расширяются — по пять процентов каждый год. Объем капитальных вложений в промышленность в 1950 году составил 177,3 миллиона рублей, а к 1954-му — 1 миллиард 231 миллион. По сравнению с предвоенным годом объем инвестиций вырос более чем в 3,3 раза, а к 1954 году — в 23,2 раза.

Также в послевоенное время увеличилось строительство крупнейших казахских предприятий: Карагандинского металлургического завода, Актюбинского завода ферросплавов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, увеличились производственные мощности Балхашского медеплавильного завода. Были введены в строй новые нефтепромыслы в Эмбенском районе: Каратон и Мунайлы, что позволило в 1950 году на 52 процента увеличить добычу черного золота по сравнению с довоенным уровнем.

Думаете, этому всему пришел конец после развала Союза? Как бы не так. Азиатская мудрость позволила стране не падать духом и провозгласить курс на многовекторную политику. В отличие от стран Балтии и Украины, которые больше стремятся к Европе, казахский президент Нурсултан Назарбаев придерживается баланса: немного Западу, немного Востоку. Казахстан вовлечен в Шанхайскую организацию сотрудничества, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз с Россией и Белоруссией, ОБСЕ и Организацию исламского сотрудничества.

Вне Союза: Страна упущенных возможностей

А вместе с нефтепроводом КТК через Россию (Каспийский трубопроводный консорциум. — Ред.) была построена и альтернативная магистраль — ККТ (Казахстанско-Китайский трубопровод. — Ред.). Кроме того, Казахстан активно развивает торговые связи по всем направлениям: с партнерами по СНГ, Германией, Италией, Южной Кореей, Китаем, Турцией, Чехией и Швейцарией.

И если в 1991 году, пустившись в свободное плавание, страна имела годовую инфляцию в 191 процент, то сейчас она составляет не больше 7,5 процента. Это больше, чем в России, но гораздо меньше, чем на Украине, в Белоруссии и всех центральноазиатских государствах бывшего СССР.

По запасам нефти Казахстан занимает 13-е место, а по объемам добычи — всего 26-е, хотя потенциал позволяет перескочить сразу на шестое. Не последнюю роль в развитии ТЭКа и промышленности занимают иностранные инвестиции, и страна держит двери открытыми для любого инвестора, который готов подсобить казахстанской экономике в росте. В ближайшие 15 лет желающие планируют вложить более 80 миллиардов долларов в развитие нефтедобычи.

И все же несмотря на то, что в Казахстане практически не осталось следов советской эпохи, многие граждане вспоминают СССР с теплотой. Даже молодежь, незнакомая со страной своих родителей, бабушек и дедушек, признает: новый Казахстан выстроил весьма удачную экономическую модель развития, однако даже прекрасной рыночной экономике не хватает социальных гарантий, которые были в Союзе.

Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.